logo search
"Линия Молотова" и "Линия Сталина", их состояние накануне войны и роль в отражении агрессии со стороны нацисткой Германии

2. Линия Молотова

Линия Молотова - это неофициальное название линии укрепленных районов на построенных вдоль новой западной границы СССР и Германии в период 1939-1941 г. Данное название в последнее время очень широко используется в популярной литературе, хотя с научной стороны это название не имеет под собой никакой исторической основы поскольку было введено в оборот относительно недавно. Существует версия о том, что данное название было впервые употреблено В. Суворовым (Резун) в 90х годах в своей книге "Ледокол". Использование этого название, тем не менее, дает удобный способ идентифицировать линию укреплений на новой советской границе.

В результате политических и военных действий советского руководства в 1939 году граница советского государства была отодвинута на запад. По итогам секретных договоренностей между СССР и Германией граница сфер их влияния проходила по рекам Буг, Нарев, Висла, Сан. В результате большая часть территории Второй Речипосполитой вошла в состав СССР как новые административные единицы - Брестская и Белостокская области. Такой перенос границы породил немало проблем связанных с необходимостью перестройки группировки войск и укрепления новых границ.

Осенью 1939 года в Генеральном штабе Красной Армии и приграничных округах приступили к разработке плана прикрытия новой линии Государственной границы. Было принято решение о строительстве 23 УРов по лини новой границы. Планировалось построить 37 узлов обороны (УО) с 2130 объектами долговременной фортификации. Было предложено два варианта строительства УРов - непосредственно по линии границы и на расстоянии 25-50 км от нее. С учетом условий местности первый вариант имел ряд преимуществ, так как опорные пункты (ОП) располагались на возвышенностях по восточной стороне рек Буг, Нарев, Бобр. Однако такое начертание лини УРов закрепляла очень неблагоприятную для обороны позицию группировки советских войск. При этом полоса обороны УРов практически не имела предполья, и строительство объектов должно было вестись в поле зрения немецких военных.

Более удачным выглядел второй вариант строительства на расстоянии 25-50 км от границы. Это позволило бы вести строительство скрытно, полностью оборудовать полосу предполья и при внезапном нападении противника появлялось время для размещения войск в построенных сооружениях.

Однако, несмотря на что первый вариант поддерживался генштабом, после доклада проекта строительства УРов К.Е. Ворошиловым и Б.М. Шапошниковым И.В. Сталин утвердил первый вариант строительства. Строительство должно было начаться в 1940 году.

Опыт уже начавшейся второй мировой войны заставил внести существенные коррективы в систему укрепления границы. В результате была издана директива, которая предписывала увеличение глубины УРа до 30-50 км в зависимости от наличия и глубины предполья, увеличения толщины железобетонных сооружений и усиления плотности артиллерийского огня. Количество артиллерийских сооружений значительно возросло, они составляли до 50% всех сооружений. Оборона УРа должна была строиться на уничтожении противника огнем перед передним краем главной полосы обороны и контрударами полевых войск. Впереди УРов предполагалось строить полосу предполья, состоящую из ряда оборонительных полос полевого типа. Основой УРа стали узлы обороны (УО) и опорные пункты (ОП), состоящие из долговременных железобетонных сооружений и деревоземляных инженерных сооружений (ДЗОТ), которые должны были иметь надежную круговую систему противотанковых и противопехотных заграждений. Планом строительства предусматривалось в 1940-1941 годах завершить строительство и оборудование первой полосы узлов обороны и опорных пунктов УРов. В последующие годы, вплоть до 1945 года, намечалось построить вторые полосы, а также окончательно оборудовать законсервированные УРы второй линии (на старой границе), находившиеся на расстоянии 200-300 км от первой линии (Полоцкий УР, Минский УР, Слуцкий УР, Мозырский УР).

Из четырех УРов запланированных для строительства на территории ЗапОВО Гродненский УР (№66) должен был стать самым мощным. Длина по фронту 80 км, глубина 5-6км, планируемое количество сооружений для постройки - 606. Летом 1940 года начались строительные работы. Планировалось возведение трех узлов обороны и двух отдельных опорных пунктов. За период с лета 1940 по июнь 1941 было забетонировано около 100 сооружений. Но количество полностью законченных сооружений с установленным вооружением было очень незначительным. Брестский УР (№62) был одним из самых длинных по протяженности на новой границе. Длина по фронту - около 120 км. Предполагалось строительство 10 УО с 380 долговременными сооружениями. К июню 1941 года было забетонировано около 130 сооружений. Подавляющее большинство сооружений находилось без установленного вооружения, поскольку промышленность не справлялась с выполнением большого числа военных заказов.

Состояние незавершенного строительства в июне 1941 года привело к трагическим последствиям. Поскольку большинство сооружений не имели установленного вооружения и не были своевременно заняты войсками, то оказать сопротивление врагу в полной мере не смогли. Но, тем не менее, имеются факты героического сопротивления гарнизонов отдельных ДОТов, которые оказывали упорное сопротивление врагу и держали оборону до 14 дней.

В связи с очередными изменениями линии границы СССР после 1945 года, часть присоединенных СССР территорий отошла обратно к Польше. Поэтому большинство сооружений Линии Молотова, которые были построены на территории ЗапОВО, теперь находятся на территории Польши. На территории современной Беларуси находится лишь незначительная часть сооружений. Близость нахождения этих сооружений к Государственной границе иногда затрудняет их посещение. Надо также отметить, что сооружения Линии Молотова находящиеся на территории Польши пользуются там интересом у любителей фортификации.

Рис. 2. "Линия Молотова": проходила в 320 км западнее "Линии Сталина" и простиралась от Литвы, поглощенной Советским Союзом в 1940 году, до устья Дуная.