logo search
Otvety

18) Петр I и начало модернизации страны.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Петр I начинал свои реформы без заранее составленного плана, руководствуясь военными потребностями страны. Они охватывали широкий спектр государственной, общественной, и хозяйственной жизни.

Административные реформы Петр осуществлял путем частых нововведений в центральном и местном управлении. Вначале Петр переустроил областные учреждения, а затем — организовал центральное управление. В 1702 г. губные старосты были заменены воеводами, управляющими совместно с присутствием из выборных дворян. В 1708 г. последовало разделение России на восемь губерний (затем 11). Губернии делились на провинции (около 50). Во главе губерний были поставлены губернаторы. В 1719 г. государство было поделено на 12 губерний, губернии — на провинции, а провинции — на уезды.

Реформы в центральном управлении начались с 1711 г. во главе всего управления с 1711г. стоит Сенат — высшее правительственное учреждение, заменившее Боярскую думу и просуществовавшее более 200 лет. Генерал-прокурор был посредником между Сенатом и царем..

Сенату коллегии они были учреждены в 1718г. и заменили приказы. Сначала коллегий было девять. Каждая из них имела строго определенный круг обязанностей (Военная, Адмиралтейская, Чужестранных дел, Камор-коллегия — доходами, Штатс-коллегия — расходами, Ревизион-коллегия — контролем, Юстиц-коллегия - надзор за судами, комерц-Коллегия - торговля, а Берг- и Мануфактур-коллегии). Мелкие приказы превращались в канцелярии и конторы и сохранили прежнюю организацию. В состав коллегии входили 11 членов.

По аналогам западноевропейских форм городского устройства Петр в начале 1720 г. учредил Главный магистрат - ведать городским сословием. В 1721 г. был утвержден регламент, в котором были изложены принципы городского устройства. Города разделились по числу жителей на пять классов, а граждане каждого города — на два основных класса: граждан регулярных и нерегулярных. В 1722 г. Петр отменил для горожан и личную службу по казенным надобностям. Богатые горожане получили право владеть крепостными крестьянами и землею наравне с дворянством.

В 1718 г. воеводы были лишены судебных полномочий: во всех провинциях были учреждены суды первой и второй инстанций, а в крупных городах — кассационные суды. В 1722 г. был образован институт прокуратуры..

Принятие Петром I в 1721 г. титула императора подтверждало, что в России утвердилсяабсолютизм.

Боярство совершенно исчезает, слившись с новым служилым дворянством, для которого Устанавливается строгая иерархия в соответствии с «Табелью о Рангах», изданной в январе 1721 г. «Табель о рангах» насчитывала 14 классов (рангов) для гражданских и военных чинов.

В первой четверти XVIII в. происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и ликвидируются поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско.

В начале XVIII в. впервые в истории России на Дону и на Балтике был создан военно-морской флот, что по значению не уступало созданию регулярной армии. Строительство флота осуществлялось быстрыми темпами на уровне образцов военного кораблестроения того времени. Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования. В основу была положена рекрутская система

Дворяне все обязаны были служить бессрочными солдатами и офицерами, кроме немощных и командированных на гражданскую службу. Из числа крестьян и горожан производились рекрутские наборы, которые особенно частыми были в начале Северной войны (1700—1721). В 1715 г. решением Сената была установлена норма наборов: один рекрут с 75 дворов владельческих крестьян и холопов. Система рекрутских наборов оказалась долговременной, просуществовав без изменений 170 лет

Отличительной чертой внешней политики России в первую четверть XVIII столетия была ее высокая активность. Войны были за выход к Балтийскому и Черному морям, что сталкивало Россию со Швецией и Турцией.

Готовясь к войне, Петр I в 1699 г. заключил Союз с Данией, Саксонией и Польшей. В 1700 г. Петр I подписал перемирие с Турцией и объявил войну Швеции (Северная война длилась 21 год). 30 сентября 1720г. в Ништадте был подписан мирный Договор. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ижорские земли, часть Карелии и Моонзундские острова. Швеции была возвращена Финляндия и уплачена компенсация за приобретение территории. Таким образом Петр I прорубил «окно в Европу».

22 октября 1721г. Состоялось принятие царем титула «Петра Великого, отца Отечества и императора всероссийского»

Петр I сделал более организованной службу дворян, не более 1/3 служило в армии и флоте и не более 1/3 в гражданской службе. Вне служебных должностей все дворяне получили название Шяхетства. Вознаграждением за службу – земля отдавалась в вотчину (наследственную собственность). В 1714г. Вотчина и земли полученные за службу стали называться – поместьем. Увеличивалась власть дворян над крестьянами. Крестьяне продавались без земли. Петр I объединил крестьянство с холопством в один класс, зависимый от землевладельцев.

Петр соединил Петербург с центром государства водными путями — в 1706 г. был построен Вышневолоцкий канал. В 1725 г. было начато строительство обводного Ладожского канала, являющегося частью водной системы, соединяющей Волхов и Неву (закончен в 1732).

В области внешней торговли Петр I поставил задачу, чтобы русский вывоз получил преобладание над ввозом. Увеличение государственных доходов было достигнуто путем увеличения косвенных налогов и реформы прямой подати. В 1705 г. была введена казенная монополия на соль и табак. Придумывались новые источники доходов: пошлиной были обложены даже борода и усы.

В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, учреждена Духовная коллегия (будущий Синод).

Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства.

В начале XVIII в. в ответ на усиление крепостной зависимости начались мощные выступления народных масс. В 1705 г. вспыхнуло восстание в Астрахани посадских, промысловых и работных людей. Их поддержали бурлаки, стрельцы и солдаты, но было подавлено правительственными войсками в марте 1706 г. Осенью 1707 г. началось движение на Дону. Первыми выступили казаки, к ним присоединились работные люди, посадское население и крепостные крестьяне. Они убивали помещиков царских чиновников, выбирали на казачьем кругу атаманов и есаулов и шли на Дон. Начались волнения на Украине. Восстание приняло массовый характер. Летом 1708 г. восставшие были разбиты под Азовом. Осенью 1708 г. правительству удаюсь подавить восстание на Дону.

Но все восстания распространились на 43 уезда России. В 1709—1710гг. крестьянскими волнениями были охвачены уже 60 уездов. Но все выступления носили локальный характер. Власти жестоко подавили восстание. Мужское население Дона почти полностью было истреблено. Верховья Дона включены в состав Воронежской провинции, было установлено крепостное право. Урезаны вольности донского казачества.

Вся преобразовательная его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения; он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с ее исторического русла и вогнать в новые берега. Потому, радея о народе, он до крайности напрягал его труд, тратил людские средства и жизни безрасчетно, без всякой бережливости.

В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.