logo search
Ист

Тема 1. История архивов и архивного дела в первые революционные годы (1917-1921 гг.).

Февральская революция и первые шаги в овладении историко-документальным наследием «старого режима». Сущность проекта архивной реформы Ф. А. Ниневе.

Создание Союза (Общества) российских архивных деятелей. Цели и задачи. Разработка проектов реорганизации архивного дела для ликвидации «архивного нестроения» в России. Мероприятия по охране местных архивов от уничтожения. Союз РАД и его руководители. Роль А.С.Лаппо-Данилевского, С.Ф.Платонова и других ученых-историков в архивном движении в первые послереволюционные годы.

Создание архивно-политических комиссий при учреждениях бывшей царской охранки. П. Е. Щеголев, С.П. Мельгунов, Б. И. Николаевский и создание Петроградского Историко-революционного архива. Работа архивистов по выявлению и сбору материалов по истории Февральской революции, первой мировой войны и истории политических партий и движений. Образование музеев по истории войны (К.Я. Здравомыслов, А.Е. Пресняков и др.). Эвакуация Временным правительством важнейших архивов из Петрограда.

ЦКУА. Разработка и принятие Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 01.06.1918 г.: от замысла к реализации. Проблема авторства. Современные дискуссии о значении декрета для последующего процесса архивного строительства. Образование Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ) и Главного управления архивным делом (ГУАД). Создание секций и отделений ЕГАФ. Главархив как «особая часть» Наркомпроса. Роль Д.Б.Рязанова в сохранении профессиональной преемственности в деятельности отечественных архивистов на основе сотрудничества со «старыми» специалистами.

Декреты по архивному делу 1919 г. и их значение. Реорганизация архивного дела на местах Положение СНК РСФСР «О губернских архивных фондах» от 31.03.1919 г. Съезд губернских уполномоченных ГУАД и проблемы спасения усадебных и монастырских архивов (1919 г.).

Декрет СНК от 27 марта 1919 г. об архивах и делах расформированной прежней армии.

Декрет СНК «Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящихся в библиотеках и музеях» от 29.07. 1919 г. и современные правовые подходы.

А. М. Фокин, П.С. Шереметев и хранилище частных архивов (Хранчасар). Роль губернских уполномоченных ГУАД в собирании и спасении частновладельческих архивов.

Значение декрета СНК РСФСР «О хранении и уничтожении архивных дел» от 31. 03.1919 г. в условиях борьбы с бумажным дефицитом.

Архивные курсы при Петроградском археологическом институте и роль С.Ф, Платонова, А.С. Николаева в их создании и деятельности. Работа Московского археологического института. Преемственность традиций. Петроградская и московская школы архивоведения.

Реорганизация системы управления архивами. Приход к руководству архивным делом М.Н.Покровского и его единомышленников. Организация Госархива РСФСР. Учреждение Истпарта (Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП (б)).

Кружок архивных работников им. А.С. Лаппо-Данилевского. Роль А.И. Андреева, В.К. Клейна, Г.А. Князева, А. И. Лебедева в разработке теории архивоведения.

Первая Всероссийская конференция архивных деятелей (сентябрь - октябрь 1921 г.). Борьба «просветительского» и «партийно-ведомственного» подходов в архивном строительстве.

Теоретические вопросы архивоведения на Первой Всероссийской конференции архивных деятелей. И.Л.Маяковский о разграничении понятий «архив», «библиотека» и «музей».

Роль М.Н.Покровского в политизации деятельности ГУ АД. Новая кадровая политика в архивных ведомствах и учреждениях.