Введение
История, как никакая другая наука, свидетельствует о том, что нельзя создавать новый мир, минуя прошлое. Всестороннее изучение исторического процесса, особенно значимых, переломных периодов, позволяет объяснить сегодняшний день, яснее понять современность и накопить материал для прогнозирования будущего. Таким переломным периодом в истории России явился XVIII век. Именно тогда в России утверждается новая форма государственной власти - абсолютная монархия, то есть ничем не ограниченная монархия, при которой вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежит правителю.
Конец XVII - XVIII вв. - время бурных изменений в российском обществе, которые до сих пор вызывают неоднозначные оценки. Главный предмет споров - именно проблема абсолютизма: время его возникновения, сущность, социальная природа, периоды развития. Поэтому, на мой взгляд, данная тема актуальна и в наши дни.
XVIII столетие в истории России стало поистине судьбоносным. Оно явилось временем коренных перемен вызванных петровскими реформами. Своими преобразованиями Петр I круто повернул Россию на Запад. Этот поворот и его последствия для развития России и русской культуры стали предметом острого спора ученых и мыслителей, который с особой силой разгорелся в XIX веке и продолжается по сей день.
Дворянские историки стояли на позициях изначальности самодержавия на Руси. В.Н. Татищев и Н.М. Карамзин видели его уже в Киевском государстве, и, разумеется, с момента образования Московского государства. В.О. Ключевский находил самодержавие в Московском государстве при Иване Грозном и даже при его деде Иване III.
В советской историографии переход к самодержавию связывают с различными периодами. Некоторые авторы относят его начало ко времени Ивана III, именовавшего себя самодержцем. Другие связывают установление самодержавия с именем Ивана Грозного. Некоторые же исследователи ведут абсолютизм с реформ Петра I, с начала XVIII века.
Исходя из актуальности, необходимо определить цели и задачи работы.
Итак, целью данной курсовой работы является всестороннее изучение института абсолютизма в России: времени его возникновения и характерных для него черт.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
раскрыть сущность абсолютизма, выявить причины и предпосылки его складывания в России;
охарактеризовать период его утверждения и последующее развитие и укрепление в XVIII - ХIХ вв.;
определить причины его свержения в ХХ в.
При написании данной работы был рассмотрен и изучен обширный ряд литературы. В частности, монографии Агеевой О. Г. «Императорский двор России, 1700-1796 гг.» и Анохина С. Л. «Реформы в России XVIII - ХХ вв.». В них характеризуются основные реформы, проводимые российскими монархами, и особое внимание уделяется реформам Петра Великого, которые способствовали утверждению абсолютизма в России.
В ходе написания курсовой работы были рассмотрены труды Хеншел Н. «Миф абсолютизма. Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени» и Кареева Н.И. «Западноевропейская абсолютная монархия XVI - XVIII веков», в которых анализируются западноевропейские абсолютные монархии, приводятся присущие им черты, что в последующем помогло определить отличия российского абсолютизма от западноевропейского, выявить его особенности.
При написании работы также были изучены материалы, характеризующие утверждение и развитие самодержавия в эпоху дворцовых переворотов. К ним можно отнести: «Дворцовые перевороты» Еременко М.А. и статью Петрухинцева Н.В. «Невидная эпоха». В статье в достаточно полной мере дается оценка деятельности правителей того времени.
Были изучены труды историков, посвященные персоналиям рассматриваемого периода. Например, монография Оболенского Г. «Век Екатерины Великой. Время героев и героических дел», в которой анализируется деятельность императрицы Екатерины, прозванной Великой, и характеризуется абсолютизм екатерининского периода, то есть просвещенный абсолютизм. Труд Скоробогатова А.В. «Цесаревич Павел Петрович» посвящен идеологии российского абсолютизма второй половины XVIII в. На конкретном примере исследуется идеологический конструкт от истоков до претворения в жизнь. На основе анализа широкого комплекса разнохарактерных источников автор рассматривает проблему формирования политической доктрины императора Павла I и ее развития до восшествия на престол, раскрывается влияние на этот процесс воспитания и обучения Павла как наследника престола, его учителей, окружающих лиц, круга чтения и других факторов. Особое внимание уделено теоретической разработке в доктрине насущных проблем эпохи, ее тесной связи с потребностями России второй половины XVIII столетия. Автор прослеживает, как последовательно осуществлялась апробация идей Павла Петровича, несмотря на ограниченную степень его участия в политической жизни страны. Здесь же необходимо отметить «Александра I» Сахарова А.Н. В этой книге автор стремится показать Александра I как одного из первых реформаторов на троне нового времени России, как либерального самодержца, который, как и некоторые его соратники, в частности М.М. Сперанский, опередил российское время, что стало, наряду с участием в убийстве отца - Павла I, его личной и общественной драмой. Известнейший историк А. Н. Боханов в своем труде «Николай I» восстанавливает историческую правду о личности и царствовании Николая Павловича, чье правление пришлось на самые сложные для России годы XIX века.
В ходе написания данной работы также была рассмотрена статья Лаврова В. М. «Со святыми упокой…», в которой можно проследить судьбу правящей династии после Февральской революции 1917 г. О том, что же послужило причиной свержения монархии в России, о кризисе самодержавия в начале XX в. повествуется в «Книге для чтения по истории Отечества, начало XX в.» Шацилло К.Ф. «100 великих событий XX века» Непомнящего Н.Н.
В использованных при написании курсовой работы «Истории России. 1861-1917» Федорова В. А. и «Истории России, XX век: 1894 - 1939» Зубова А. Б. прослеживается развитие российского абсолютизма после «великих» реформ Александра Освободителя.
Источниковой базой для написания курсовой работы послужили такие документы и сборники, как Соборное уложение 1649 и сборник документов под редакцией Лебедева. Сборник документов о петровских реформах под редакцией Лебедева содержит основные документы, характеризующие политику Петра I и состояние Российской империи в начале XVIII в., также в сборнике использован законодательный материал, публицистика петровской эпохи и записки ряда петровских деятелей. Соборное уложение 1649 г. является основополагающим законодательным актом допетровской России.
Был изучен мемуар Боханова А.Н. «Николай II». Это рассказ о русском царе и царском доме в последние десятилетия его существования. Источником для написания курсовой работы послужил дневник Николая II, изученный мною. Также в ходе написания курсовой работы был рассмотрен том 2 Большой российской энциклопедии, в котором содержится информация о Российской империи периода Первой мировой войны, в энциклопедии дается полная характеристика России этого времени и ее последующего развития.
Курсовая работа состоит из введения, в котором обозначена актуальность темы исследования, поставлены цель и задачи работы, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе раскрывается сущность абсолютизма, и исследуются причины и предпосылки его утверждения в России. Вторая глава посвящена изучению вопросов оформления абсолютной монархии в России, ее развития в эпоху дворцовых переворотов и в ХIХ в. Особое внимание в этой части курсовой работы уделяется реформам Петра I, которые способствовали утверждению абсолютизма в России. Третья глава является заключительной, и в ней исследуется вопросы, касающиеся падения монархии в России. И наконец, в заключении даны основные выводы, полученные в результате изучения данной темы.