logo search
методичка последний вариант

2. Из «Катехизиса революционера» с. Г. Нечаева

У революционера нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единым исключительным интересом, единою мыслию, единою страстию – революцией. Он... разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами и приличиями... Нравственно для него все, что способствует торжеству революции. Безнравственно и пре­ступно все, что мешает ему. Все... чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстию революционного дела... У товарищества нет другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, т. е. чернорабочего люда. Но... товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к раз­витию тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и понудить его к поголовному восстанию.

Вопросы и задания:

1. К какому общественно-политическому движению относится данный документ?

2. В чем особенность революционных идей С.Г. Нечаева?

3. Почему народники не поддержали Нечаева?

3.Документы народнического движения

Из «Записок семидесятника» народника А. О. Лукашевича

Огромная неопытность наша и полнейшая непрактичность выразились на первых порах и в неумении поддерживать разговор при неизбежных расспросах каждый вечер, когда мы приходили на новый ночлег. В тех местах крестьяне неохотно пускали в дом прохожих. Пешие гости возбуждали в них подозрительность. Крестьяне чуть-чуть побогаче прямо отказывали нам в ночлеге... В самые бедные избы нас пускали, но почти везде только после тщательных расспросов... Когда мы в первый раз услышали неизменно всегда повторявшийся потом вопрос «чьи будете?», то мы прямо не поняли, как будто с нами заговорили на иностранном языке... Потом уже мы сообразили, что это столь дико звучавшее слово в устах крестьян просто заменяло вопрос «откуда?»... Зато велики были и наши юные восторги!.. Мы были счастливы в эти минуты своею молодостью, здоровьем, избытком энергии и сознанием добросовестно исполняемого серьезного долга.

Из воспоминаний О. В. Аптекмана «"Земля и воля" 1870-х гг.»

Небольшой деревянный флигель из трех комнат, с кухней, на Выборгской стороне. Скудная мебель. Спартанские постели. Запах кожи, вара бьет в нос. Это – сапожная мастерская. Трое молодых студентов сосредоточенно работают. Один особенно занят прилаживанием двойной толстой подметки к ботфортам. Под подошву надо спрятать паспорт и деньги – на всякий случай. У окна, согнувшись, вся ушла в работу молодая девушка. Она шьет сорочки, шаровары, кисеты для своих товарищей, собирающихся на днях идти в народ... Говорят мало, потому что некогда. Да и о чем разговаривать? Все уже решено, все ясно, как день.

То же самое при встречах на улицах. Лаконические вопросы: «Куда направляетесь? Куда едете?»...

Крепкие рукопожатия и всякие благие пожелания.

Вопросы и задания:

1. О каком историческом событии идет речь в данных отрывках?

2. Используя текст и знания по истории, расскажите, кто принимал участие в народническом движении. Какие цели они преследовали?

  1. Как вы думаете, почему крестьяне не поддержали народников?