logo search
"Славная революция" 1688 г. и свержение парламентской монархии в Англии

1.1 Реакция Англии в годы реставрации Стюартов

После смерти Кромвеля борьба за власть завязалась между верхушкой армии и парламентом. Имущие классы увидели угрозу новой гражданской войны. Командующий армейскими частными Шотландии генерал Монк двинулся на Лондон, почти не встречая сопротивления. Он восстановил парламент, каким он был в 1640 гг., и направил делегацию к наследнику престола, проживающему в изгнании в город Бреда (Голландия).21 мая 1660 гг. Карл II, сын казненного короля Карла I, торжественно въехал в Уайтхолл, и Англия снова стала монархией. Династия Стюартов была восстановлена на троне. Эта монархия, по замыслу правящей группировки джентри и буржуазии, должна была быть конституционной. Новый король Карл II в Бредской декларации 1660 гг. обещал выносить на рассмотрение парламента вопросы на содержание армии, о землях роялистов, конфискованных и проданных землевладельцам в годы республики, о вероисповедании, амнистии. Организации просвитериан и индепендентов были ликвидированы, англиканская церковь восстанавливалась.

Стремление короля Карла II к восстановлению абсолютизма вызывало широкое недовольство в стране. В парламенте образовались две оппозиции - две политические группировки. Крупное землевладельческая аристократия и высшее духовенство объединились и составили партию тори. Оппозиция-купцы, финансовая буржуазия и верхушка джентри, обогатившая в ходе революции, образовала партию вигов.

Определенным успехом оппозиции в борьбе с проявлениями королевского произвола стало принятие в 1679 гг. "Акта о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточения за морями" (Хабеас Корпус Абендмент Акт). Закон был призван ограничить возможности тайной расправы короля со сторонниками оппозиции, но приобрел более общее значение. Он упростил процедуру получения судебного приказа о доставке арестованного в суд. Любой подданный, задержанный за уголовное деяние, имел право лично обратиться в суд с письменной просьбой выдать "хабеас корпус". После рассмотрения предписания об аресте судья должен был выдать такой приказ должностному лицу (шерифу или тюремщику), которые должны были доставить заключенного в суд и указать истинные причины ареста. Далее судья мог освободить арестованного под денежный залог и поручительство. Но арестованный обязан был явиться в суд в ближайшую сессию для рассмотрения дела (кроме тех дел, которые не позволяли брать на поруки). Лицо, освобожденное по приказу "хабеас корпус", нельзя было вновь заключить в тюрьму и арестовать до суда за то же преступление. Запрещалось переводить заключенных из одной камеры в другую или содержать без суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии.

Закон предусматривал ответственность должностных лиц, судей за неисполнение его предписаний - высокие штрафы в пользу заключенного и освобождение от должности.

Акт 1679 гг., наряду с Великой хартией вольностей 1215 гг., приобрел значение одного из основных конституционных документов Англии, содержащих ряд юридических действенных гарантий неприкосновенности личности [4].

Восстановление королевской власти в Англии произошло не вследствие того, что феодалы-кавалеры оказались сильнее буржуазии и сумели оружием навязать свою власть. Реставрация 1660 гг. объясняется усилением консервативных настроений в рядах самой английской буржуазии, а также в среде английского нового дворянства, удовлетворенного превращением своей феодальной земельной собственности в неограниченную буржуазную собственность и расширением своего землевладения в Англии и особенно в Ирландии. Буржуазия и джентри боялись новых массовых движений, угрожавших их собственности. Для этих слоев имело значение и то обстоятельство, что Карл II возвращался в Англию не в качестве абсолютного монарха, а на договорных условиях. Бредской декларацией от 4 апреля 1660 гг. Карл II обещал политическую амнистию, свободу религии, сохранение права собственности на имущества, приобретенные во время революции. Прибыв в Англию, новый король подтвердил ряд важнейших конституционных актов, таких, как "Великая хартия вольностей", "Петиция о праве", статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Карл II обещал править страной совместно с парламентом. У короля не было постоянного войска, за исключением дворцовой охраны и сравнительно немногочисленных отрядов, размещенных в качестве гарнизонов в различных пунктах Шотландии и Ирландии. Лишенный коронных земель, конфискованных и распроданных во время революции, Карл в финансовом отношении целиком зависел от парламента, назначившего на содержание короля и его двора определенную сумму по так называемому цивильному листу [3].

Казалось, что при этих условиях Стюарты и вернувшиеся с ними кавалеры должны были лояльно придерживаться конституции, учесть уроки недавней революции и отказаться навсегда от планов реставрации абсолютизма. В действительности получилось иначе. Карл II, его брат и наследник престола герцог Йоркский Яков, их главный советник - канцлер граф Кларендон и другие кавалеры скоро обнаружили явное стремление к восстановлению дореволюционного политического порядка. Убедившись в том, что новый парламент, избранный в 1661 гг. на смену парламенту-конвенту 1660 гг., в подавляющем большинстве состоит из кавалеров, правительство Карла II грубо нарушило Бредскую декларацию. В Англии была полностью восстановлена государственная англиканская церковь в ущерб пресвитерианству и индепендентским сектам. Из обещанной амнистии исключили всех "цареубийц", к числу которых отнесены были не только участники трибунала, судившего в 1649 гг. Карла I, но и все республиканцы, принципиальные противники монархии. В январе 1661 гг. группа английских анабаптистов под руководством бочара Томаса Веннера подняла восстание. После его подавления правительство начало систематические преследования демократических сект, среди которых сохранялась еще память о "добром старом деле" Англии, т.е. о революции 40-х годов.

Правительство реставрации нарушило свои обещания и относительно сохранения собственности новых землевладельцев. Часть конфискованных земель была возвращена их прежним владельцам - лордам и англиканской церкви. Правда, в более широком вопросе - восстановления всей прежней феодальной собственности - правительство оказалось бессильным. Громадное количество земель было распродано феодальной знатью, принуждавшейся во время революции к уплате денежных штрафов (так называемых композиций).

Эта распродажа производилась с соблюдением всех юридических формальностей за наличный расчет. Вернуть такие земли было совершенно невозможно, тем более что большинство их за время республики и протектората успело по нескольку раз переменить своих владельцев. Конфискованные земли короны, англиканской церкви также трудно было возвратить. И здесь новые собственники в значительной степени переменились; происходила перекупка и перепродажа поместий; наследники новых владельцев успели устроиться на королевской службе и цепко держались за свои имущества. Попытки вернуть эти земли приводили к бесконечной судебной волоките, вызывая в то же время раздражение значительных кругов дворянства [4].

В конце концов, аристократии пришлось удовольствоваться компромиссом. Некоторые земли были ей возвращены (в том числе поместья Кромвеля), другие остались у новых собственников при условии, что последние частично возместят убытки прежним владельцам. Сам король не получил обратно своих поместий; цивильный лист годового содержания двора рассматривался парламентом как компенсация за коронные земли.

славная революция англия монархия

Кавалеры еще в 1660 гг. одобрили акты революции об отмене рыцарского держания (законы 1646 гг. и 1656 гг.). Аграрное законодательство Долгого парламента и протектората, фактически лишавшее крестьян земли и признававшее дворян единственными земельными собственниками, независимыми от короны и свободными от всяких вассальных повинностей, устраивало и кавалеров. Положение крестьян-держателей как краткосрочных арендаторов, которых лорд может согнать с земли в любое время, было позднее специально оформлено парламентом реставрации в новом акте 1677 гг.

Это открывало прямой путь к дальнейшей массовой экспроприации крестьянства. Процесс огораживаний во время реставрации усилился. Новые массы крестьян превращались в безземельных пауперов, в батраков, в мануфактурных рабочих или в эмигрантов, искавших счастья за океаном.

Правительство реставрации, возглавленное графом Кларендоном, должно было считаться с капиталистическим развитием Англии, с усилением экономической мощи буржуазии. Меркантилистская политика, которую проводил Оливер Кромвель в 50-е годы, продолжалась и впервые годы реставрации. Ряд парламентских актов 60-70 гг. категорически запрещал вывоз сырья (шерсти, кожи, льна, различных руд и т.п.) и одновременно ввоз в Англию иностранных промышленных изделий - сукон, полотен и кружев. Более настойчиво стал применяться "Навигационный акт" 1651 гг. Во время реставрации продолжали расширяться колониальные владения Англии в Америке и Индии. С Голландией велись две торговые войны - в 1665-1667 гг. и 1672-1674 гг., которые были как бы продолжением первой англо-голландской войны 1652-1654 гг.

В 60-80-х годах 17 века в Англии происходило интенсивное накопление капиталов. Английский экономист и статистик конца 17 века Чарлз Девенант подсчитал, что за время 1660-1688 гг. английская промышленность и торговля, а также тоннаж английского морского флота выросли более чем вдвое. Такого быстрого экономического развития Англия ранее никогда еще не знала. Оно стало возможным только благодаря устранению в ходе революции основных препятствий для развития капитализма (ликвидация феодального характера земельной собственности, отмена торгово-промышленных монополий и цехов), увеличению колониальных владений и расширению внутреннего рынка в Англии.

Хотя Стюарты и их аристократическое окружение вынуждены были приспособляться к капиталистическому развитию страны и считаться с интересами буржуазии, они все же недостаточно учитывали особенности послереволюционной Англии. Политика Стюартов не обеспечивала полной защиты экономических интересов английской буржуазии и нового дворянства. Стремление Стюартов править помимо парламента, опираясь на поддержку внешних сил - французского абсолютистского правительства Людовика XIV и католической церкви, с которой Стюарты тесно сблизились во время эмиграции, в конце концов, привело к новому конфликту правительства реставрации с буржуазией и джентри.