logo
Анализ и оценка отношений СССР и Германии в 1939-1940-м годах в торгово-экономической и политической сферах

Введение

Канун второй мировой войны остается темой бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Уже не одно поколение советских и российских историков ищут ответы но обширный круг вопросов касающихся мотивации поступков главных действующих лиц той поры. Но сведения, проливающие свет на эти события, чрезвычайно медленно выцеживаются из западных и восточных архивов. В настоящее время, по причине рассекречивания значительного количества документов, стали выходить публикации, основанные на неизвестных материалах, что ведет к переоценке и переосмыслению советско-германских отношений накануне Второй мировой войны.

Актуальность данной темы я вижу в том, что ее изучение будет способствовать правильной оценке экономических и политических отношений между СССР и Германией перед войной.

Главными и наиболее достоверными источниками по заявленной теме являются, безусловно, публикации документов по истории советско-германских отношений. ( "Оглашению подлежит: СССР - Германия, 1939-1941." "СССР - Германия 1939. Документы и материалы апрель - октябрь 1939 года"). В этих сборниках приводятся тексты международных договоров, телеграммы и дипломатическая переписка между министерствами иностранных дел двух держав. Именно на их основе историки на протяжении уже 65 лет и создают свои многотомные труды.

Что касается историографии данной темы, то она чрезвычайно обширна. Советскими историками проделана значительная работа по изучению внешней политики СССР накануне войны. Она рассматривается в таких фундаментальных изданиях, как двухтомная "История внешней политики СССР"; пятитомная "История дипломатии"; шеститомная "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 гг".; двенадцатитомная "История второй мировой войны, 1939-1945". Опубликован ряд книг по истории двухсторонних отношений СССР с другими государствами. В своей работе я использовала лишь некоторые из них.

Первая глава посвящена отношениям между СССР и Германией в торгово-экономической сфере. В ее написании были использованы две сравнительно новые статьи А.А. Шевякова "Советско-германские экономические связи в предвоенные годы" и В.Я.Сиполса "Торгово-экономические отношения между СССР и Германией в 1939-1941 гг. в свете новых архивных документов", основанные на ранее не использовавшихся официальных документах внешнеэкономических ведомств Советского государства. Отвечая на вопрос: были ли выгодны Советскому Союзу экономические соглашения с Германией, которые заключались в 1939-1940 гг., авторы единогласно приходят к выводу что да, были выгодны.

Вторая глава данной работы рассказывает о сотрудничестве СССР и Германии в сфере политики. Исследованию этого вопроса посвящено множество работ как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Например монография В.Я. Сиполса "Внешняя политика Советского Союза 1936-1939", где освещено подписание пакта Молотова-Риббентропа. Автор считает, что "решение Советского правительства заключить этот договор было вынужденным, но единственно правильным в тогдашних условиях, поскольку добиться подписания англо-франко-советского договора о взаимной помощи не удалось". Предысториии заключения пакта посвящена работа Ингеборг Фляйшхауэр "Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии.1938-1939". Наиболее новая работа, касающаяся пакта Молотова-Риббентропа, - статья Д.Г. Наджафова "Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия", в которой проводится связь между признанием Советским Союзом факта подписания секретного протокола и распадом СССР.

В работе также использовались данные Большой советской энциклопедии и учебника "История России XX -- начала XXI века" под редакцией Л.В. Милова.

Цель данной курсовой работы - рассмотрение и оценка отношений СССР и Германии в 1939-1940-м годах в торгово-экономической и политической сферах.

Задача работы - проанализировать различные аспекты взаимотношений между двумя державами.

торговый договор политический пакт