logo search
Отеч

Предыстория конфликта

Основная статья: Причины Первой мировой войны

Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией,Австро-Венгрией,Италией[источник не указан 34 дня],Францией,Великобританией,Россией.

Германская империя, образованная после франко-прусской войны1870 года, первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Как заявил её создательБисмарк, хорошо понимавший уязвимость географического положения государства, окружённого сильными в экономическом и военном отношении соседями:

Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах… Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом[5].

Но окрепшая в экономическом и военном смысле страна к середине 1880-х годов стала бороться за гегемонию в Европе. Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего германский капитал был лишён рынков сбыта. К тому же Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Чтоб решить эти проблемы, нужен был новый передел мира в пользу Германии и германского капитала. То есть Германия должна была завоевать гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию.

К концу 19-го века агрессивные планы Германии стали всё больше проясняться для её соседей. В ответ РоссияиФранцияв 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Эти страны образовали союз под именем «Сердечное согласие» —Антанта.

Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгрессаи аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину (см.:Боснийский кризис). При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян.

На Ближнем Востокесталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейсяОсманской империи(Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами междуЧёрнымиЭгейскимморями, что обеспечило бы её постоянное присутствие в Средиземном море.

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и её союзников был блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:

Блок Антанта(оформился к1907 годупосле заключениярусско-французского,англо-французскогоиангло-русскогосоюзных договоров):Российская империя,Великобритания,Франция.

Блок Тройственный союз:Германия,Австро-Венгрия,Италия.

Италия, однако, вступила в войну в 1915 годуна стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединилисьТурцияиБолгария, образовавЧетверной союз(или блок Центральных держав).

К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры,милитаризмиавтократия,баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны,Итало-турецкая война), приказы овсеобщей мобилизациив России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательстваевропейскихдержав[6].

Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.

— Томас Вудро Вильсон

В. И. Ленин писал осенью 1914 года в статье «Война и российская социал-демократия»[7], которая фактически явилась Манифестом РСДРП(б) по отношению к войне, в самом её начале[8]:

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.

— В. И. Ленин