Анализ концепций социализма в контексте эволюции политического управления Китая

курсовая работа

Введение

Актуальность темы.

Реформы, проведенные в Китае в конце 70-х годов 20 века под руководством Дэн Сяопина с самого начала их проведения являются предметом многочисленных споров. Главный вопрос обсуждения - трансформируется ли Китайская Народная Республика в страну западного образца или же на своем примере докажет жизнеспособность социалистического уклада общества. Единственным очевидным фактом остается одно - китайская политическая и экономическая система не соответствуют строгим критериям «социалистического государства», но и не вписываются в рамки капиталистического общественного уклада. Можно сказать, что Китай находится в процессе движения по собственному, уникальному пути развития. Со дня начала этапа в истории Китая, называемого «эпохой реформ и открытости» прошло не более 40 лет. Этот период, по историческим меркам, небольшой, однако значимые результаты этих перемен видны уже сейчас. По последним данным (данные 2011 года) по темпу экономического роста Китай занимает 1 место в регионе и 5 место в мире, опережая по этому показателю такие державы как США, Великобритания, Япония, Германия.

Дэн Сяопин скончался 19 февраля 1997 года. До последних дней своей жизни он оказывал решающее влияние на дела Китайской народной Республики. Даже будучи тяжело больным и фактически неспособным вмешиваться в процесс принятия решений, руководители КПК, предпринимая те или иные действия, обращались к нему за советом. Официально не занимая никаких постов в партийных, военных и государственных органах руководства, он, тем не менее, оставался своей жизни идейным и политическим вождем китайской нации. Смерть Дэн Сяопина вызвала волну различных суждений о характере предпринятых им реформ, об их перспективах, оценках его деятельности. Согласно национальной (да и не только китайской) традиции, полная объективная, всесторонняя оценка деятельности того или иного политического деятеля может быть дана лишь после его ухода из жизни. «Суждение выносится лишь после того, как закроется крышка гроба» - так говорят в Китае. И суждения начались.

Оценки деятельности Дэна Сяопина разнятся. По мнению одних, реформы Дэн Сяопина помогают найти новый тип социализма, отличный от сталинско-маоистского, другие хвалят (или осуждают) реформы, видя в них способ реставрации капитализма. Есть и такие ученные, для которых вопрос вывески, определение той системы, которая формируется в процессе реформ, рассчитанных на несколько поколений, представляется неважным, ибо главным является не тип общества, а сила и богатство государства, его позиции на мировой арене. Приведенные мною оценки реформ Дэн Сяопина показывают, что какой бы приговор не выносила по его делу та или иная сторона, все сходится в том, что воздействие его на политическую и социально - экономическую жизнь Китая было значительным. И правы те, кто указывают на тот коренной перелом в истории страны, который совершился благодаря его реформаторской деятельности. Ни его сторонники, ни его противники не могут отрицать того принципиально нового, что внес Дэн Сяопин в жизнь китайцев, заставив (или дав им возможность) увидеть и окружающий мир в его сложной реальности.

Актуальность темы заключается в том, что Китай, обладая последовательностью реформ, вышел за последние годы в число ведущих государств по темпам экономического роста (информация об этом указывалась автором выше). Являясь территориальным соседом России, он может быть примером преобразования экономики. Изучение истории всегда имеет аналитическое значение, и применение опыта механизмов преобразования соседних стран должно иметь отражение во внутренней и внешней политике России.

Степень научной разработанности При написании работы был привлечен достаточно широкий круг источников, которые можно подразделить на четыре блока (публикации официальных документов и выступлений, издания различных органов исполнительной власти, к которым отнесены и официальные издания статистического характера, научные публикации и книги, относящиеся к изучаемой автором теме, а так же издания энциклопедий и словарей).

Для полноты исследования и сравнения информации в качестве источников были привлечены официальные документы исполнительной ветви власти. Необходимость критического осмысления данных источников обусловлена тем, что люди, находящиеся у власти, выражая свои базовые установки в документах, нередко руководствуются и конъюнктурными соображениям, которые служат пропагандистским целям, особенно в период проведения широкомасштабных реформ, рассмотренных автором в данной работе.

Среди разнообразных источников важнейшими для данной курсовой работы являлись материалы официальных выступлений лидеров КПК (коммунистической партии Китая), представляющие исключительный интерес для исследователя, поскольку их отличает комплексный характер.

В качестве источника справочного характера автором также использовалось периодическое издание - газета «Жэньминь жибао», пользующаяся государственной поддержкой и занимающаяся, отчасти, публикацией нормативно-правовых актов. Особое место принадлежит справочным изданиям, словарям и энциклопедиям. В частности, незаменимым подспорьем в работе служили такие энциклопедии, как Большая советская энциклопедия, Большая биографическая энциклопедия, Советская историческая энциклопедия, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона, толковый словарь Ожегова См: Большая советская энциклопедия. - М., 1978; Большая биографическая энциклопедия. - М., 1998; Советская историческая энциклопедия. - М., 1988; Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона - СПб., 1907; Толковый словарь Ожегова. - М., 1980..Наибольший интерес, с точки зрения степени разработки исследуемых проблем, представляют работы российских исследователей: историка Э.П. Пивоварову, опубликовавшую книгу «Социализм с китайской спецификой» в 2011 году и Усова В.Н, написавшего труд «Дэн Сяопин и его время». Научные основы социализма с китайской спецификой были выработаны венгерским историком Денешем Барачем, написавшим книгу «Дэн Сяопин».

Объектом курсовой работы является концепция социализма в преломлении к практике политического управления государством.

Предметом являются особенности теории и практики применения различных положений концепции социализма в контексте эволюции политического управления Китая.

Цель курсовой работы - глубокий анализ различных этапов применения положений социалистической концепции в практике политического управления Китая в период руководства государством Дэна Сяопина.

Учитывая вышеизложенные цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:

- раскрыть основные составляющие концепции социализма;

- описать идейные истоки концепции социализма, а также выявить ее восточную специфику;

- сравнить основные положения социализма в политическом управлении Китая в разные периоды политического управления Китая в двадцатом столетии;

- выявить основные положения трансформации социализма в контексте политического управления Китая в период руководства страной Дэном Сяопином;

- дать прогноз развития социализма в политическом управлении Китая на среднесрочную перспективу;

Делись добром ;)