logo search
ЧАСТЬ 1 АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1732 Год. Марта 2

Указ Коллегии иностранных дел комен­данту крепости Св. Креста Д.Ф. Еропкину о переговорах с Турцией о Кабарде и изучении положения, сложившегося там

От 2-го марта 1732-го году.

Получена здесь от резидента Неплюева реляция от 23-го генваря, в которой он, как ты ис приложенной из оной экстракту уведомишься, доносит, что когда он по отправленному отсюду е. п. в. указу, и по при­ложенной притом копии с твоего доношения о приходе х Кабарде посы-ланных от хана крымского войск и о разбитии их от кабардинцев при Порте сообщил, то ему, резиденту, от турских министров ответствовано, что по доношениям нынешняго хана Порте, також и по реэстром, при Порте находится, что обе Кабарды, Большая и Малая, також и Черкасия издревле турецкие и принадлежащие хану крымскому, а Россия будто на оныя никакого права не имеет. А по летописцам российским является, что оныя кабардинцы, который назывались в древния лета черкесы Пяти­горский, пришли в подданство России с их главными князи и со всем пятигорским народом и землею, при государствовании его величества царя Ивана Васильевича, самодержца Всероссийского в лето от сотво­рения мира 7063-го, и при державе его высокопомянутого царского вели­чества во время имевшей с турками и с Крымом у России войны против тех неприятелей, действительно служили; при которых тогда началь­ный князья были Таздрут и Дазибок; и взяли оныя с своими людьми у ту­рок два города: Темрюк и Тамань. А присланной ныне сюда от кабардин­ских владельцов Махомет-бек по вопросу объявил, что их предки роди­лись бутто в Малой России и перешли оттуду на житье сперва к. Терку и назывались черкасы, или по их языку черкесы, и потом от Терку отошед дня з два езды, поселились по Куме реке в урочище Пятигорском, где пять гор великих, и та земля тогда де была Российская, и были они все христианского греческого закону, и при державе царя Ивана Васильевича пришли они в вечное подданство России, и несколько лет у оных Пяти гор жили, и потому назывались Пятигорские черкесы. А потом при державе ж царя Ивана Васильевича напали на них, черкес, незапно кубанцы и всех побрали на Кубань в плен и обратили их насильно в махометанской закон. И жили они с такого принужденного случая на Кубани года с три.

А после того, как при царе ж Иване Васильевиче началась у России война с турками, тако ж с Крымом и с кубанцы, то они, черкесы, с Ку­бани все ушли в российскую сторону, в прежнее свое жилище к Пяти горам, но по прошествии малых лет кубанцы паки чинили на них, черкес, жестокия нападения и непрестанно обеспокоивали, хотя их попрежнему к себе на Кубань перевесть. И они, черкесы, от такого неспокойства перешли от Пяти гор для житья ближе к Терку на землю Российскую к реке Баксану. И в то время были между ими черкесы знатные и первые князья два брата, зовомые Кабарты-беки, у которых в самой тот их переход учинилась между ими ссора; и для того оные, разделя народ черкеской, поселились порознь: большей брат Кабарты-бек – при реке Баксане, а меньшей брат ево Кабарты-бек – близ Терка реки, и по­тому с того времени назвались оныя места: где большой брат поселился, Большая Кабарта, а где меньшей, то Меньшая Кабарта. И ныне в тех обоих Кабартах князья и уздени и другие военные люди обретаютца в махометанском законе, а подданные их земледельцы или крестьяня, которые живут в деревнях, содержут все издавна доныне веру и закон греческого исповедания. И в тех их деревнях есть благочестивые церкви и священники. Тебе надлежит прилежно и непрестанно розведывать, как о состоянии кабардшщов, что между ими происходит, и все ль вла­дельцы тамошния в согласии обретаются, и нет ли от которых о чем пере­сылок с ханом крымским и с кубанцами, и особливо о намерении хана крымского и подчиненных его салтанов к походу на кабардинцов, и когда оной и совершенно ль быть имеет или о том от хана и салтанов токмо устра­шения чинятца, понеже почасту ведомости сюда ис Крыму и из Азова приходят, будто хан приходящаго лета, конечно, намерен сам на кабар­динцов с войском итти.

Помета на л. 23: По резолюции коллежской.

АБПРИ. Ф. 115. Кабардинские дела, 1730–1733 г. Д. 1. Л. 23–25. Копия.