logo search
На Волховском фронте

Для стрельбы прямой наводкой на участке прорыва 2-й Ударной армии были выделены 218 орудий (в среднем 18 орудий на 1 км фронта{285}), 8-й армии, наносящей вспомогательный удар, — 71 орудие.

Удаление огневых позиций орудий, предназначенных для стрельбы прямой наводкой, от целей в зависимости от их калибра и местности составляло 500–1500 м. Каждому орудию для уничтожения назначались 1–2 цели. Их действия прикрывали специально выделенные орудия.

Противник широко использовал в обороне различные противотанковые и противопехотные препятствия, бронеколпаки, вкопанные танки, дерево-земляные заборы, железобетонные стенки и целый ряд других сооружений, малознакомых или совсем неизвестных нашим артиллеристам. Необходимо было уточнить места их расположения и разработать методы стрельбы по ним. Для этих целей только во 2-й Ударной армии на участке 12 км было развернуто 522 артиллерийских наблюдательных пункта, т. е. 45 артиллерийских наблюдательных пунктов на 1 км{286}. Для просмотра глубины обороны противника на наблюдательных пунктах оборудовались смотровые площадки на деревьях и вышках.

Большую работу по выявлению мест расположения вражеских [140] артиллерийских и минометных батарей выполнили отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы (ОРАД), оснащенные передовой по тому времени оптической, звуковой, топографической, фотограмметрической и метеорологической техникой. В период подготовки операции были организованы сборы командного состава ОРАД, на которых с докладом об использовании звукометрической разведки для засечки минометов выступил начальник школы артиллерийской инструментальной разведки Ленинградского фронта{287}. До начала операции артиллерийской разведкой 2-й Ударной армии были хорошо изучены передний край обороны противника, расположение дотов, дзотов и других огневых средств, выявлено большинство оборонительных сооружений. Артиллерийские штабы провели огромную работу по обобщению и анализу разведывательных сведений. Были обнаружены и засечены 63 артиллерийские и 110 минометных батарей, из которых средствами звуковой разведки — 35, оптической — 10, по фотоснимкам — 11{288}. Обследование участков прорыва после окончания операции подтвердило достаточно высокие результаты артиллерийской разведки.

В артиллерийских частях и подразделениях развернулась боевая подготовка. Вырабатывались приемы действий артиллерии и методы ведения огня по различным целям противника в условиях лесисто-болотистой местности. Для выработки согласованных действий артиллерии с пехотой и танками в тыловых районах армии проводились специальные учения с боевой стрельбой: артиллеристы отрабатывали методы ведения огневого вала, а стрелковые и танковые подразделения учились наступать вслед за реальным огневым валом. На учебных полях и в специально оборудованных городках артиллеристы обучались методам ведения огня прямой наводкой по бронеколпакам, вкопанным танкам, дерево-земляным заборам, железобетонным стенкам, дотам, дзотам и другим целям.

Для полного понимания всех вопросов артиллерийского наступления и отработки взаимодействия артиллерии с пехотой и танками в ходе боя в учебных центрах фронта и армий, в штабах артиллерии дивизий проводились сборы командного состава.

При запасном артиллерийском полку фронта были организованы десятидневные сборы начальников штабов и отделов штабов артиллерии армий и офицеров штабов артиллерийских полков. На них изучался опыт действий артиллерии в проведенных фронтом операциях, отрабатывались обязанности начальников отделов и офицеров артиллерийских штабов, а также штабов артиллерийских групп по планированию артиллерийского наступления, разрабатывались образцы планирующих документов. На командно-штабном учении артиллерийские штабы готовили всю необходимую документацию. В деталях был изучен порядок обработки и анализа разведывательных сведений, поступающих от органов артиллерийской разведки.