logo search
методичка последний вариант

Из «Истории государства Российского» н.М. Карамзина.

Договор Новгорода с князем Ярославом:

«Князь Ярослав!

Требуем, чтобы ты, подобно предкам твоим и родителю, утвердил крестным целованием священный обет править Новым городом по древнему обычаю, брать одни дары с наших областей, поручать оные только новгородским, а не княжеским чиновникам, не избирать их без согласия посадника и без вины не сменять тех, которые определены новгородцами.

В Бежицах ни тебе, ни княгине, ни боярам, ни дворянам твоим сёл не иметь, не покупать и не принимать в дар, равно как и в других владениях Новгорода.

В Русу можешь ты, князь, ездить осенью, не летом. Целуй же святой крест не через посредников, но сам. Мы клянемся тебе господину князю».

«Ударили в вечевой колокол: настал грозный час суда народного. Со всех сторон бежали к Святой Софии решить судьбу Отечества.

Первым определением сего шумного веча было изгнать Ярослава. Именем Новгорода вручили князю грамоту обвинительную! «Для чего завладел ты двором Морткинича? Для чего взял серебро с бояр Никифора, Романа и Варфоломея? Для чего выводишь отсюда иноземцев? Да будет ныне конец твоему насилию! Иди куда хочешь; а мы найдем себе князя».

Вопросы и задания

        1. Укажите о каком периоде русской истории рассказывает данный текст?

        2. Чем отличалось управление в Новгороде и Пскове от других русских земель?

        3. Какой орган обладал высшей властью в Новгороде? Подтвердите это цитатами из текста.

        4. Охарактеризуйте положение и права князя в Новгороде. Свои выво­ды обоснуйте.

      1. «Никоновской летописи» (XVI — XVII века):

В 1237 году. В ту зиму пришли из восточных стран лесом на Рязанскую землю безбожные татары с царем Батыем. Оттуда они направили своих послов – женщину-чародейку и двух мужей с нею к князьям рязанским, прося у них десятины во всем: в князьях, и в людях, и в конях, и в доспехах. Не допустив послов в город, рязанские князья Юрий Игоревич и его брат Олег ответили: «Когда нас не будет, то все ваше будет». Рязанские князья послали ко князю Юрию Владимирскому с просьбою, чтобы он прислал помощь или сам пришел. Князь же Юрий не пошел, не послушал просьбы рязанских князей, но хотел сам дать бой татарам.

И пришли окаянные иноплеменники под стольный град Рязань, обступили град 6 декабря и огородили его острогом. Рязанские князья затворились в городе с людьми, бились крепко и изнемогли. Татары взяли город Рязань в тот же месяц, 21, весь сожгли, убили князя Юрия Игоревича, его княгиню, перебили других князей, а мужчин, женщин, детей, похватав, одних рассекали мечами, других убивали стрелами и бросали в огонь, а некоторых, схватив, связывали, вырезывали грудь и вынимали желч.

Татары предали огню много святых церквей, пожгли монастыри и села и забрали их имущество».

Вопросы и задания:

        1. О каком событии рассказывает данный источник?

        2. Выделите в тексте исторические факты.

        3. Что означало для князя и дружины требование десятины «в конях и доспехах»?

        4. Как вы объясните поступок Юрия Всеволодовича?