logo search
Доклад М

3.4 Тактика.

Монголы стремились бить противника по частям, заставляя его распылять свои силы. Широко практиковались засады, неожиданные нападения, заманивания противника преднамеренным отходом с внезапным переходом в наступление. Монголы хорошо маневрировали на поле боя. Они окружали противника с флангов и тыла, засыпали его тучами стрел и затем уничтожали в рукопашном бою. Для окончательного поражения противника организовывалось преследование.

Хорошо было организовано управление войском. Специальные люди ведали разведывательной службой, вооружением, снаряжением и т. п. В бою управление велось с командных пунктов. Широко применялись звуковые и световые сигналы. 

При осаде городов монголы прежде всего опустошали окрестности, затем стремились завлечь гарнизон крепости в засаду при вылазках или вызвать его на бой в поле. Осажденный город окружался палисадом или рвами. Осадные работы производили пленные и местные жители, которых заставляли идти на приступ и сражаться. Сами монголы следовали позади них и убивали тех, которые пытались бежать.

Монголы располагали всей техникой того времени. Многое они заимствовали у Китайцев. Монгольское войско Батыя имело катапульты, которые метали камни до 160 кг весом на несколько сотен шагов. Деревянные стены крепостей сжигались гранатами с нефтью. Каменные стены разбивались осадными машинами или взрывались порохом, который монголы заимствовали у китайцев и которого еще не было в Западной Европе. «Применялись подкопы, фашины, огневые стрелы с фитилем (вероятно, ракеты), земляные мешки. Иногда монголы устраивали искусственное наводнение или отводили реки от города. В монгольском войске имелись и хорошие по тому времени инженеры, которые были захвачены в Китае и Персии.»38

Несмотря на развитость вооружения и совершенства военной тактики, по свидетельствам источников Татаро-Монголы были крайне жестоки по отношению к пленным. Если Монголам удается без боя, с помощью хитростей и уловок заставить своих врагов сдаться, (чаще всего обещая им мир и сохранение жизни) они в первую очередь отбирали ремесленников и угодных им рабов, либо же они сохраняют жизнь тем, кого пожелал оставить в живых выше стоящий Монгол. Во время войн, Татаро-Монголы не брали пленных, а убивали даже тех, кто пытался сдаться.

38) Гильом де Рубрук «Путешествие в Восточные страны» с.87, Мск, 1997.

«Назначенных на убиение они разделяют между сотниками, чтобы они умерщвляли их обоюдоострою секирою; те же после этого разделяют пленников и дают каждому рабу для умерщвления десять человек или больше, или меньше, сообразно с тем, как угодно начальствующим. »39

«Надо знать, что они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся, потому что, как сказано выше, они имеют приказ от Чингис-хана, чтобы, если можно, подчинить себе все народы.» 40. По этому, любой народ заключивший мир с Татаро-Монголами, считался покоренным ими и был обязан платить дань, обеспечивать Монгольскую армию войнами и продовольствием. Так же Монголы забирают себе определенное количество женщин и используют их в качестве рабынь. Даже если в ходе мирных переговоров Татарам приходится идти на какие то уступки, то после получения полной власти над страной, они не выполняют оговоренных

условий, и даже более того, пытаются всячески ослабить страну и сломить народ заключивший с ними мир

Во время заключения мирного договора, Татаро-Монголы зачастую всеми способами показывали свое превосходство. Они посылали за главами стран с которыми желали заключить мирный договор. С прибывшими делегациями обращались как с обычными людьми, не оказывая им должного почтения. Любые прибывшие для переговоров делегации должны были преподнести большое количество дорогих подарков Монголам. Иногда Татаро-Монголы могли отравить неугодного им правителя.

Над покоренными землями Татаро-Монголы ставят своих наместников, Башафов (Baschathos)41. Башафы не участвовали в управлении страной, их задачей было следить за князьями и наблюдать за внутренними настроениями в покорённой стране. Если наместник видел, что князь не выполняет условия, оговорённые в договоре с Татарами, он незамедлительно писал в ставку хану, после чего обычно следовала карательная экспедиция. Решение спорных вопросов между князьями и другими главами покоренных стран так же происходило через императора Татаро-Монгол.

39) Джованни Дель Плано Карпини «История Монгалов» с.127, Мск, «Мысль» 1997.

40) Там же с. 130.

41) Там же с 130-131.

Заключение.

Заключение доклада. В заключении своей работы, я еще раз хотел бы отметить значимость данной темы в как в отечественной, так и в всемирной  Истории. Как я отметил ранее татаро-монголам удалось захватить огромные территории и оказать колосальное влияние в социально экономическом политическом бытовом и культурное плане. В своем докладе я рассмотрел  быт в повседневной жизни, особенности и основные черты армии  Татаро-Монгол. В ходе написания данной работы мной было проанализировано большое количество источников и дополнительной литературы в которых рассматривалась изучаемая мной тема с той или иной стороны, не мало важно отметить тот факт, что авторы моих источников были отправлены в качестве посольства к Татаро-Монголам в первую очередь из-за той опасности, которую они представляли в тот момент. Это еще раз доказывает значимость роли Золотой Орды в мировой истории и позволяет с большим доверием относиться к данным источникам, учитываю то, что авторы смогли «окунуться» в «исследуеваемую» среду. Как я упоминал ранее,  татаро-монголы вели активную и за частую успешную завоевательную политику, за счет чего они и заняли столь немаловажное место в истории. В ходе написания своей работы, я смог сделать вывод о том, что  даже в бытовом плане татаро-монголы были крайне сильно милитаризированный, что обуславлось направленностью их внешней политики и достижениях в данной сфере. Как я отмечал ранее, татаро-монголы обладали одной из сильнейших армий в мире на то время, с одной стороны это обеспечивалось наличием передовых технологий и постоянным потоком человеческих ресурсов, за счет захваченных народов. Но с другой стороны, все это стало доступно не сразу, ведь с начала татаро монголы могли рассчитывать лишь на себя и доступные только им ресурсы и технологии.  Не смотря на кажущуюся на первый взгляд слабость и неорганизованность кочевого народа, татаро-монголам удалось создать сильную армию и одной из заслуг этого, я считаю  не только железная организация и наличиевыдающегося лидера, но и повседневная жизнь в которая закалила Татаро-Монгольский народ постоянной борьбой за выживание в суровых условиях степи.  Климат обусловил и жизненные принципы народа, обострив в татарах такие качества, как выносливость, хитрость и смекалку. И обусловило их быт в повседневной жизни, который так же был поистине спартанским. Что сыграло не последнюю роль в военных походах и войнах в которых участвовало Татаро-Монгольское войско.

Список источников и используемой литературы.

1) Джованни Дель Плано Карпини «История Монгалов»

2) Гильом де Рубрук «Путешествие в Восточные страны»

4) Н.Ц. Мункуев Заметки о древних монголах// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977 5) Л.В. Черепнин Монголо-татары на Руси (XIII в.)// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977 ( Л. П. Думан. Некоторые проблемы социально-экономической политики монгольских ханов в Китае в XIII—XIV вв. 6) Мэн-да Бэй-лу (Полное описание монголо-татар) пер. Н.Ц. Мункуева-М; Наука 1975 7) С.А. Козин  Сокровенное сказание, издательство АН СССР, М.-Л. 1941

8) БСЭ; Москва, 2004.

9) Олон улсын монголуэрдэмтяй III их хурая. Т. I. Уланбаатар, 1979.

10)«Основы курса истории Росии» А.С. Орлов, А.Ю. Полунов, Ю.Я. Терещенко.-2е изд. Перераб. И доп.-М: Проспект, 2010.

11)Лубсан Данзан. Алтая Тобти («Золотое сказание»). — В кн.: Памятники письменности Востока. М.: Наука, 1973. 

12)Киселев С. В, Мерперт И. Я. Железные л чугунные изделия Кара-Корума —В кн.: Древнемонгольскне города. М.: Изд-во АН СССР, 1965.

13)  Д'Оссон К Историяя моголов от Чингис-хана до Тамерлана. Т. I. Иркутск: 1937. 

34