logo search
Блоки история россии

Ссср в 1964-1985 гг. (пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика. Данный период принято в исторической литературе называют «застоем». Хронологические рамки определяются смещением Н.С. Хрущева (октябрь 1964) и приходом к власти М.С. Горбачева после смерти К.У. Черненко (март 1985).

В политической сфере после бурной хрущевской эпохи наступила стабилизация. Регулярно собирались съезды партии, но они превратились в красочные политические шоу. Единственным заметным событием стало принятие новой Конституции СССР в 1977, закрепившей руководящую роль КПСС в отдельной шестой статье (1). Вокруг Брежнева сложился круг его пожилых сподвижников (геронтократия – власть стариков) (2). Партийная номенклатура развернула кампанию по возвеличиванию Брежнева (тяжело больного в последние годы), однако культ его личности, в отличие от сталинского, носил характер фарса (3).

После смерти Брежнева (1982) главой партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю.В. Андропов, развернувший кампании по борьбе с коррупцией и по укреплению трудовой дисциплины (4). Но у него быстро ухудшилось здоровье, а после его смерти (1984) перепуганная номенклатура вручила высшую власть еще более старому и больному К.У. Черненко, неспособному к каким-либо действиям (5).

В интеллигентской среде сформировалось оппозиционное диссидентское движение, в которое входили правозащитные, национально-освободительные, религиозные организации. Лидерами движения были академик А.Д. Сахаров и писатель А.И. Солженицын. Диссиденты подвергались репрессиям со стороны Комитета государственной безопасности (КГБ) (6).

Внешняя политика. Главные направления: отношения с развитыми западными странами; с социалистическими странами Европы; со странами «третьего мира».

К концу 1960-х гг. СССР ценой невероятных усилий достиг военно-стратегического паритета с западными странами (7), что стало одной из причин политики «разрядки». В ее рамках были подписаны многосторонний Договор о нераспространении ядерного оружия (1968) (8); советско-американские договоры по противоракетной обороне (ПРО) и ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) (начало 1970-х гг.) (9); окончательно нормализованы отношения с ФРГ и ситуация вокруг Западного Берлина (10). Вершиной политики «разрядки» стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки (1975), подтвердившее нерушимость европейских границ (11).

В 1979 был подписан советско-американский Договор ОСВ-2 (12), однако к этому времени отношения между СССР и западными странами вновь начали обостряться. Окончательно похоронило «разрядку» советское вторжение в Афганистан в 1979 (13). К власти в США пришел воинственный Р. Рейган, пошедший на жесткую конфронтацию с СССР и резко ускоривший гонку вооружений (14).

В отношения с социалистическими странами Европы СССР реализовывал так называемую «доктрину Брежнева» об ограниченном суверенитете этих стран и возможности советского вмешательства в случае возникновения «угрозы делу социализма». Такое прямое вмешательство потребовалось в 1968 для подавления «Пражской весны» (движения за «социализм с человеческим лицом» в Чехословакии) (15). Однако демократическое движение в Польше в 1980-1981 под руководством профсоюза «Солидарность» было подавлено самими польскими военными при моральной поддержке СССР (16).

Период правления Брежнева стал временем жесткой конфронтации СССР с Китаем, в конце 1960-х дело дошло даже до пограничных столкновений из-за о. Даманский на Амуре (17). Одна из причин этой конфронтации – соперничество за влияние в «третьем мире». СССР оказывал активную помощь многим странам «третьего мира» (Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Никарагуа и др.), объявившим о своей «социалистической ориентации» (18).

Хозяйство и общественные отношения. В первые годы после смещения Н.С. Хрущева под руководством Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина была проведена экономическая реформа, направленная на расширение прав предприятий. Она дала неплохие результаты, но столкнулась с мощным сопротивлением номенклатуры и была постепенно свернута (19). Отчасти этому способствовал гигантский взлет мировых цен на нефть в 1973, совпавший с обнаружением больших запасов нефти в Западной Сибири. СССР стал крупным экспортером нефти и газа и извлек благодаря этому огромные доходы (20). Однако эффективность экономики постепенно падала, а отставание от ведущих западных стран в современных отраслях превратилось в пропасть (21).

Отдельную проблему представляла чрезмерная милитаризация экономики (22). Быстро росла также «теневая экономика» (нелегальные производство и реализация товаров и услуг) (23).

В социальной сфере период правления Брежнева стал «золотым веком номенклатуры» – слоя партийно-хозяйственных работников, пользовавшихся многочисленными привилегиями (24). Население получало гарантированный (медленно увеличивавшийся) минимум оплаты труда, за который не требовалось выкладываться на работе (25). Волнений на почве трудовых конфликтов почти не было, зато постепенно обострялись межнациональные конфликты (26), и в ряде регионов (Северный Кавказ, Западная Украина, Прибалтика) обстановка была весьма напряженной.

Культура. В сфере культуры власть постепенно сузила «рамки дозволенного» и ужесточила цензуру. В начале 1970-х были разгромлены либеральный «Новый мир» (под редакцией А.Т. Твардовского) и патриотическая «Молодая гвардия» (27). Сложилось разделение культуры на официальную и неофициальную (непризнанную на государственном уровне, но пользующуюся всенародным признанием – В. Высоцкий, «Машина времени» и др.) (28). Многие видные деятели культуры были вынуждены эмигрировать (Тарковский, Любимов, Вишневская и Ростропович и пр.) (29). Культурные контакты с Западом были затруднены, хотя в 1980 Москва стала хозяйкой XXII летних Олимпийских игр (30).

Сфера деятельности

Главная традиция

Главная новация

Хозяйство

Административно-командная система

Жизнь за счет экспорта энергоносителей

Социальная сфера

Главный водораздел – деление на управляющих (номенклатуру) и управляемых (народ)

Безнаказанность номенклатуры и снижение уровня эксплуатации народа

Политическая сфера

Однопартийный режим

Политическая стабилизация с перерастанием в геронтократию

Культура

Идеологический контроль над культурой

Окончательный раскол культуры на официальную и неофициальную