logo search
Древние славяне

Общая организация

Императорский двор был образован в России Петром I одновременно с основанием империи. Он видоизменялся в течение ста лет, приняв окончательный вид при Николае I. Общие принципы организации двора строились по французскому образцу, а номенклатура придворных чинов — по прусскому и австрийскому.

Общее число придворных при Петре I составляет несколько десятков человек, к 1914 году возрастает до 1600.[77]

Придворное хозяйство ведалось отдельным учреждением (Дворцовая канцелярия, Придворная контора, Главное дворцовое управление и др.). Наиболее важной частью являлась Гофмаршальская часть, ведавшая хозяйством дворцов, довольствием и организацией церемоний. Она также полностью занималась обслуживанием императорского стола, и других столов трёх классов.

Первый класс: стол гофмаршальский (или кавалерский) для дежурных кавалеров и гостей двора, стол обер-гофмейстерины для придворных девиц, стол начальника кавалергардских рот. Второй класс: столы для дежурных караульных офицеров, дежурных адъютантов, пажей и т. д. Третий класс предназначался для старших служителей двора.

Второй частью была Шталмейстерская, ведавшая конюшнями и дворцовыми экипажами. С развитием железных дорог в её составе появились два царских поезда (один резервный), а в начале XX века — автомобили. В распоряжении императора также имелись две яхты, числившиеся по военно-морскому ведомству.

Царской охотой заведовала Обер-егермейстерская канцелярия. Кроме того, имелись также Кабинет Его Императорского Величества (заведовавший личной собственностью императора) и Департамент уделов.

В подчинении придворного ведомства также находились ряд учреждений культуры и несколько пригородов Петербурга, использовавшихся, как царские резиденции.

Старый чин (до 1722 года)

Новый чин (Табель о рангах)

Дворецкий

Обер-маршал

Постельничий

Обер-камергер

Стольник

Камергер

Стряпчий

Гофмейстер

Ясельничий

Обер-шталмейстер

Ловчий

Обер-егермейстер

Кравчий

Обер-шенк

Чашник

Обер-мундшенк

Чарочник

Мундшенк

Комнатный дворянин

Камер-юнкер

Придворные чины составляют отдельный раздел ещё в петровской Табели о рангах. Основная масса придворных званий оказались в I—III классах, приравнивались к генеральским, и назначались непосредственно императором. Основным способом дослужиться до этих званий были другие карьеры Табели о рангах — гражданская или военная. Отдельной привиллегией придворных чинов, даже отнесённых к низшим классам Табели о рангах, было право быть принятым ко двору.

Первые редакции Табели о рангах содержат соответствие между старыми придворными чинами Московской Руси, и новыми, названными по-немецки.

Главным чином двора был обер-камергер, руководящий придворными кавелерами, и представляющий императору и членам императорской фамилии получивших право на аудиенцию.

Обер-гофмаршал заведовал хозяйством двора, и придворными служителями, организовывал придворные торжества и стол, обер-гофмейстер занимался финансами двора и придворным штатом, обер-шенк — винными погребами, и снабжением двора вином, обер-шталмейстер ведал придворной конюшенной частью. Также имелись обер-егермейстер (царская охота) и обер-церемонимейстер (организация церемоний)[77].

Отдельно стоит упоминуть о состоявших при дворе пажах, которыми могли быть сыновья и внуки чинов первых трёх классов Табели о рангах. Они обучались в привиллегированном Пажеском корпусе, а лучшие получали чины камер-пажей, и распределялись для дежурства при императоре и дамах царской фамилии.

Год

Количество камергеров и камер-юнкеров (в сумме)

1809

146

1835

263

1855

382

1881

536

1914

771

Отдельная система чинов (также соотнесённая с Табелью о рангах) была предназначена для женщин, служивших при дворе (обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина). С 1836 года из всех фрейлин 36 счетались «комплектными», и состояли при императрицах, великих княгинях и великих княжнах. По выходу замуж фрейлины отчислялись со двора.

31 декабря 1833 А. С. Пушкин получил придворный чин камер-юнкера, что только разозлило его, так как поэт рассчитывал на более высокий чин камергера. Чин камер-юнкера позволял Пушкину иметь доступ ко двору, однако поставил его фактически в самый низ придворной иерархии. На 1833 количество камер-юнкеров превышало 100 человек.

В XIX веке пожалование в придворные чины фактически превращается в награду, знак особой милости императора. Общее количество придворных чинов начинает многократно превосходить действительные штаты двора. Так, на 1809 год фактически числится 76 камергеров и 70 камер-юнкеров при штате 12 камергеров и 12 камер-юнкеров; на 1826 устанавливается их «комплект» в 48 человек.

Помимо главного двора, имелись также «малые» дворы различных членов императорской фамилии. Обычно они состояли всего из нескольких человек, либо не имевших придворных чинов вообще, либо имевших их по императорскому двору, и откомандированные.

На содержание двора тратились значительные средства. При преёмниках Петра I такие расходы доходили до 25 % госбюджета, причём особым размахом здесь отличалась императрица Анна Иоанновна, при которой на двор тратилось три миллиона рублей золотом, в то время как на Академию Наук и Адмиралтейскую академию — 47 тысяч, а на борьбу с эпидемиями — 16 тысяч.

В середине XIX века на российский императорский двор расходовалось 10 млн руб. в год, в том числе 3 млн за счёт доходов с удельных земель, и 7 млн из госбюджета. В то же время английский двор требовал на своё содержание, в пересчёте на рубли, 2,5 млн в год, а прусский двор обходился доходами от своих удельных земель.