logo search
Доклад М

3.3 Особенности ведения войны.

Как я уже упоминал ранее, Татаро-Монголы были искустными войнами. В этой части своего доклада я рассмотрю стратегию Татаро-Монголов и военные «хитрости» используемые ими.

Военное искусство имело свои характерные черты, в зависимости от принадлежности к племени, о которых я упоминал в начале своего доклада.

Дружина нукеров (приближенных к хану) позже превратилась в гвардию, которая составила ядро Татаро-Монгольской армии. Гвардия формировалась только из знати. В гвардию отбирали самых ловких, сильных и выносливых Монголов.

В прежние времена, говорил Чингисхан, гвардия состояла из 80 воинов ночной стражи и 70 воинов охранной стражи. Затем по его приказанию была организована «сменная гвардия» путем отбора лучших воинов из всех «тем» (тысяч). Чингисхан приказал: «При составлении для нас корпуса кешиктенов (сменной гвардии) надлежит пополнять таковой сыновьями нойонов-темников, тысячников и сотников, а также сыновьями людей свободного состояния, достойных при этом состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости. Сыновьям нойонов-тысячников надлежит явиться на службу не иначе, как с десятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновьям же нойонов-сотников — с пятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновей нойонов-десятников, равно и сыновей людей свободного состояния, каждого, сопровождают по одному младшему брату и по три товарища,

причем все они обязаны явиться со своими средствами передвижения, коими снабжаются на местах»36 На основании этого расчета «сменная гвардия» насчитывала 10 тыс. человек.

35) Д'Оссон К «Историяя моголов от Чингис-хана до Тамерлана». Т. I. Иркутск: 1937. , с. 225.

36) С.А. Козин Сокровенное сказание, , М.-Л. 1941,с. 167.

«Пусть же и потомки потомков моих, — говорил Чингисхан, — которыенекогда будут занимать мой престол, пусть они берегут как память обо мнеот всяких забот и горя тот десятитысячный корпус моих личных кешиктенов, которые избраны от девяносто и пяти тысяч, чтобы состоять лично при мне»37 При общем наборе в войско каждый десяток кибиток должен был выставить от одного до трех воинов в зависимости  от потребности и обеспечить их продовольствием. Оружие в мирное время хранилось в особых складах. Оно было собственностью государства и выдавалось воинам при выступлении в поход. По возвращении из похода каждый воин обязан был сдать оружие.

Жалованья воины не получали, но сами платили налог лошадьми или другим скотом (по одной голове со ста голов). На войне каждый воин имел равное право пользоваться добычей, определенную часть которой обязан был сдавать хану. В периоды между походами войско посылалось на общественные работы. Один день в неделю отводился для службы хану.

Главным родом войск была конница, которая делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая конница вела бой с главными силами противника. Легкая конница несла сторожевую службу и вела разведку. Она завязывала бой, расстраивая с помощью стрел неприятельские ряды. Монголы были отличными стрелками из лука с коня. Легкая конница вела преследование противника. Конница имела большое количество заводных (запасных) лошадей, что позволяло монголам очень быстро передвигаться на большие расстояния. Особенностью монгольского войска было полное отсутствие колесного обоза. Только кибитки хана и особо знатных лиц перевозились на повозках.

Боевой порядок монгольского войска состоял из трех главных частей: правого крыла, центра и левого крыла. У каждой части боевого порядка был свой авангард. Кроме того, выделялись общий авангард и резерв. Авангард выдвигал вперед сторожевые посты. Боевой порядок имел большую глубину, а потому обладал значительной ударной силой и был устойчив.

Началу войны предшествовала тщательная разведка противника. Одновременно проводилась работа по его разложению, создавались продовольственные базы, принимались меры к тому, чтобы ввести противника в заблуждение.

37) Там же, с 169.