logo search
история / сурс ПРОСМОТРЕЛ / СУРС_ВОВ / вопрос 2 / Новая папка / парт12

Начало великой отечественной войны

В воскресенье 22 июня 1941 г., около 4 часов утра, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. На территории Беларуси наступала немецкая группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) – около 50 дивизий (в том числе 15 танковых и моторизованных) при поддержке 2-го воздушного флота (1600 боевых самолетов). Их удар на границе приняли на себя армии Западного фронта (командующий – Д.Г. Павлов); 3-я (В.И. Кузнецов), 10-я (К.Д. Голубев) и 4-я (А.А. Коробков). Сконцентрировав свои силы на флангах 10-й армии (защищавшей так называемый «Белостокский выступ»), враг получил многократный перевес в силах, и одна из немецких группировок прорвала оборону советских войск на северо-восток от Сувалок, вторая – в районе Бреста.

Внезапности нападения и мастерству немецкого командования в первые недели войны противостояли мужество, героизм советских воинов. Пограничники вместе с частями Красной Армии героически отстаивали родную землю. Легендарный подвиг совершили защитники Брестской крепости. Утром 22 июня, после того как гитлеровцы оказались не в состоянии взять крепость с ходу, она была окружена. Против небольшого гарнизона, состоявшего из пограничников и солдат отдельных подразделений 6-й и 42-й дивизий, фашистское командование бросило целый армейский корпус. Крепость подверглась ожесточенной бомбардировке с воздуха и беспрерывному артиллерийскому обстрелу. Заняв круговую оборону, защитники сражались более месяца. Бои шли уже на подступах к Смоленску, а крепость стояла. Мужество ее защитников было отмечено лишь спустя 10 лет, и только в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой».

Танковые соединения немецких войск к концу дня 25 июня продвинулись в направлении Вильнюс-Минск—на 180 км и в направлении Брест-Минск на 250 км и отрезали путь отхода 11 дивизиям Западного фронта. Часть этих войск впоследствии вышла из окружения, многие ушли в партизаны, многие бойцы погибли или попали в плен.

Однако захватить с ходу столицу БССР Минск немецким войскам не удалось. С 25 по 28 июня 1941 г. здесь развернулись тяжелые бои, где оборону держали 2-й и 44-й стрелковые корпуса 13-й армии. Под Минском среди других прославила себя 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.М.Руссиянов). Только к вечеру 28 июня 1941 г. немецкие танки ворвались в Минск. На этом закончился первый, самый трагический, период оборонительных боев на территории Беларуси.

После захвата Минска ожесточенные бои развернулись в районе Борисова. Здесь двое суток 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я.ГКрейзера, курсанты Борисовского танкового училища вместе с народными ополченцами сдерживали натиск танковых войск генерала Гудериана. Это дало возможность советскому командованию в начале июля 1941 г. создать новую линию обороны по Западной Двине и Днепру. Сюда были передислоцированы 19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии. 6 июля войска 20-й армии генерала П.А.Курочкина нанесли немецко-фашистским войскам контрудар из района севернее и западнее Орши и отбросили врага на 30-40 км. Крупнейшее в начале Великой Отечественной войны танковое сражение произошло в районе Сенно и Лепеля. В боях под Оршей 14 июля впервые в истории войны было применено новое грозное оружие – установки реактивных минометов. Батарея «Катюш» капитана И.А.Флерова обстреляла оршанский железнодорожный узел, где скопилось большое количество военных эшелонов. Прославили себя защитники Витебска, Героической и одновременно трагической страницей второй мировой войны стала битва за Могилев. Более трех недель с 3 по 26 июля 1941 г. воины 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.Т.Романова отражали многочисленные атаки врага. Не захватив город ни штурмом, ни после продолжительной осады, немецкие войска обошли его с юга и с севера и, замкнув кольцо, пошли дальше. 16 июля 1941 г. пал Смоленск, а Могилев за 200 км от линии фронта еще держался. Только 26 июля, когда у защитников города осталось в среднем по три патрона и совсем не осталось продовольствия, М.Т.Романов вынужден был отдать приказ об отступлении. Мужество защитников Могилева нашло свое отражение в романе К.Симонова «Живые и мертвые».

Только к вечеру 28 июня 1941 г. немецкие танки ворвались в Минск. К осени 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Тяжелые двухмесячные оборонительные бои советских войск на территории Беларуси способствовали срыву фашистского плана «молниеносной войны», дали возможность Ставке Верховного главнокомандования сконцентрировать резервы и провести оборонительные мероприятия на московском направлении.