logo search
ЧАСТЬ 1 АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1720 Год. Декабря 3

Сообщение кабардинского посла Саадет-Гирея Салтаналеева в Коллегии иностранных дел о разорении Кабарды Крымским ханом и просьбе кабардинских владельцев построить в урочище Бештамак крепость

1720 г. декабря в 3 де[нь] прибывший в Санкт-Петербурх от кабардинских владельцов князей Араслан-бека Кайтукова, Татархан Бекова, Кайсын-бека Бекова, Батука Бекова, Канмамбет Кайтукова, Жанболата Кайтукова, Ханмурзы нарочно присланной Саадетгирей Салтаналеев, который вышеимянованным двоюродный брат, а последнему Ханумурзе дядя, словесно объявил следующее:

Когда де минувшего лета приходил хан крымской к ним в Кабарду войною, при котором людей было тысяч с сорок, и принуждал их всякими образы чрез своих присланных, дабы они передались и совокупились с ним вместе и жили б в их стране на Кубани, и определили б вместо дани с каждого двора по ясырю. Буде же они и на Кубань с ними не пойдут, а останутца в старых жилищах, то б також давали им по ясырю ж, а буде сего не учинят, то хотели жилища их разорить и выжечь, и самих их всех порубить. Однако ж они, на такие его угрозы несмотря, ответствовали, что де они еще никогда у хана под владением не бывали; исстари как деды их и отцы, так и они служат его царскому величеству в подданстве и у его величества пребывают всегда в верности, после которого их ответствования более к ним хан не присылал. И пожгли у них ханские войска деревни и около оных хлеб на поле нежатой и сена в стогах, которые деревни неподалеку от городка называемого Черек, с которыми противитца они не могли, ибо их малолюдно, а имянно: служащих и протчих всяких людей только с 20 тысяч, к тому ж что городок их Черек лежит меж гор, и был от них кубанцев осажен. Того для вышеупомянутые князья держали совет, при котором из вышеимянованных Татархан Беков, Кайсын-бек Беков, Батука Беков присоветовали с ханом примиритца, а Араслан-бек Кайтуков, не хотя того и слышать, всякими способы их от того отвращал и поехал было сюда сам. И когда он приехал в Терек, то и оные, которые склонились миритца, и остались было для того в помянутом городке, приехали к нему, Араслан-беку, и по общему определению послали ево, Саадета, ис Терка сюда, а сами возвратились паки в городок Черек. И по пребытии ево, Саадета, в Москву, получил он от помянутых князей своих братьев узденя Бельшука с ызвестием, что де оной хан с войском своим от того их городка отступил паки на Кубань. Однако ж стал от их урочищ только день езды скорою ездою, и збирает с подданых своих дань обычайную ис под принуждения, так же что де и те, которые были склонны с ханом к миру, ему Араслан-беку учинили присягу, и обещались до возвращения ево Саадетова пребыть в согласии и в верном его царскому величеству подданстве, и прислали с тем узденем все обще его царскому величеству в подарок взятых в полон чеченцов малого да девку; а сын де ханской султан Салей-Гирей и доныне живет в Кабарде в других местах с соединенными с ним кабардинцами.

Того ради помянутые кабардинские владельцы все обще приказали ему царское величество просить, дабы его царское величество повелел для защищения их от нападения ханского построить город неподалеку от Терка деревянной или земляной, где они нашли к тому и удобное место, которое разстоянием от Терка скорою ездою три дни, а от гребенских казаков от городка Урас день. Оное место, которое они представляют к городскому строению, называется Бештамак, лежит на устьях при реках Терке, Череке, Бехсене, Балке и малой речки Бахсаны ж и есть тамо острова с лесом дубовым и протчим. И довольство многое в винограде, и в протчих овощах, також есть и черви, которые родят шолк; и оные пять рек под тем местом Бештамаком совокупились вместе, и для того называетца то место Баштамаком (а по руски пятое). И когда де напредь сего учинилось разглашение, что хотят они в таком угодном и крепком месте город построить, и того де для, хан крымской начал им более утеснение чинить.

Оную б крепость повелел его царское величество удовольствовать пушками, аммунициею и содержать ее своим российским гарнизоном. А они, кабардинские владельцы, будут жить в прежних своих жилищах в городке Черек, которой от того места, которое они к построению крепости обыскали, разстоянием скорою ездою в оба пути токмо один день. Есть же от них к тому месту и водяной путь рекою Черек, но за великими в ней порогами ездить невозможно, а от Терек к помянутому месту, к строению крепости сысканоного, мочно рекою Терком хотя и вверх без всякого препятствия в судах ездить.

Еще ж наипаче просят его царское величество, дабы для обороны от их неприятелей повелено было послать к ним войска донского, терского, калмытского потребное число, а буде сей зимы вспомоществования они не получат, то принуждены они себя видеть от неприятелей своих вовсеконечном разорении и в полон побранным быть. Они ж обещаютца пребыть в непреклонном подданстве и верности его царскому величеству, так как и отцу его государеву блаженные памяти его величеству царю Алексею Михайловичу, понеже они прежде сего были в христианской вере и хотя они когда приняли и магометанскую, Однакож всегда для верности давали они в аманаты в Терек многих, а имянно: в-первых, Денгиз-бея Алажухова, во-вторых, Казы Мусависова, в-третьих, Алея Мусависова ж, в-четвертых, Султан-Алея Женболатова, в-пятых, Шавлах Бекова, в-шестых, Давлетгирей Бекова, имянованного во крещении князя Александра Бековича, и помянутые аманаты жили с переменою.

Еще же просит, чтоб его царское величество, яко государь их и защититель не учинил от своей высокой протекции отщетных и не оставил всех их прозьбы, дабы как возможно сей зимы повелел к ним прислать войск своих для обороны, ибо о сем неотступно приказано ему просить и домогатца от всех живущих с ними. От тех же кабардинских владельцов другой присланной уздень Бельшука Шипшшихов, который прибыл с ним Саадетомгирей Салтаномалеевым сказал, что послан он от оных владельцов с листами, которые приказали ему отдать помянутому Саадету, которого (как вышеписанно) настиг в Москве и помянутые листы ему отдал, и изустное приказание объявил ему же, в чем всем ссылается на вышеписанное ево Саадетово предложение.

АВПРИ. Ф. 115. Кабардинские дела. 1720–1721 гг. Д. 5. Л. 112–115. Подлинник; Там же. Опись № 2. 1720–1805 гг. Д. 1. Л. 76–81 об. Копия.