logo
Движение декабристов

2.2 «Союз спасения», «Союз благоденствия», Северное и Южное общества

Первое декабристское общество - «Союз спасения» - было основано в феврале 1816 г в Петербурге. Его организатором стал полковник генерального штаба А.Н. Муравьев. В общество первоначально вошли молодые гвардейские офицеры Н.М. Муравьев, братья М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой и И.Д. Якушкин. Окончательно сформировалось общество через год, когда в его ряды вступил П.И. Пестель, и к этому моменту насчитывало не более 10-12 членов.

При участии П.И. Пестеля был составлен и принят «Статут» - устав общества. С этого момента общество именовалось «Общество истинных и верных сынов Отечества». В члены общества принимались только офицеры гвардейских полков и Генерального штаба по строжайшему отбору. Это была малочисленная по составу группа единомышленников, общество носила заговорщический характер. К концу ее существования в ней числилось 30 человек, почти все они были титулованными дворянами, имели блестящее образование и владели несколькими языками.

Основной целью общества была отмена крепостного права и введение конституционного правления, а также ликвидация военных поселений. Они были убежденными монархистами и верили, что Александр I, продолжая программу реформ, сумеет ввести Конституцию в России, но ему необходимо в этом помочь. У общества отсутствовала четкая программа политических преобразований. Они продвигали своих членов на влиятельные государственные посты и вели пропаганду своих идей, при этом народу они не доверяли, называя бунтарской стихией, опасаясь ужасов народной революции с большим кровопролитием и диктатором на троне, как последствии. Предполагалось, что в момент смены царей на престоле, будет организовано выступление тайного общества и «исторгнута» Конституция у правительства. Члены общества сговорились не присягать новому царю, если он не провозгласит конституционное правление. Из показаний П.И. Пестеля: «Ежели сам государь подарит отечество твердыми законами и постоянным порядком дел, то мы будем его вернейшими приверженцами и оберегателями». Т.е. члены тайного общества готовы были всецело подержать монарха, если он дарует народу Конституцию.

М.С. Лунин и И.Д. Якушкин выступали с идеей цареубийства и даже настаивали на этом, как на необходимости, но Н.М. Муравьев И.Г. Бурцов и другие выступали против насилия, за пропаганду, как единственно верный способ действия. Данные споры привели к необходимости принятия нового устава и программы. Специальная комиссия, в состав которой вошли С.П. Трубецкой, П.П. Колошин, Н.М. Муравьев, в 1818 г. разработала новый устав, который был назвал «Зеленой книгой». Первая часть книги содержала идеи просвещения и благоденствия, преследую «ближнюю» цель - ней знакомили всех членов, вступающих в общество. Существовала и вторая часть «Зеленой книги» известная только самому ядру «Союза» Именно в ней была прописана «сокровенная» цель общества - введение в России конституционного правления и искоренение крепостного права. Само тайное общество было переименовано в «Союз благоденствия». В нем числилось около 200 человек. Организаторы «Союза благоденствия» планировали выпускать свой журнал, они всячески способствовали благотворительности, пропагандировали гуманистические идеи, призывая богатых людей облегчать жизнь своих крестьян и солдат, открывать школы.

При этом идеям декабристам симпатизировали не только просвещенные офицеры, но и зарождавшаяся интеллигенция и даже некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе приближенные к царю - его молодые генерал-адъютанты. Говорят, что когда царь узнал от одного из своих доносчиков о существовании общества, бросил списки в огнь, не пожелав знать фамилий, и произнес: «не мне карать» и поведал, что в молодости разделял их взгляды. Впрочем, вполне вероятно, что Александр просто не захотел предавать огласке имена участников, дабы не создавать ореол мучеников молодым и заслуженным офицерам. Видя такое отношение монарха, не преследовал их и А.А. Аракчеев

Декабристы считали отправной точкой своего политического сознания Отечественную войну 1812г. (115 членов декабристских организаций были ее участниками), когда русские воины победно шествовали по европейской земле, воочию наблюдая изменения, произошедшие в результате французской революции и наполеоновских войн. Следует заметить, что все лидеры «Союза благоденствия», а также многие рядовые его члены были участниками масонских лож, и имели представление о тайных европейских обществах, созданных для борьбы с наполеоновской оккупацией.

Задачей общества, в которое теперь уже входили не только военные, но и мещане, купцы даже свободные крестьяне, ставилась подготовка общественного мнения к необходимости перемен. По подсчетам декабристов этот процесс должен был занять около 20 лет.

В состав «Союза благоденствия входило множество управ. Руководила обществом Коренная управа, располагавшаяся в Петербурге, также главные управы находились в Москве, Тульчине. Появились управы в Тамбове, Кишиневе, Полтаве. Киеве и Нижегородской губернии.

Стали появляться различные полулегальные общества, пропагандировавшие отмену телесных наказаний, обучение в армии и в школах -- идеи, прописанные в «Зеленой книге».

Сам С. Муравьев-Апостол, служивший в Семеновском полку, много сделал для того, чтобы облегчить жизнь солдата. Однако все его усилия пошли прахом, когда в Семеновский полк был назначен новый командир - Шварц. Солдаты испытывали на себе все тяготы и лишения армейской службы, а с приходом Шварца их жизнь стала невыносимой. Они были вынуждены восстать. Будущие декабристы не принимали участие в выступлении Семеновского полка, но кара настигла и их. Большинство их них было срочно расквартировано в обычные войска по всей стране подальше от центра. П.И. Пестель получил звание полковника и был назначен командиром Вятского полка.

Военная революция в Испании, где армия явилась главной силой переворота, оказала существенное влияние на настроение членов общества. Кроме того, пропаганда гуманистических идей не давала существенных результатов. Все чаще то там, то здесь вспыхивали очаги крестьянских волнений, выступлений в армии. Многие члены общества начали задумываться над эффективностью просветительской деятельности, что привело к радикализации части «Союза».

Стало ясно, что правительство не будет продолжать политику реформ и стало на путь реакции. Такое положение вещей привело к тому, руководство общества пришло к мнению, о необходимости применять насильственные действия. Разногласия между радикальными и умеренно настроенными членами общества все обострялись На тайном съезде «Союза благоденствия» было решено заявить о самороспуске и создать новую тайную организацию, способную к более решительным действиям.

В январе 1821 года в Москве состоялся съезд Коренной управы, который вынес постановление о роспуске «Союза благоденствия», чтобы избавить организацию от ненадежных членов, которые выступании против насильственных мер. Большая часть членов «Союза» не была удовлетворена создавшимся положением и было решено «общество продолжать». Так практически одновременно появились два новых, более конспиративных общества - Северное и Южное, которые тесно взаимодействовали между собой. Их члены считали себя членами единой организации.

Южное общество было организовано на базе самой многочисленной Южной управы в Тульчине. Во главе общества стоял полковник П. И. Пестель. Это был поразительный человек, получивший блестящее образование, обладавший недюжинной энергией и безупречным даром убеждения. Он отличился в сражениях при Лейпциге и при Труа. Он является автором «Русской правды» - документа приятого в 1824 г. Южной управой в качестве программного документа. Согласно данному документу в России должна быть ликвидирована монархия, установлена республиканская форма правления и провозглашалась диктатура Временного верховного правления на время революции, которая по предположению П.И. Пестеля должна была занять 10-15 лет. Представителем высшей законодательной власти должно было стать Народное вече в составе 500 человек, которые избирались бы на основе всеобщего избирательного права сроком на 5 лет. Исполнительную власть должна была представлять Державная дума, состоящая из 5 членов. Верховный же собор должен был стать высшим контрольным органом, состоящим из 120 человек, избираемых пожизненно. Уничтожалось крепостное право, все граждане наделялись политическими правами. По данному проекту земельный фонд каждой волости делился на общественную и частную собственность. Т. е. из первой части фонда должны были получить свой участок освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая часть земельного фонда состояла из казенной и частной собственности. Согласно данному проекту провозглашалась свобода занятий, вероисповедания и священное право личной собственности. В сентябре 1825 года к Южному обществу присоединилось «Общество соединённых славян», которое было основано братьями Борисовыми.

Членами Южного общества могли стать только военные в силу того, что общество признавало необходимость вооруженного выступления.

Северное общество было организовано в Петербурге сразу после роспуска «Союза благоденствия» и получила свое окончательное устройство уже в 1822 г. Костяк его составили Н.М. Муравьев, Н.И. Тургенев, М.С. Лунин, Е.П. Оболенский, С.П. Трубецкой и И.И. Пущин. Позднее к ним присоединились другие участники. По проекту Н.М. Муравьева Россия должна была стать конституционно-монархическим государством. Стана должна была стать федерацией, разделившись на 13 держав и 2 области, в каждой из которой создавалось свое правительственное собрание, а у власти должно было быть три ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Верховная законодательная власть по «Конституции» передавалась двухпалатному «Народному вечу» которое избиралось на основе довольно высокого имущественного ценза, Император должен был стать главой исполнительной власти, а крестьяне освобождались с крошечным клочком земли - 2 десятины, которого было недостаточно для ведения хозяйства и все граждане должны были быть объявлены равными перед законом.

И Южное и Северное общества исповедовали тактику военного переворота. Он был назначен на лето 1826 г. Однако, внезапно в ноябре 1825 г. в Таганроге умер Александр I. По закону наследником престола должен был стать его брат Константин, но он задолго до этого отказался от своих прав, т.к. был женат на простой дворянке и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам. Как оказалось, Александр I назвал имя своего преемника еще в 1823 г., но это держалось в строжайшей тайне.