logo search
Отеч

7.01.1598 (20.01). - Скончался Царь Феодор Иоаннович. Пресечение царствовавшей линии Рюриковичей (с 862 по 1598 гг.) Кончина Царя Феодора Иоанновича

 

Царь Феодор Иоаннович (изображение на Царь-пушке)

Царь Феодор Иоаннович родился в Москве 11 мая 1557 года. Он был младшим сыном Иоанна IV Грозногоот первой его супругиАнастасии Романовныи последним Царем из непрерывно царствовавшей ветви домаРюрика, давшего столько великих Государей Русской земле. Царь Феодор сохранил многие качества, отличавшие Рюриковичей: благочестие, сердечную доброту и большое душевное благородство. Однако не унаследовал исключительной способности предков к занятию государственными делами, тем не менее оставался все-таки с головы до ног Царем, любимым русскими людьми.

В продолжение традиции, введенной его отцом, 31 мая 1584 г. (через шесть недель после смерти Иоанна Грозного) состоялось венчание на царство Феодора Иоанновича. Это было второе на Руси царское коронование, если не считать коронования князя Димитрия при Иоанне III, и оно отличалось большею торжественностью, чем то, какое видела Москва в 1547 г., как это явствует из подробного описания этого торжества в особом чине, напечатанном в "Собрании грамот и договоров. Т. II". Царский выход из дворца вУспенский соборотличался выдающимся многолюдством и блеском. Во время шествия царский шурин (брат царицы Ирины)Борис Годуновнес скипетр Государев. В соборе устроено было высокое чертожное место. Всероссийский митрополит Дионисий возложил на царя животворящий крест и венец Мономаха и надел святые бармы. После венчания на царство Государь слушал литургию в короне и со скипетром, - "хоругвями правления", как сказано в коронационном чине. В конце литургии митрополит совершил над Государем священное миропомазание из особого сосуда или крабицы, которая принадлежала римскому императору Августу II и была принесенаВладиміру Мономахуиз Византии вместе с царскими регалиями, и причастил его святых тайн; в это время Борис держал скипетр, а Димитрий Годунов и боярин Юрьев держали венец царский на золотом блюде.

Еще с начала 1580-х годов по инициативе Царя Феодора и при активнейшем участии боярина Бориса Годунова велись переговоры с Константинопольской Церковью об установлении на Руси патриаршества. Могущественное Русское царство имело свою Русскую Церковь, которой не к лицу было составлять часть Константинопольского Патриархата, находившегося в упадке под властью турок и еще недавно заключившего унию с папистами. Прибывший в Москву за милостыней Цареградский Патриарх Иеремия в 1589 г. посвятил в Патриархи Всероссийские митрополита Иова. При этом Иеремия поднес Феодору Иоанновичу частицы животворящего креста, крови и ризы Христовой и части от тернового венца Спасителя, частицы мощейКонстантина Равноапостольного. Вследствие этого значениеТретьего Римакак преемника вселенского удерживающего Царства стало очевидным и безспорным, как и значение титула Русского Царя для всего православного міра.

Царь Феодор Иоаннович был очень благочестив. Историк С. М. Соловьевв "Истории России с древнейших времен" описывает обычный распорядок дня Государя так: «Обыкновенно встает он около четырех часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

В царствование Царя Феодора Россия укрепилась на Балтике, победив Швецию в войне 1590-1595 гг. По Тявзинскому мирному договору 1595 г. Швеция вернула России города и районы Новгородской земли, захваченные во время Ливонской войны: Ивангород, Корелу, Копорье и Ям. В первые годы царствования Феодора Иоанновича продолжилось широкое освоение Сибири, были основаны города: Белый город, Обдорск (Салехард), Сургут и Тары на реке Иртыш. В 1586 г. основан острог Тюмень на месте татарского города Чимги-Тура, взятогоЕрмакомв 1581 г. В 1587 г. отряд казаков под командованием Данилы Чулакова основал город Тобольск. В 1586 г. у южных рубежей страны были заложены сторожевые крепости Самара и Воронеж. В 1589 г. на Волге был основан острог Царицын.В июле 1591 г. была отбита последняя в русской истории атака ордынского войска (крымского хана Казы-Гирея) на Москву. В 1586 г. грузинский царь Александр обратился к царю Феодору Иоанновичу с тем, чтобы он принял Иверию под свое покровительство. Спустя два года митрополит Иов отвечал царю Александру, что русский царь «землю твою Иверскую взял в свое царское достояние под свою руку». Царь и Патриарх неоднократно посылали в Грузию материальную помощь и духовные послания.

В Москве в это царствование были выстроены каменные стены вокруг Белого или Царева города (в этой центральной части Москвы близ Кремля жили, главным образом, бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, потому земля, занятая их дворами, называлась "белой", то есть освобожденной от земельных налогов, которыми облагались "черные" земли ремесленников, торговцев и землепашцев). Работой в Белом городе заведовал русский зодчий Феодор Конь. Работы начались в 1587 г. и закончены в два года с небольшим. Стена и вал начаты от нынешнего Яузского моста, неправильною дугою, через Покровку, Мясницкую, Сретенку, Петровку, Тверскую, Никитскую, Арбат и Пречистенку, где у нынешнего храма Спасителя упирались в Москву-реку. Стена Белого города имела 28 башен и 9 ворот, сходных с воротами Китай-города. У ворот стояли воротники и запирали их на ночь. Обветшавшие стены Белого города были разобраны при Императрице Елизавете Петровне, а приЕкатерине IIзаменены бульварами.

В период правления Царя Феодора Иоанновича хозяйственная жизнь страны пошла на подъём, удалось преодолеть тяжелые последствия неудачной Ливонской войны (1558–1583). Совершенствовалось вооружение армии, особенно артиллерия. Была отлита в Москве царь-пушка, или дробовик. Вес ее 2400 пудов; каждое ядро для заряда весит 120 пудов, а заряд пороху 30 пудов. Она была отлита русским мастером, как гласит надпись, Андреем Чоховым.

Однако последние годы царствования были омрачены трагедией: 15 мая 1591 г. в Угличе подосланными убийцами был зарезан младший брат Государя, св. царевич Димитрий, единственный наследник русского трона после бездетного Феодора. Было назначено следствие, представившее официальную версию происшедшего: во время игры ножичком с царевичем случился припадок падучей болезни, и он упал на нож. Царственный страдалец-отрок в 1606 г. был причислен Церковью к лику страстотерпцев. (Народная молва обвиняла в подготовке убийства царского шурина Бориса Годунова, ходили слухи, что сам царевич спасся, а вместо него погиб другой ребенок. Все эти последствия угличской трагедии, наложившиеся на тяжелые экономические условия, в которых оказалась страна к концу правления следующего Царя Бориса Годунова, привели в начале XVII века кмноголетней Смутев России.)

Царь Феодор Иоаннович умер 7 января 1598 года. Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.

Поскольку Царь не имел детей, ввиду его смерти встал вопрос о наследовании престола. Неверно пишут иногда, что якобы при этом "пресеклась династия Рюриковичей" – их потомков еще оставалось много в других княжеских ветвях, в знатных боярских родах, и в этом была главная проблема: их было много с отдаленным родством и более-менее одинаковыми правами, но не было безспорного прямого наследника. Разбираться в том, у кого больше прав, не хотелось: смотрели на членов семьи, наиболее близких к последнецарствовавшему. Дошедшие до нас сведения о наследовании престола сбивчивы. По некоторым сказаниям, когда бояре приступили к умирающему Феодору с вопросом, кому царствовать после него, то он передал скипетр своему двоюродному брату Феодору Никитичу Романову,  но тот отказался  и вручил  скипетр  следующему брату Александру; тот, в свою очередь, передал его третьему брату Ивану, а от Ивана он был передан и четвертому – Михаилу; Михаил тоже отказался и передал дальше; в конце концов скипетр вернулся в руки Царя. Тогда умирающий сказал: «Возьми же его, кто хочет; я не в силах более держать»; в этот миг Борис Годунов протянул свою руку и взял его (он и раньше активно помогал сестре и зятю в делах правления, порою оттесняя их на задний план).

По  другим сведениям, на вопрос Патриарха и бояр: "Кому царство,  нас  сирот и свою  Царицу  приказываешь?", – Феодор отвечал тихим голосом: «Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно, так и будет; и в Царице моей Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено».

Наконец, есть также свидетельство, что «после себя великий Государь оставил свою благоверную великую Государыню Ирину Феодоровну на всех своих великих государствах». Как бы то ни было, вслед за кончиной Царя Феодора власть тотчас же перешла к Царице, и ей безпрекословно присягнули - и это было вполне легитимное решение. Но на девятый день после смерти мужа Ирина удалилась в Новодевичий монастырь, решительно отказавшись от царства, несмотря на просьбы Патриарха и бояр, и вскоре постриглась с именем Александры.

Наступило небывалое время в Московском государстве – оно осталось без Царя. Во главе правления стал Патриарх, хотя указы и продолжали писаться от имени Царицы. Вопрос о новом Царе оставался открытым до истечения сорокового дня после кончины Феодора. Созванный затем Земский Собор избрал Царем Бориса Годунова, брата ушедшей в монастырь Царицы Ирины. Сыграло роль и это родство, и близость к правлению уже при почившем Царе.

Вскоре после кончины Царь Феодор был занесен в святцы местночтимых московских святых. Св. Патриарх Иов (†1607) составил "Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича", с начала XVII века известны его иконные изображения в нимбе.