logo search
"Цветные" и "бархатные" революции

Введение

В теории обществоведения, истории и других социальных наук революция рассматривается как коренное изменение социально-экономической и политической системы общества, происходящее в течение короткого времени насильственным или мирным путем.

Первые политические революции произошли в Европе в XVII в. Так в 1688-89 гг. в Англии в результате Славной революции власть монарха была ограничена парламентом. На XVIII - XIX вв. пришёлся пик революционных движений, когда большинство народов под влиянием новых идей боролись за собственную государственность и свержение монархических режимов. В 1775-83 гг. жители Америки в ходе Войны за независимость, которая также получила название революционной, добились отмены колониализма и создания суверенного государства на севере страны. Знаменитая Французская революция 1789 г. стала ярким примером ликвидации абсолютной монархии народом и установления демократического республиканского правления. В 1848 г. Франция снова стала катализатором политических революций в Европе, получивших название «весны народов». Это были национальные революции, которые пробудили самосознание европейских наций и в скором времени привели к падению Австро-Венгерской и Российской империй. В России революции 1917 г., стали наиболее важными политическими событиями ХХ в.

Большинство этих революций осуществлялись насильственным путем, некоторые из них, например Великая французская революция 1789 г., отличались кровавыми расправами над противниками перемен. Так что, можно вполне согласиться с литератором Лоренсом Питером, который сказал, что «Революция - это братание идеи со штыком». История Европы. Пер. Некрасова СПб. Евразия, 2012. - 336 с.

Однако, в наше время под влиянием новых политических, экономических и социальных условий в мире произошёл ряд новейших революций, большинство из которых были мирными и получили название «цветных революций».