logo
Женщины Павла I

2. Императрица Мария Федоровна

Тем самым, она незамедлительно начала поиски второй жены для своего сына.

Выбор ее остановился на 17-летней принцессе Софии Доротее виртембергской, которая еще с 1767 года обращала на себя ее внимание.

Впрочем, Павел Петрович не мог противиться идее второго брака, потому что, открывшийся смертью Натальи Алексеевны ее внутренний образ жизни переменил чувства супруга и подач утешение всему двору о сей потере.

Принцесса София Доротея виртембергская была дочерью принца Фридриха Евгения и его супруги, Фридерики Доротеи Софии, дочери маркграфа бранденбург-шведтского. Маркграф женат был на сестре короля прусского, и таким образом принцесса виртембергская мать приходилась племянницею, а юная принцесса София Доротея -- двоюродного внучкою Фридриха Великого Кобеко Д. Цесаревич Павел Петрович (1754-1796). - СПб.: Лига Плюс, 2001. - С. 102.

Принц Фридрих Евгений состоял первоначально в прусской военной службе и принимал участие в семилетней войне. В 1769 году возвратился он на родину и вступил, как глава младшей линии виртембергского дома, в управление княжеством Монбельяр.

Семейство принца было многочисленно: у него было восемь сыновей и четыре дочери.

Старшая из его дочерей, София Доротея, родилась 14/25 октября 1759 года в Штеттине, месторождении Императрицы Екатерины.

В счастье и скромном довольстве проводило это семейство свои дни в замке Монбельяра. Принцесса-мать сама занималась воспитанием детей. Женщина сведущая и умная, она дала им отличное образование, под влиянием только что распространявшихся идей Руссо. Четверо старших ее сыновей воспитывались в Лозанне.

Юная принцесса София Доротея рано обратила на себя внимание Императрицы Екатерины. Ассебург, которому, как мы уже говорили, поручено было ознакомиться с молодыми германскими принцессами, из коих мог бы быть сделан выбор невесты Цесаревичу Павлу Петровичу, еще с 1768 года неоднократно доносил Екатерине, что принцесса София Доротея очень хороша собою и по своим летам чрезвычайно развита, в особенности физически 3. В то же время он выставлял на вид детскую доверчивость (abandon) и совершенную откровенность ее характера и говорил о ней как об юной особе, полной любезности и доброты. Молодые годы принцессы послужили тогда препятствием ко вступлению ее в брак. Конечно, в то время и сама принцесса менее думала о браке чем о невинных играх с сестрами и подругами. Судьба послала ей с детства двух сверстниц, добрые отношения с которыми принцесса сохранила на всю жизнь.

Мало сведений сохранилось о годах юности принцессы Софии Доротеи. Известно только, что с детства интересовалась она Россией, ее историей и географией, личностью Петра Великого и что воспитатель ее братьев, Мауклер, должен был часто удовлетворять любознательность в этом вопросе принцессы.

Принцесса была очень хороша собою и имела превосходное сердце. Хотя она была близорука, но глаза ее были прелестны и их чудное выражение служило как бы отпечатком ее чистой души. Она внушала любовь всем ее окружавшим и никто более ее не заслуживал любви. Естественная, умная, но не желавшая блистать умом, чуждая всякого кокетства, она в особенности отличалась нежною кротостью и добротою Данилова А. Русские императрицы, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. - М.: Изографус, Эксмопресс, 2002. - С. 145-146.

Отметив про себя свежесть предназначенной ему невесты и приятность общения с ней, Павел тотчас же забыл о своем трауре и без зазрения совести начал мечтать о новом счастье. Молодая семнадцатилетняя девушка на полголовы была выше ростом. У нее -- белокурые волосы и бледно-голубые глаза Будучи племянницей принца Вюртембергского, она выросла в провинциальной европейской резиденции графства Мон-бельяр, расположенного в живописной местности между отрогами Вогезов, по течению реки Дуба, вдали от роскоши и интриг прусского двора. Страстная почитательница Жан-Жака Руссо, она была одновременно и сентиментальна, и простодушна, и бесхитростна. Павел сразу был покорен ее естественностью и покладистостью. 11 июля 1776 года, на следующий день после прибытия, он пишет Екатерине: «Я нашел свою невесту такову, какову только желать б мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно, и уже известен я, что сделала действо в сердце моем, то не без чувств и она, с своей стороны, осталась [...]. Мой выбор сделан» Песков А. Павел I. - М.: Молодая гвардия, 2005. - С. 278..

Он был крайне признателен тому, кто познакомил его с Софией-Доротеей, но для него первостепенное значение имел тот факт, что она была рекомендована ему самим Фридрихом II.

Подобно своему предполагаемому отцу Петру III, он относился к этому воинственному королю с чувством притягательности ученика к своему учителю. Это обожествление, унаследованное им от отца, распространяется у Павла на всю Пруссию, ее народ, ее нравы и историю. Жениться на Софии-Доротее в его представлении означало то же самое, что породниться с Фридрихом II. Посредством своего брака с этой девушкой он выражал свое искреннее преклонение перед всей страной. Со своей стороны, София-Доротея в письме своей близкой подруге баронессе Оберкирх признавалась: «Ланель! Мне очень грустно расставаться с вами, но, тем не менее, я чувствую себя счастливейшей из всех принцесс вселенной» Данилова А. Русские императрицы, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. - М.: Изографус, Эксмопресс, 2002. - С. 169. Фейерверки, балы, артиллерийские салюты чередовались один за другим, прославляя счастливый союз Софии-Доротеи и Павла и соответственно Пруссии и России.

На следующий день их помолвки она спонтанно объяснилась с Павлом, высказав ему следующее признание: «Клянусь, и письмо мое в том порукой, что буду любить Вас и обожать всю жизнь, всегда буду к Вам привязана и ничего на свете не заставит меня переменить мое к Вам отношение. Таковы чувства Вашей навеки верной и нежной суженой. От Вас же хочу просить навсегда быть нежным и соблюдать обещанную верность» Труайя А. Павер Первый. - М.: Эксмо, 2005. - с. 76-77.

26 сентября 1776 года архиепископ Платон провел церемонию бракосочетания двух молодых людей. В апогее счастья Павел напишет Генриху Прусскому: «Повсюду, куда появляется моя жена, она имеет дар расточать радость, непринужденность, и она искусна не только в ловле черных бабочек, но и даже в том, чтобы создавать мне хорошее настроение, которое я совершенно утратил в течение трех несчастливых лет». В то же время он сообщает барону Остену Сакену: «Вы видите, я вовсе не каменный, и сердце мое вовсе не жестокое, не черствое, как об этом думают многие; дальнейшая жизнь докажет это» так же.

В эти первые дни замужества Мария Федоровна напишет своей корреспондентке баронессе Оберкирх: «Милый мой муж -- сущий ангел, я его люблю безумно» Там же.

Но новую великую княгиню Марию Федоровну смущала та свобода нравов, которая царила при дворе. Вокруг нее стали плестись интриги, распускались сплетни и творился разврат. Императрица сама подавала пример подобному распутству. Фавориты один за другим дефилировали в ее альков.

Императрица, прежде очарованная принцессой, охладела к невестке и относилась к ней с подозрением и даже враждебно. В свою очередь и Мария Федоровна постоянно враждовала со свекровью по любому поводу. Усугубляло их отношения и то, что Екатерина детей Павла и Марии оставляла себе, не давая супругам насладиться счастливой семейной жизнью.

Самолюбию Павла, как отца, был нанесен удар. Первые родившиеся дети были по требованию Императрицы отняты у родителей и отданы на воспитание назначенным Екатериной персонам. Молодые супруги были вынуждены подчиниться монаршей воле и навещать детей по расписанию, утвержденному царицей.

Супругам ничего не оставалось делать, как уединиться в новой резиденции в Павловске. Именно там 29 июля 1783 года Мария Федоровна родила дочь, Александру. Дочь оставили при матери, и радости не было предела. Получилось так, что она «наказала» Екатерину II, которая хотела третьего внука. Далее - в 1784, 1786, 1788, 1792 и в 1795 году у нее родились тоже дочери. Теперь счастливая Мария Федоровна могла воспитывать дочерей. Ей очень нравилось уединенье и тихая жизнь на природе. Но Павел все чаще уезжает от восторженной и вечно беременной супруги в Гатчину, которую пожаловала ему Екатерина в честь рождения первой внучки. Это разделило супругов. Мария Федоровна строила в Павловске земной рай, Павел в Гатчине - военное поселение, по прусскому образцу.

А Мария Федоровна очень любила жить в Павловске. Резиденция полностью перешла в ее владение. С редким единодушием и современники, и дореволюционные историки оценивали ее как «ангела во плоти» Данилова А. Русские императрицы, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. - М.: Изографус, Эксмопресс, 2002. - С. 239.

До восшествия на престол Павла I Мария Федоровна не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и ее сыном.

Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796 г., была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 г. она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет), в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 г. «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приема мещанских детей. Составленные императрицей правила для приема детей в «общество» «служат, говорит Екатерина И. Лихачева, ясным подтверждением того, что цель Екатерины при основании общества -- смягчение нравов путем воспитания и образования русского юношества -- была оставлена тотчас после ее смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной, была заменена целями сословными и благотворительными».

2 мая 1797 г. Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно, а потому 24 ноября 1797 г. было повелено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода.

Участие императрицы Марии Федоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей ее почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря ее покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах. Умерла императрица Мария Феодоровна 12 ноября 1828 г. В память ее установлен Мариинский знак беспорочной службы.

В 1786 году в Павловске было отпраздновано 10-летие супружеской жизни Павла и Марии Федоровны. Несмотря ни на что, 10 лет безупречной, счастливой жизни в полном согласии.

Все же следует отметить, что брак Павла I с Марией Федоровной был более счастливым, чем первый. Но, это не мешает Павлу I заводить романы с другими женщинами.