logo search
Шпаргалки по истории

Ссср в составе антигитлеровской коалиции

С первых дней Великой Отечественной войны начала складываться антигитлеровская коалиция. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У.Черчилль сделал заявление о поддержке Советского Союза. Президент США Ф.Рузвельт выступил по радио 23 июня. Он пообещал СССР материальную помощь. Вскоре были подписаны советско-чехословацкое, а затем и советско-польское соглашения об оказании взаимной помощи в войне против Германии. СССР согласился создать на своей территории чехословацкие воинские части и польскую армию. 27 сентября Советское правительство сделало заявление о поддержке французского народа в борьбе против Германии.

12 июля 1941 г. было подписано соглашение между Великобританией и СССР "о совместных действиях в войне против Германии". Обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 29 сентября в Москве собралась конференция представителей СССР, США и Великобритании. На ней был разработан план англоамериканских поставок в нашу страну вооружений и продовольствия. В соответствии с законом о ленд-лизе США предоставили СССР заем в 1 млрд. долларов.

1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств антигитлеровской коалиции подписали "Декларацию Объединённых наций". В документе говорилось об использовании всех ресурсов этих стран для борьбы против немецкого блока. В течение войны к Декларации присоединилось ещё более двадцати стран.

26 мая 1942 г. СССР и Великобритания заключили договор о союзе против Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о принципах взаимной помощи. США обязались снабжать Советский союз военными материалами. В мае 1942 г. состоялись советско-английские и советско-американские переговоры. Была подписана декларация об открытии в 1942 г. Великобританией и США второго фронта в Европе против Германии. Англо-американские войска не смогли выполнить эту договорённость. В 1942-1943 гг. они вели войну на Тихом океане, Средиземном море, в Атлантике, Северной Африке, Сицилии и Южной Италии.

В октябре 1943 г. 1 Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Союзники взяли

на себя обязательство вести войну до тех пор, пока противник не сложит оружия и не капитулирует.

28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. На конференции были согласованы планы союзников, определены масштабы и сроки военных операций. Обсуждены вопросы послевоенного устройства Германии. Было решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г. В соответствии с этой договорённостью 6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на побережье Франции. Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе был Д.Д.Эйзенхауэр.

В августе 1944 г. в Вашингтоне проходила международная конференция. Она была посвящена разработке первоначального проекта Устава ООН.

В августе-сентябре 1944 г. Германии объявили войну ее недавние союзники - Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия. Фашистский блок распался

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась встреча глав правительств СССР, США и Великобритании. Были приняты решения о совместных действиях на заключительном этапе войны. Германия и Берлин после войны временно разделялись на зоны оккупации. Принято решение осудить военных преступников и обязать Германию уплатить репарации в сумме 20 млрд. долларов (10 млрд. получал СССР). Участники конференции обсудили вопрос о создании ООН. Правительство СССР дало обещание союзникам вступить в войну с Японией не позднее чем через 3 месяца после капитуляции Германии.

17 июля 1945 г. в Потсдаме собралась международная конференция, обсудившая итоги войны. Она подтвердила и уточнила решения Ялтинской конференции о послевоенном устройстве мира и решила вопросы, связанные с выплатой Германией репараций. Вооружённые силы Германии распускались. Национал-социалистическая партия запрещалась, её руководители подлежали аресту и суду. Советский союз подтвердил своё обязательство о вступлении в войну с Японией. СССР передали Кенигсберг (ныне Калининград) с прилегающими к нему районами, а Польше - земли по Одеру и Нейсе.

В апреле 1945 г. Советское правительство аннулировало пакт о нейтралитете между СССР и Японией. 6 и 9 августа 1945 г. США сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Советский союз вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г. В

течение трёх недель основные силы противника были разгромлены. Продолжая наступление, советская армия освободила Южный Сахалин, Манчжурию, ряд городов и портов Северной Кореи. Были заняты все острова Курильской гряды, в том числе и четыре ранее не принадлежавшие России. 2 сентября 1945 г. японская делегация на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Создание антигитлеровской коалиции и активное сотрудничество союзников сыграло важную роль в победе над Германией.

Советская страна в первом послевоенном десятилетии

Летом 1945 г. началась демобилизация армии. Осенью в стране было отменено чрезвычайное военное положение, возобновлены отпуска, восстановлен восьмичасовой рабочий день, ликвидированы обязательные сверхурочные работы. Началась перестройка военной экономики на мирный лад. Упразднили некоторые наркоматы военной промышленности (танковой, миномётного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали наркоматы (с 1946 г. - министерства) гражданского профиля (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов).

Главный упор в четвёртой пятилетке (1946-1950) сделали на восстановление тяжёлой промышленности. Страна возвращалась к довоенной модели экономического развития. В короткие сроки последствия войны ликвидировали. К концу 1948 г. во многих отрас

лях удалось достигнуть довоенного уровня. В строй ввели 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий (Днепрогэс, металлургические заводы Юга, шахты Донбасса). Особое внимание уделялось оборонной промышленности, расходы на которую не сократились. В 1947 г. под руководством С.П.Королёва была испытана баллистическая ракета. Осенью 1949 г. при участии И.В.Курчатова создали атомное оружие. Выдающуюся роль в создании водородной бомбы в 1953 г. сыграл А.Д.Сахаров. Лёгкая и пищевая промышленность значительно отставали. В 1950 г. официально объявили, что пятилетний план выполнен досрочно^ В 1950-1954 гг. темпы роста промышленности снизились. I

На восстановление сельского хозяйства выделили минимальные средства. Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Производительность труда бьйга ниже довоенной/Колхозники жили за счёт личного подсобного хозяйства, размер которого в 1946 г. был сокращён. Им не полагались пенсии, они не^мели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Колхозник получал в четыре раза меньше, чем рабочий ^служащий, обязан был платить налог с личного приусадебноге^ебзяйства. В 1946 г. Украину, Молдавию, юг России поразила засуха. Руководство страны потребовало от колхозов выполнить планы сдачи зерна государству. Разразившийся в деревне голод привёл к гибели тысяч людей.

Система управления сельским хозяйством не изменилась. Колхозы были укрупнены. Их количество в начале 50-х гг. сократилось почти втрое. Техническая оснащённость оставалась низкой. План четвёртой пятилетки по развитию сельского хозяйства не выполнили.

В декабре 1947 г. отменили карточную систему. Одновременно цены на продукты были повышены. Заработная плата осталась прежней. В этом же году провели денежную реформу, которая укрепила финансовую систему. В последующие годы несколько раз проводили снижение цен. Ограниченные средства отчислялись на жилищное строительство, здравоохранение, народное образование. Тем не менее уровень жизни в городах постепенно повышался. Это было достигнуто за счёт разорения деревни.

В послевоенные годы многие освобождённые из фашистских лагерей советские люди были отправлены в лагеря советские, ссылку или на принудительные работы. Несмотря на добровольное возвращение многих русских эмигрантов первой волны, большинство из них также было подвергнуто гонениям. Продолжилась политика

репрессий против некоторых национальностей. Были переселены крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы.

Усилилось идеологическое давление на культуру. Руководство этой компанией осуществлял А.А-Жданов. В 1946-1948 гг. вышло несколько постановлений ЦК ВКП(б). Они были направлены против творческой интеллигенции. Пострадали такие деятели, как А.А.Ахматова, М.М.Зощенко, Д.Д.Шостакович, В.И.Мурадели, С.С.Прокофьев, С.М.Эйзенштейн и др.

В 1948 г. развернулась широкая кампания борьбы с "космополитизмом" и "низкопоклонством перед Западом". Космополитом мог быть объявлен любой человек, интересующийся западной литературой, музыкой, театром, техникой. Практически оборвались связи с мировой наукой. Доказывалось первенство русской науки в важнейших открытиях и изобретениях: паровоза, самолёта, лампы накаливания, радио и т.д.

В августе 1948 г. произошёл окончательный разгром отечественной генетики. Развитие этой науки было остановлено на многие годы. В 1947-1951 гг. были проведены "дискуссии" по философии, политэкономии, языкознанию, истории, физиологии, математики, биологии. Некоторые науки осудили как "буржуазные". Такая участь постигла волновую механику, кибернетику, психоанализ, квантовую физику, теорию вероятностей, статистический анализ в социологии. Десятки тысяч учёных были лишены возможности заниматься наукой.

В конце 40-х гг. произошли новые чистки руководящих партийных кадров. Самым известным стало "Ленинградское дело". В 1949 г. ряд партийных руководителей, ранее когда-либо работавших в Ленинграде, были обвинены в попытке разрушить Советский союз, противопоставив Россию СССР, а Ленинград - Москве. К смертной казни приговорили около 200 человек. Погибли секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Куз-нецов, председатель Госплана Н-А.Вознесенский, первый секретарь ленинградского обкома П.С.Попков. Таким образом была устранена часть молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы.