logo
Жизнь и труды выдающегося библиографа России – И.В. Владиславлева

2. Краткая биография И.В. Владиславлева

Владиславлев (настоящая фамилия -- Гульбинский) Игнатий Владиславович -- библиограф, писатель. Родился 3 (15) июля 1880 г. в Валуйках. «Отец его, Владислав Владиславович Гульбинский -- выходец из Западного края, был внебрачным сыном крепостной крестьянки и небогатого польского шляхтича. Мать, Вера Генриховна, принадлежала к старинному, но обедневшему польско-литовскому дворянскому роду Корсак, представители которого принимали участие во всех польских восстаниях» Везирова Л. А. И. В. Владиславлев (1880--1962) . М., 1978.. Мятежный дух предков передался и Игнатию. В декабре 1898 г. его исключили из Воронежского реального училища, а в марте 1902 г. арестовали в Воронеже за распространение ленинской «Искры», произведений К Маркса, Ф. Энгельса, К Либкнехта, Г. В. Плеханова. 11 сентября 1903г. Гульбинский был отправлен по этапу в Олонецкую губернию.

В начале октября 1903 года его доставили к месту ссылки в деревню Кяппесельга и передали уряднику. Полицейский надзор не помешал молодому революционеру продолжать дело своих товарищей. Он начал вести революционную пропаганду среди местного населения и находящихся в Олонецкой губернии политических ссыльных.

Первые книги от И.В. Гульбинского получил местный фельдшер Александр Павлович Макушин.

И.В. Гульбинский имел большую домашнюю библиотеку. У него были: «Капитал» К. Маркса, «Философия, политическая экономия, социализм» Ф. Энгельса, а также ряд книг по истории революционного движения.
Библиотека революционера пополнялась разными способами. В своих воспоминаниях И.В. Гульбинский вспоминает следующую историю:
«На этот раз моя почтовая посылка была действительно необычна. Я ожидал ее с нетерпением уже два месяца. Переписка о ней шла иносказательно,--под видом переводов с иностранного на русский. Это был дар моей приятельницы из Харьковской губернии, учительницы музыки. Киевляне мои снабдили ее обильным подбором нелегальной литературы, и она взялась в своей Ахтырке, со знакомым рабочим столяром, оборудовать пересылку этого небольшого транспорта в ссылку. Я писал ей о простоя ящике с двойными стенками, или, если нужно, о двух таких посылках и ящичках. Моя ли учительница музыки с ее склонностью к изящному, провинциальный ли столяр с его желанием блеснуть своим искусством были повинны в том, что вместо ящичка пришел…. целый шкафчик для книг, -- для меня так и осталось невыясненным. Да, когда эта громоздкая посылка освобождена была от украинского домотканого полотна, перед нами предстал очаровательный шкаф с двумя полочками в середине и выдвижным ящиком вверху…» Урванцева Н. Игнатий Владимирович Гульбинский. Революционер, пропагандист, библиограф. Электронный ресурс: http://www.kondopoga.ru/1569-revoljucioner-propagandist-bibliograf.html

После ухода урядника И.В. Гульбинский долго не мог открыть тайну ящичка. Он никак не открывался. Пришлось идти за помощью к фельдшеру, у которого были мелкие столярные инструменты. Наконец, секрет был найден. В его полых стенках оказались революционные листовки, брошюры, политические открытки и газета «Искра», из которой удалось узнать о II съезде РСДРП. Конспиративными путями он проинформировал о посылке своих товарищей по олонецкой ссылке, среди которых были М.И. Калинин, Н.Н. Кузьмин, С.П. Шепелев, А.Д. Цюрупа, А.А. Блюм, В.А. Алексеев и многие другие политссыльные.

Революционная работа в олонецкой ссылке сблизила И.В. Гульбинского со студенткой высших женских курсов в Петербурге К.А. Бороздиной. Ее выслали в Олонецкую губернию под надзор полиции за принадлежность к марксистскому кружку «Вперед» и распространение книги В.И. Ленина «Что делать?» Вместе с нею И.В. Гульбинский начал работу по созданию общественной помощи политссыльным. В октябре К.А. Бороздина и И.В. Гульбинский были переведены под надзор полиции в Пудож. Здесь они встретились с большевиками-ленинцами С.П. Шепелевым и П.В. Андреевым--в прошлом активными участниками «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса». Они организовали в Пудоже демонстрацию памяти жертв 9 января и подверглись репрессиям со стороны полиции. 23 февраля (8 марта) 1905 года в защиту пудожских ссыльных выступила ленинская газета «Вперед», которая особо отметила, что в Пудоже подвергся нападению И.В. Гульбинский.

Летом 1905 г. после возвращения из ссылки стал членом Киевского городского комитета военной организации РСДРП.

В октябре 1905 года срок ссылки революционера истек, и он выехал в Петербург.

До Октябрьской революции И.В. Гульбинский был выдающимся библиографом, известным в науке под фамилией Владиславлев. Он является автором справочника «Русские писатели. Опыт составления библиографического пособия по русской литературе 19--20 столетия», работу над котором начал еще в олонецкой ссылке, книги «Литература великого десятилетия».

В начале 1907 г. у И. Владиславлева открылся туберкулезный процесс, и он переехал на юг, в Бердянск. Первые печатные публикации Владиславлева появились в нелегальном издании Киевской организации РСДРП Они тоже гостили на земле… Электронный ресурс: http://nec.m-necropol.ru/vladislavlev-iv.html.

После Октябрьской революции было осуществлено два переиздания «Русских писателей...» Указатель стал на многие годы необходимым пособием при изучении русской литературы XIX--XX вв. Владиславлев редактировал (в 1911--1915 гг.) известный трехтомник Н. И. Рубакина «Среди книг», готовил рекомендательные указатели для массового читателя. Им положено начало новому для России изданию -- «Библиографическому ежегоднику». Он осуществил выпуск трех томов библиографии «Лениниана» (1921--1928 гг.). Основным трудом Владиславлева стала фундаментальная работа «Литература великого десятилетия. 1917--1927», вышедшая в 1928 г. и не утратившая научной ценности поныне.

Скончался И.В. Владиславлев 29 июля 1962 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

библиография владиславлев издание гражданский