logo search
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Георгий Валентинович плеханов

1856 – 1918

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович деятель российского и международного рабочего и социал-демократического движения, литературный критик, философ, первый теоретик и распространитель марксизма в России. Родился в с. Гудаловка, Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Его мать — Мария Федоровна (родственница В. Г. Белинского), человек передовых взглядов, оказала на сына большое влияние. Окончив в 1873 г. Воронежскую военную гимназию, Плеханов некоторое время учился в Петербурге в Константиновском юнкерском училище, а в 1874 г. поступил в Горный институт.

С 1876 г. Плеханов активно включается в революционное движение. Он входит в народнический кружок «бунтарей», влившийся затем в организацию «Земля и Воля». Дважды (в 1877 и 1878 г.) за свою революционную деятельность Плеханов подвергался арестам, а в 1880 г., ввиду усилившихся преследований, был вынужден эмигрировать за границу. В первые годы своей деятельности Плеханов был одним из теоретиков народничества, а к 1882 – 1883 г. он становится убежденным марксистом. В конце 80-х гг. Плеханов установил личную связь с Ф. Энгельсом.

В эмиграции Плеханов (он жил во Франции, Швейцарии, Италии), поставивший делом своей жизни распространение революционных идей Маркса и Энгельса, развернул энергичную публицистическую деятельность. Он писал многочисленные статьи на русские и международные темы, критические рецензии, охватывающие в своей совокупности обширный круг вопросов политики, экономики, философии, истории, литературы, искусства. Его статьи публиковались главным образом в нелегальных изданиях в России, а также в социалистической печати Германии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Италии, Польши и других стран.

В 1883 г. в Женеве Плеханов вместе с В. И. Засулич, Л. Г. Дейчем, П. Б. Аксельродом и В. Н. Игнатовым создает первую русскую организацию марксистов «Освобождение труда», ставшую базой для распространения в России марксизма и формирования российской социал-демократии.

В конце 80-х — начале 90-х гг. XIX в. Плеханов занял видное место среди социалистов Западной Европы и Америки и получил международное признание как крупный теоретик марксизма, авторитетный деятель международного рабочего движения.

В ряду важнейших вопросов марксистской теории, разработанных Плехановым, большое место занимал вопрос о возникновении и развитии идеологии, о происхождении форм общественного сознания и их взаимодействии, вопрос об отношении политической и идеологической надстроек к экономическому базису, к числу его заслуг относится опровержение им несостоятельной, но упорно приписываемой марксизму мысли, будто экономические условия всецело, полностью (а не в конечном счете) определяют духовную жизнь, будто любую теорию можно непосредственно вывести из данного экономического состояния.

К Октябрьской революции Плеханов отнесся отрицательно, так как считал, что Февральская революция 1917 года, как революция буржуазная, должна была стать началом длительной эпохи развития капитализма в России с тем, чтобы в ней созрели экономические и культурные условия для перехода к социализму. Но, отрицая необходимость социалистической революции в России, Плеханов не вел борьбы против победившего рабочего класса и советской власти.

Сочинения

1. Плеханов Г. В. Сочинения: В 24 т. М.;Л., 1923 – 1927.

2. Литературное наследие Г. В. Плеханова: В 8 т. М., 1934 – 1940.

3. Плеханов Г. В. Избранные философские произведения: В 5 т. М., 1956 –1958.

4. Философско-литературное наследие Г. В. Плеханова: В 3 т. М., 1973 –1974.

5. Плеханов Г. В. Об атеизме и религии в истории общества и культуры. М., 1978.

Литература

1. Иовчук М. Т. Г. В. Плеханов и его труды по истории философии. М., 1960.

2. Николаев П. А. Эстетика и литературные теории Г. В. Плеханова. М., 1968.

3. Бережанский А. С. Г. В. Плеханов: от народничества к марксизму. Воронеж. 1990.

Коротаев Ф. С. Г. В. Плеханов. Человек и политик. Пермь, 1992.