logo
Анализ и оценка модернизационных процессов в политике и экономике Турции

Введение

Модернизация - обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.

Историческое значение - макропроцесс перехода традиционного общества к модерному, от аграрного - к индустриальному, то есть модернизация как перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу.

Модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, который часто рассматриваются как отдельные процессы экономической и политической модернизации.

Экономическая модернизация предусматривает интенсификацию процесса экономического воспроизводства, которая достигается благодаря росту дифференциации труда, энергетического оборудования производства, превращения науки в производственную (экономическую) силу развития рационального управления производством.

Модернизация стала фактором создания экономических форм и институтов, способствующих развитию и доминированию товарно-денежных отношений в производстве, потреблении и принуждении к труду, что привело к развитию капитализма. Это, в свою очередь, повлекло развитие и распространение рыночных отношений, формирование и развитие национальных и транснациональных рынков. Использование достижений науки в бизнесе способствовало научно-технической революции и превращению науки в одну из важных производственных сил. Экономическая модернизация также предполагает постоянное совершенствование методов управления экономикой и производственных технологий, что способствовало появлению рациональной бюрократии, менеджмента и экономической науки.

Политическая модернизация предполагает создание определенных политических институтов, которые должны способствовать реальному участию населения во властных структурах и влиянию народных масс на принятие конкретных решений.

Политическая модернизация началась с появления в Европе первых национальных централизованных государств. Углубление политической модернизации привело установлению конституционного строя, парламентской форме правления, внедрения принципа разделения властей, становления политических партий и движений, всеобщего избирательного права, правового государства, развития демократии.

Актуальность темы исследования. Понятие «модернизация» многоаспектно, оно охватывает изменения в экономической и политической системах. Экономическая модернизация предполагает инновационное развитие, качественное улучшение социальных и экономических показателей, рост благосостояния населения. Политическая модернизация наиболее остро ставит перед обществом вопросы сосуществования элементов традиции и необходимости ускоренного обновления. Слабые элементы отмирают, выживают сильнейшие, приспосабливаясь к жестким требованиям времени, трансформируясь и приобретая новые формы.

Турция, являясь мусульманской страной, с 1923 года стала развиваться в рамках светского государства и начала модернизацию своей жизни, избрав курс на европеизацию.

К настоящему времени Турции удалось превратиться в одну из наиболее развитых стран мусульманского мира, к тому же она тесно связана c европейским рынком и стремится стать полноправным членом ЕС. В этой связи особенно актуальным является анализ особенностей модернизации Турции на разных этапах ее развития.

Актуальность такого анализа особенно возросла после 2002 года, когда к власти в Турции пришла партия исламистского типа.

Процесс демократизации в начале XXI века в Турции открыл возможность прихода к власти партии справедливости и развития "Ак партиясы" во главе с Эрдоганом. Успешное сочетание светскости и умеренной формы политического Ислама на принципах демократии обеспечили устойчивость экономического и политического развития Турции, модернизации политической модели, эффективности в борьбе с коррупцией.

Синтез европейской культуры и исламской в Турции позволяет ей выступать мостом между исламским миром и Западом в целом, а также витриной непосредственно для стран Центральной Азии с сохраняющимися сильными светскими устоями власти и растущей религиозностью населения, неизбежными процессами демократизации региона. В этой части страны Центральной Азии также имеют больше схожесть с Турцией, а это, принадлежность большинства населения к суннитской ветви Ислама, языковая общность, специфика государственного устройства, основанного на принципах светскости, демократии.

Естественно страны Запада понимают, что дальнейшее сохранение светского характера политических моделей в ЦА возможно в перспективе через обеспечение плавного переход на "турецкую" модель для стран Центральной Азии. На опыте Турции, Кыргызстан постепенно проходит кризисный период и вполне прижившаяся новая политическая модель будет поддерживаться и стимулироваться Западом.

Объектом исследования являются особенности модернизационных процессов в Турции.

Методом исследования данной работы является сравнительно-сопоставительный анализ модернизационных процессов древности и нынешнего времени.

Основной целью данной работы является анализ и оценка модернизационных процессов в политике и экономике Турции, изучение того, как отсталая страна, «больной человек Европы», символ взяточничества и косности, пытающаяся выбраться из паутины прошлого путем слепого копирования западных рецептов, вдруг становится символом исламского независимого Востока и каким образом всего за несколько десятков лет Турции удалось стремительно ворваться в двадцатку ведущих экономик мира и сейчас уде серьезно строить планы на прорыв в десятку.

Данная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых делится на два и/или три параграфа, заключения и списка использованной литературы.