logo
Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны

2.3 Деятельность сельскохозяйственной кооперации в годы Великой Отечественной Войны

При потере важнейших аграрных районов роль сельского хозяйства на востоке страны существенно возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре колхозно-совхозного производства Урала. При сохранении ведущего положения колхозов поднялся удельный вес совхозов, подсобных хозяйств предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств рабочих, служащих и колхозников. Ведущей отраслью в колхозах и совхозах было производство хлеба, а основной доход давало животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей. Для колхозников их личное хозяйство, называемое подсобным, превратилось в основное, - давало средства для существования и все продукты питания, кроме хлеба, и средства для уплаты налогов государству.

Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. Уменьшение сельчан коснулось не только взрослых трудоспособных мужчин, но и женщин, подростков. На селе сократилось количество техники и орудий труда. Объем работ, производимых тракторами и комбайнами, сосредоточенными в машинно-тракторных станциях, в колхозах уменьшился в 2--3 раза. Это привело к резкому ухудшению обработки земли. Усилилось влияние неблагоприятных погодных условий. В 1942 г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. В следующем 1943 г. посевы на Южном Урале повсеместно выгорели от засухи, а в других районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до - 8 градусов) и от ливней с градом. В итоге в 1942 г. урожайность зернобобовых сократилась в 2-3 раза и упала до 3,5 ц с га, а в 1943 г.- до 3,4 ц с га (для сравнения: норма высева составляла 2,2 ц на га).

Материально-денежных средств, выделяемых аграрному сектору, было недостаточно для покрытия расходов, которые он нес в связи с мобилизационными и военно-оборонными работами. Основным источником развития сельского хозяйства региона были его внутренние ресурсы как материально-технические, так и людские.

Сокращение рабочей силы частично восполнялось небывалым подъемом производственной активности всех групп сельского населения. Подъему трудовой активности способствовали различные материальные и моральные стимулы, широко применялись властями и репрессивные меры воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство в тыловом Урале в довоенных размерах не удалось. Посевные площади сократились на 33 %, уменьшилось поголовье скота. [6]

В годы войны увеличился контингент населения, нуждавшегося в государственном снабжении продовольствием, вырос объем поставок сырья для военной промышленности, но объективных условий соответствующего роста сельского хозяйства не было. В этой обстановке происходит резкое ужесточение управления колхозами, совхозами и МТС со стороны центральных военно-хозяйственных и планирующих органов. Крестьянство принуждено было отдавать государству более половины получаемой продукции -- 51 % от валового сбора зерна, 58 % полученного молока, 74 % масла, 75 % шерсти, 82 % яиц. У производителя изымалась продукция практически бесплатно, поскольку заготовительные цены были крайне низкими, значительно меньше себестоимости. Заготовки сельхозпродукции носили характер натурального налога.

Из-за резкого повышения цен на товары в условиях их дефицита, рынок (называемый в то время колхозным) стал существенным источником доходов крестьян. В наиболее трудный 1943 г. был отмечен самый высокий взлет цен на базарах Свердловска. По сравнению с июнем 1941 г. они выросли в июне 1943 г. на ржаную муку в 125 раз, пшеничную -- в 29, картофель -- в 71, говядину -- в 18, сливочное масло -- в 29, молоко -- в 40, яйца -- в 25 раз. Однако подавляющая часть полученных денежных доходов колхозников шла на выплату различных налогов, которые выросли в 5-- 6 раз, добровольно-принудительных отчислений и взносов в фонды обороны, на приобретение облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей, сдачу денежных средств на вооружение Красной Армии. [8]

В Ставропольском крае в 1943 году кооперация заготовила 3700 тонн овощей, 437 тонн фруктов, 1843 тонны картофеля, более 4 млн. штук яиц, 3 тыс. центнеров шерсти, 5.6 тонн металла. Подсобными хозяйствами потребкооперации было приобретено 562 головы рабочего скота,152 молодняка, 178 овец, 114 голов свиней. Было засеяно по краю 1372 га земли, где валовой сбор зерна, картофеля, овощей и подсолнечника составил 5100 тонн. В этом же году с помощью государства на восстановление кооперативного хозяйства Ставрополья было выделено 1.5 млн. рублей. К концу 1943 года была восстановлена деятельность 265 сельпо, 52 областных, окружных и районных союзов, 6 кооперативных хозяйств. Были открыты 601 магазин, 102 предприятия общественного питания, восстановлено 52 хлебопекарни и 92 предприятия по выработке товаров широкого потребления, которые изготовили в 1943 году продукции 13.5 млн. рублей. В крае, несмотря на разруху и трудности, действовали 67 столовых, 26 чайных и буфетов. Потребкооперация стала работать с прибылью, которая составила около 7 млн. рублей. Из этой суммы 540 тыс. рублей она передала на строительство самолетов, танков, артиллерийских установок. [4]

В 1945 году кооперация края продала населению товаров на 283.2 млн. рублей, что было больше на 60.7 млн. по сравнению с 1944 годом, или на 27 %. Товарооборот общественного питания составил 1.4 млн. рублей. Собственные оборотные средства достигли 11150 тыс. рублей, паевой капитал- 4440 тыс. Резко увеличилась к концу войны продажа стройматериалов, которые были необходимы для постройки новых домов, ремонта и восстановления частично разрушенных строений. Для этого в районах были организованы специальные коопстройги, которые только за один квартал было продано населению товаров на сумму 1574 тыс. рублей. На предприятиях потребкооперации было произведено товаров на сумму в 42791 тыс. рублей. [4]

Вместе с тем, в работе потребительской кооперации в 1943 и в последующие годы восстановления имелись и определенные недостатки, и сложности. Порою не выполнялись планы по закупке хлеба, на местах не хватало подготовленных оперативных заготовительных работников. Для проведения посевных мероприятий не хватало семян, сельхозинвентаря, транспорта. Слабо развивалась во многих местах торговля, о чем говорилась на совещаниях активов работников потребкооперации Дона и Северного Кавказа в 1945 году. На этих же совещаниях были намечены меры по преодолению трудностей в работе кооперативных организаций. В работе совещаний непосредственное участие принимали партийные и советские работники, которые указывали не только на недостатки в работе кооперативных организаций, но и предлагали конкретные меры по оказанию государственной поддержки и восстановления разрушенного кооперативного хозяйства.

Тесное взаимодействие с органами власти позволило кооперации в кратчайшие сроки восстановить и пустить в эксплуатацию многие магазины, заготпункты, предприятия по переработке сельхозпродукции. [5]