logo search
Glava_3_Paragraf_9

Глава 3. Омская область в первой половине XX века

§

Переход власти в руки Советов

9. Установление Советской власти в Омской области.

Известие о победе вооруженного восстания в Петрограде было получено в Омске в ночь с 25 на 26 октября. На собраниях и митингах рабочие и солдаты приветствовали победу Советской власти в Петрограде и требовали немедленной передачи всей власти в руки Советов в Омске и области. Общее собрание Омского Совета рабочих и солдатских депутатов 28 октября приняло большевистскую резолюцию, в которой говорилось, что Совет «единодушно приветствует выступление Петроградского пролетариата и революционного гарнизона и призывает товарищей солдат, рабочих и крестьян быть готовыми встать на активную защиту революции и расширения ее завоеваний».

Потерпев поражение в Советах, правые эсеры и меньшевики объединились с кадетами. Омский контрреволюционный «Союз спасения отечества, свободы и порядка», организованный кадетами, стал готовить мятеж. Вооруженной опорой контрреволюции были две школы прапорщиков, верхушка казачества и офицеры штаба военного округа. 1 ноября 1917 г. мятежники, захватив склад боеприпасов, овладели штабом военного округа, арестовали командующею войсками П.Н. Половникова и членов гарнизонного комитета. Но 2 ноября мятеж был подавлен революционными силами.

В

Памятник Борцам Революции в г. Омске

озникла необходимость в перевыборах Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, которые были назначены на 18–20 ноября. Голосование ознаменовалось крупным успехом партии большевиков. Эта победа была закреплена 30 ноября на выборах исполкома Совета, в котором большевики получили подавляющее большинство мест.

П

Первые шаги советской власти

редседателем исполкома Омского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран большевик В.М. Косарев. 2 декабря 1917 г. в Омске открылся III Западносибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть на всей территории Западной Сибири.

Омский Совет назначил своих комиссаров во все учреждения. Все старые органы власти, городские думы, земства были распущены. Создавались советские местные органы власти: для управления предприятиями организован Совнархоз, вместо старого суда был создан революционный трибунал во главе с делегатом II Всероссийского съезда Советов А.А. Звездовым. Для охраны порядка была организована рабочая милиция. В январе 1918 г. была упразднена войсковая управа Сибирского казачьего войска, а управление Сибирским войском сосредоточено в руках Совета казачьих депутатов. В марте 1918 г. Омский Совет организовал отдел по борьбе с контрреволюцией, переименованный впоследствии в Чрезвычайную Комиссию.

Первыми шагами вновь избранного исполнительного комитета Омского Совета стало образование ряда комиссий (финансовой, хозяйственной, юридической и др.) и подготовка к проведению в жизнь декретов Совнаркома.

Одной из острейших проблем, с которыми лицом к лицу столкнулось руководство Совета, стала нехватка денежных средств. С этой целью комиссары Совета предприняли попытки установления жесткого контроля над деятельностью отделений банков и казначейства. Другой мерой стало осуществление в Омске декрета о государственной монополии на печатание объявлений.

Чем настойчивее и активнее комиссары Совета пытались овладеть важнейшими государственными, финансовыми учреждениями и отраслями городского хозяйства, тем сильнее становилось сопротивление омской интеллигенции, чиновников, служащих. В январе 1918 г. был введен рабочий контроль на всех промышленных предприятиях с числом рабочих более 5 человек и крупных торговых фирмах (братья Овсяниковы и А. Ганшин, М. Шанина). Отказ некоторых владельцев предприятий признать рабочий контроль повлек за собой национализацию предприятий Омским Советом (плугостроительный завод Рандрупа, лесозаводы и паровые мельницы Жернакова). Управление омским железнодорожным узлом перешло избранному рабочими участковому Совету железнодорожных депутатов.

Н

Омск на пороге

гражданской войны

есмотря на то, что шаги большевиков вызывали недовольство даже в рабочей среде, поддержка омского пролетариата, опора на солдат старой армии и создававшиеся вооруженные формирования обеспечивали устойчивость советской власти в городе вплоть до начала лета 1918 г. Это наглядно демонстрируют итоги выборов в Учредительное собрание в конце 1917 г. (большевики получили по Омску 28,8 % голосов, тогда как их основные соперники кадеты – 21 %).

Однако состояние «ползучей» гражданской войны не покидало город до начала открытых боевых действий в связи с наступлением чехословаков в конце мая – начале июня 1918 г. Иногда гражданское противостояние принимало особенно острые формы, благодаря же наличию у советской власти надежного инструмента подавления антибольшевистских выступлений – армейских и красногвардейских отрядов, а также милиции – жизнь города быстро входила в относительно спокойное русло. Подъем забастовочного движения в первой половине января 1918 г. скоро сошел на нет. Но репрессивные действия советских властей по отношению к населению  увольнения, аресты, судебные процессы и элементарная нужда в хлебе насущном  делали свое дело. Так, в феврале 1918 г. прошли волнения обывателей, причиной которых являлось осуществление декрета «Об отделении церкви от государства» и арест омского епископа Сильвестра. Волнения были ликвидированы в течение нескольких часов с помощью вооруженной силы. А 18 января 1918 г. Дума по постановлению Совета прекратила свое существование. Были закрыты печатные издания эсеров, меньшевиков и кадетов.

Экономические проблемы настоятельно требовали особого внимания и напряжения сил. Не хватало сырья и топлива, продовольственных товаров, предметов первой необходимости и особенно денежных средств. В результате омичи стали свидетелями «красногвардейской атаки на капитал», повальных контрибуций, необдуманных шагов власти в отношении кооперации и зажиточного крестьянства.7 июня 1918 г. советская власть в городе Омске пала в результате мятежа чехословацкого корпуса и антибольшевистских сил города.

Столица «белой» России

Чехословацкий корпус – это воинское соединение примерно из 80 тысяч военнопленных и эмигрантов, созданное осенью 1917 г. Сначала корпус размещался на Украине и использовался в боевых действиях против Австрии и Германии. В марте 1918 г. Совнарком разрешил эвакуацию корпуса через Сибирь и Дальний Восток с условием сдачи оружия, но, когда чехословаки были уже в пути, предложил изменить маршрут. Командование корпуса отказалось его менять и сдавать оружие. В мае один из эшелонов чехословаков приблизился к Омску. Несмотря на настойчивые требования представителей чехословацкого командования разрешить свободное продвижение эшелона через Омск, последовал отказ. 25 мая 1918 г. на станции Мариановка омские красногвардейцы не смогли остановить чехословацких легионеров. И 7 июня на заседании Военно-революционного штаба, руководимого В. М. Косаревым, было принято решение о временном оставлении города. После поспешной эвакуации на север, вверх по Иртышу, на 23 пароходах военно-революционного штаба, некоторых советских учреждений и красногвардейских отрядов в 10 часов вечера командиром Степного корпуса полковником П. П. Ивановым и уполномоченным Временного правительства автономной Сибири А. А. Кузнецовым было составлено и подписано воззвание. Этим документом было восстановлено упраздненное при советской власти городское самоуправление. На следующий же день собралась Омская городская дума. Её совет старейшин сообщил, что отступавшими большевиками было захвачено 270 млн. руб. и казенных денег в городе осталось всего 34 млн.

В середине июня 1918 г. в власть в Омске, равно как и на всей территории Сибири, перешла в руки новому Временному Сибирскому правительству, которое возглавил эсер П. В. Вологодский. 23 июля Омск был провозглашен столицей Сибири. Временное Сибирское правительство объявило о денационализации промышленных предприятий, восстановлении дореволюционных судов и административных учреждений. Июльскими постановлениями 1918 г. запрещались сходки, собрания, митинги, забастовки и другие формы выступления против правительства, был упразднен Совет железнодорожных депутатов. Вводились военно-полевые суды и смертная казнь за политические преступления. Немедленно увольнялись без выплаты денежной компенсации все «активные сторонники большевизма», администрация получила право увольнять служащих за их работу в советских учреждениях.

В антибольшевистском лагере повсеместно (Урал, Сибирь, Дальний Восток) шла внутриполитическая борьба за власть. Это в итоге привело к созданию Директории в качестве временной всероссийской власти, которая должна была заменить Временное сибирское правительство. Резиденцией Директории в октябре 1918 г. был избран Омск.

В народных массах к Директории относились совершенно безразлично, слои интеллигентные неодобрительно, а армия на фронте буквально начинала её ненавидеть.

После ликвидации советской власти в Омске остался штаб военного округа, в распоряжении которого оказался внушительный арсенал оружия. Все лето и осень 1918 г. из-за Урала в Омск прибывали остатки тыловых воинских частей старой армии, которые составили столичный гарнизон, а также бежавшие из Советской России офицеры. Одновременно шло формирование регулярных частей. К приезду Директории в Омск их численность составляла около 60 тыс. штыков.

Омск стал главным центром формирования военных сил, а военные играли немаловажную роль в общественной и политической жизни города. Многие из них остались приверженцами монархии, другие считали, что если не монархия, то единоличная власть военного диктатора может спасти страну от хаоса и гибели. В Омске находился и штаб Сибирского казачьего войска под командованием атамана П. П. Иванова-Ринова. Временное Сибирское правительство в сложившихся условиях не спешило передать власть Директории. На протяжении октября в городе существовало своеобразное двоевластие и негласное противостояние.

3 ноября Директории принимает от Временного Сибирского правительства верховную власть на территории Сибири, а 4 ноября создает Совет министров, или Временное Всероссийское правительство. С этого момента Омск и становится столицей «белой» России. Пост военного и морского министра занял адмирал А. В. Колчак, оказавшийся в Омске проездом, – он направлялся на юг России в Добровольческую армию. Вследствие острой политической обстановки, грозившей очередной сменой власти, утром 18 ноября экстренно собрался Совет министров Временного Всероссийского правительства передал всю полноту власти адмиралу А. В. Колчаку. Он был объявлен Верховным правителем и Верховным главнокомандующим России. Всероссийское правительство было распущено, а вместо него создано Российское правительство. Вплоть до эвакуации в Иркутск (т. е. 10 ноября 1919 г.) Российское правительств

А.В. Колчак

о находилось в Омске, подтверждая своим присутствием высокий статус города как столицы России. А .В. Колчак и Совет Верховного правителя (орган, решавший все важнейшие государственные дела) были намерены сохранить русское государство и его территориальные владения, продолжать войну с Германией.

С установлением единоличной власти Верховного правителя политическая борьба не прекратилась, а лишь приняла несколько иную форму. Вполне естественно, что наделение А.В. Колчака верховной властью имело широкий резонанс в политических и общественных кругах. Общественно-политические настроения колебались от восторженной поддержки до равнодушия и полного неодобрения. Несомненную поддержку оказала Русская православная церковь. Омск становится и Православным центром небольшевистской России. Поддержан режим Колчака был и иностранными государствами. В городе концентрируются государственные учреждения, дипломатические представительства, штабы российских и иностранных войск. В город перевозится золотой запас России и реликвии царской семьи. В шесть раз увеличивается численность населения (600 тысяч жителей).

Стали возрождаться закрытые при большевиках предпринимательские организации, конфискованное имущество возвращено прежним владельцам, восстановил свою работу омский ВПК (военно-промышленный комплекс). Заводы и фабрики были переориентированы на нужды белой армии. К маю 1919 г. омский ВПК, получив от государственных органов аванс на сумму свыше 25 млн. рублей, выполнил заказы лишь на 8 млн. рублей, что свидетельствовало о неэффективности предпринимаемых экономических мер. Установившийся режим военной диктатуры привел к резкому ухудшению положения рабочих. Были разогнаны остатки профсоюзов.

Попытки новой власти восстановить экономику находились в основном на стадии выработки программ. В это время в экономике наблюдается рост инфляции и цен. Покрытие дефицита шло традиционным путём – эмиссией денежных знаков. Временные правительства выпускали многочисленные местные денежные купюры. Омск, наряду с Екатеринбургом и Иркутском, стал центром производства денежных знаков.

Как центр государственной власти, Омск стал средоточием целого ряда высших государственных учреждений с огромным штатом чиновников при высоких окладах, пайках. По мнению генерала К. В. Сахарова, «бюрократический аппарат Колчака для бедной и неустроенной восточной России начал создаваться как аппарат всероссийского масштаба с многоэтажной постройкой министерств, департаментов и управлений – все то, что рухнуло в 1917 г.». Даже время службы было взято по образцу мирного дореволюционного Петербурга – с 10 часов утра, в 12 часов был перерыв на завтрак, а в 16-17 часов работа заканчивалась.

На нужды государственных и военных властей были реквизированы лучшие в городе здания. В результате часть школ были закрыты, а также с 15 марта 1919 г. в Омске временно прекратились занятия в первой и второй женских гимназиях, в частных гимназиях, в политехническом институте и учительской семинарии, фельдшерско-ветеринарной школе, училище Совета Омской железной дороги.

Революционные силы Сибири были настроены на продолжение борьбы за власть. Под руководством А. А. Масленникова, А.Я. Нейбута и П.А. Вавилова началась подготовка вооруженного восстания в Омске.

О подготовке восстания была осведомлена контрразведка штаба Верховного правителя, которая заблаговременно предприняла меры к его ликвидации. Вследствие допущенных просчетов военно-революционным штабом, плохой связи и координации действий выступление началось частично и разрозненно. Наибольший размах восстание приобрело в пригороде Омска Куломзино, где повстанцы захватили станцию, разоружили отряд чехословаков численностью до 500 чел. и сняли караул с железнодорожного моста. В первом районе (правобережье Оми) была разоружена казачья сотня и захвачена тюрьма, из которой выпустили 200 заключенных, в том числе и членов Всероссийского Учредительного собрания. В третьем районе (Атаманский хутор, Порт-Артур, железнодорожный вокзал) восставшие разоружили 400 чехов и захватили один из заводов, но, получив сведения об отмене восстания, прекратили боевые действия. В ту же ночь антиколчаковское выступление было подавлено властями.

Дневниковые записи П. В. Вологодского дают следующие данные о жертвах декабрьского восстания: «По официальным данным, при подавлении восстания… по приговору военно-полевого суда расстреляно 49 чел., приговорено к каторжным работам и тюрьме 13 чел., оправдано 3 и убито при подавлении восстания – 133 чел. В поселке Куломзино жертв оказалось гораздо больше, а именно по приговору суда расстреляно 117 чел., оправдано – 24, убито при подавлении мятежа – 144…». В том числе были расстреляны и члены Учредительного собрания.

Жестокое подавление большевистского восстания 22 декабря 1918 г. и расстрел членов Учредительного собрания очень негативно отразились на авторитете правительства А.В. Колчака и вызвали недовольство среди населения города.

При всей сложности политической обстановки в городе появились новые рестораны, кафе, работали кинематографы, цирк, Коммерческий клуб, городской театр. Омское филармоническое общество организовывало концерты классической музыки. Музицировал в Омске и симфонический оркестр Чехословацкого просветительского отдела. В городе было несколько военных оркестров. «Белая» столица в 1918–1919 гг. притянула к себе многих известных писателей. Здесь жили и творили А.И. Митропольский (литературный псевдоним – Несмелов), Г.А. Вяткин, Г.В. Маслов и Ю.И. Сопов, А. Сорокин и многие другие. Художественные выставки и вернисажи стали неотъемлемой частью жизни Омска в 1918–1919 гг. Так, по пути в Нью-Йорк в Омске оказался на некоторое время маститый поэт и художник Давид Бурлюк. Не замерла и научная жизнь. Члены Западно-Сибирского отдела Русского географического общества выступали с большим количеством докладов. В городе издавалось множество периодических изданий различной направленности.

С лета 1919 г. после взятия Красной Армией Челябинска фронт гражданской войны стал стремительно приближаться к Омску.

Вскоре по всему фронту началось отступление измотанной и обескровленной беспрерывными боями белой армии. Уже 29 октября Совет министров вынес постановление об эвакуации правительства из Омска. 10 ноября Совет министров во главе с премьер-министром П. В. Вологодским покинул Омск. А в ночь на 13 ноября Омск оставил и Верховный Правитель России, увозя с собой русский золотой запас.