logo
Александр Македонский - человек и полководец

Введение

Пришел, увидел, победил! 1

Алексамндр Македомнский (др. - греч. ?лЭобндсптГ ? МЭгбт, лат. Alexander Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, 356 - 323 гг. до н.э.) - македонский царь с 336 г. до н.э., полководец, создатель мировой державы, простиравшейся от Адриатического моря до Инда, от Фракии до верховьев Нила, и распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий.

За Александром Македонским ещё в античности закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Личность и характер Александра и как всякого великого человека не могут быть точно обрисованы отдельными чертами или одиночными рассказами; они определяются только всей совокупностью его дел и их отношением к предыдущей и последующей эпохам.

Что же это был за человек?

С детства Александра вдохновляли мифические древние сказания и поэмы Гомера. Его волновала возможность повторить героические подвиги старины. Однако наряду со склонностью к фантазии Александр трезво оценивал действительность. Однажды он так расспрашивал персидского посла о расстояниях между азиатскими городами, путях сообщения и взаимоотношениях правителей, что могло показаться: спрашивает не мальчик, а сам царь Филипп. Так у Александра еще в детстве проявлялся характер будущего великого человека. Его романтические настроения уживались с трезвым рационализмом, потребность любви - с неумолимостью, воинственностью и склонностью к насилию. Всякое желание выслужиться было ему глубоко чуждо. Александр не гонялся за спортивными лаврами, не стремился быть первым в мелочах.

Чувствительный, легко возбудимый, он напоминал жеребенка благородных кровей, упрямо вырывающегося из-под узды. Тот, кто пытался приказывать Александру, считал его непокорным, упрямым, злым. Тот же, кто воздействовал на него добром, вызывал в нем интерес, добивался послушания, а иногда и обретал его любовь, ибо Александр был страстным человеком, склонным к любви и восхищению, так же как и к презрению и протесту. Его легко можно было склонить как к согласию, так и к отказу, вызвать в нем радость или гнев. Часто страсти так потрясали его, что переживания становились для него невыносимыми, но и в эти моменты в нем проявлялся великий, царский и поистине гордый дух.

Цитата, приведенная в данном эпиграфе, как и далее следующие, принадлежат Александру Македонскому.