Дибич-забалканский иван иванович (иоганн карл фридрих антон)
1785–1831
Полководец русской армии. Генерал-фельдмаршал.
Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич родился в Силезии, в семье прусского офицера, перешедшего в 1798 году на русскую военную службу. Учился в Берлинском кадетском корпусе, где обратил на себя внимание блестящими успехами в военных науках. Оттуда в 1801 году был взят отцом в Санкт-Петербург и определен на русскую службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В России Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич стал Иван Ивановичем Дибичем. Русский язык он освоил довольно быстро, что позволило ему успешно завершить военное образование. Первым боевым испытанием для 20-летнего гвардейского прапорщика-семеновца стала начавшаяся в 1805 году Русско-австро-французская война. В одном из ее сражений русская гвардия прикрывала небольшой городок Аустерлиц. Ей, перед тем как отступить (Наполеон одержал под Аустерлицем полную победу), пришлось отбить не одну атаку тяжелой кирасирской кавалерии французов. Раненный в кисть правой руки, Иван Дибич сражался шпагой левой рукой, оставаясь в строю до конца битвы. Наградой ему стало золотое оружие — офицерская шпага с надписью «За храбрость».
Исполнительный до щепетильности гвардейский офицер проявил блестящие способности в сложной штабной работе. В 1807 году его прикомандировали к квартирмейстерской части русской армии. В новой должности он принимал участие в нескольких сражениях против наполеоновских войск: при Ламитине, Гутштате, Гейльсберге, Фридланде. Отзывы начальников о нем были самыми лестными.
После отступления русской армии к Неману Иван Дибич вместе с гусарским офицером Денисом Давыдовым принимал участие в деле башкирских конных полков против французов. Он отличался и в других боях. За Русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов офицер лейб-гвардии удостоился трех боевых орденов и стал Георгиевским кавалером. Вскоре он получил чин полковника.
В начале Отечественной войны 1812 года Дибич назначается обер-квартирмейстером в корпус генерала П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего направление на Санкт-Петербург. В этой должности гвардейский полковник принимает участие в трехдневном сражении под Клястицами против корпуса маршала Франции Н. Удино. За отличие в нем получает орден Святого Георгия 3-й степени. Для полковника русской армии это была очень высокая боевая награда, поскольку обычно Георгием такой степени награждали людей в генеральском звании. За деятельное участие в кровопролитном сражении под городом Полоцком удостаивается звания генерал-майора.
Самым большим делом полковника Ивана Дибича в ходе контрнаступления кутузовской армии стала нейтрализация прусских войск, входивших в состав Великой армии Наполеона. Он убедил генералов прусского короля — Йорка и Массенбаха не скрещивать их оружие с русским, доказав, что дни Великой армии сочтены. Два корпусных командира согласились с доводами своего бывшего соотечественника. А вскоре королевство Пруссия станет активной участницей антинаполеоновской коалиции.
Командуя корпусным авангардным отрядом, генерал Дибич принимал участие в сражении на реке Березине, где довершил разгром наполеоновской Великой армии. В 1813–1814 годах он был генерал-квартирмейстером корпуса и армии, которыми командовал Витгенштейн. Во время заграничных походов русской армии участвовал во взятии Берлина, в Бауценском сражении, отличился под Кульмом, в деле под Дрезденом получил контузию, сражался в «битве народов» у Лейпцига и в рядах победителей вступил в Париж.
В 1815 году он стал начальником штаба 1-й русской армии. Являясь одним из самых близких к императору Александру I лиц, Дибич сопровождал государя на Лайбахский конгресс. В 1823 году он стал членом Государственного совета, в следующем году — начальником Главного штаба и управляющим квартирмейстерской частью. В 1825 году сопровождал государя в Таганрог и присутствовал при кончине Александра I.
В день коронования Николая I начальник Главного штаба русской армии И.И. Дибич был произведен в генералы от инфантерии. Но перед этим он решительно занял сторону династии Романовых, когда 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Более того, еще в начале декабря того года Дибич сообщил Николаю Романову о готовящемся восстании и арестовал членов тайного общества во 2-й армии. Впоследствии он вошел в состав суда над ними. После этих событий Иван Иванович Дибич до конца своей жизни был ближайшим советником императора Николая I.
Будучи доверенным лицом российского императора, Дибич выполнял многие его личные поручения. Так, в 1827 году он выехал на Кавказ, чтобы ознакомиться с обстановкой в войсках Отдельного Кавказского корпуса, воевавшего против горцев и прикрывавшего южную государственную границу от Турции и Персии. По указанию Николая I расследовал конфликт, возникший между генералами Ермоловым и Паскевичем. Вскоре Дибич получил от императора графский титул и право на обладание родовым графским гербом.
В 1828 году Россия решила оказать помощь православным грекам в их войне за национальную независимость и объявила Оттоманской Порте войну. В самом начале похода русской армии за Дунай Дибич как начальник Главного штаба прибыл в действующую армию и фактически руководил ею при главнокомандующем генерал-фельдмаршале П.Х. Витгенштейне, возраст которого не позволял ему с должной отдачей командовать войсками.
С февраля 1829 года Иван Иванович Дибич стал полноправным главнокомандующим русской армией на Балканском театре военных действий. Эта война России против Турции вознесла его на самую вершину полководческой славы.
Русская армия вновь форсировала Дунай, заставив турецкое командование распылить вдоль его берегов свои силы.
Военная кампания 1829 года началась с осады дунайской крепости Силистрия. Под командованием Дибича находилось около 125 тысяч человек при 352 полевых, 12 горных и 88 осадных орудиях. Надо сказать, что артиллерия всегда оставалась предметом особой заботы главнокомандующего. При осаде Силистрии он лично разработал схему ведения батарейного огня. Действия русских пушкарей оказались столь удачными, что туркам во избежание больших потерь пришлось оставить передовые укрепления крепости. В конце концов ее гарнизон 12 октября капитулировал вместе с турецкой Дунайской гребной флотилией.
Затем Дибич решил выманить турецкое войско из крепости Шумлы и там дать ему сражение на открытой местности. Генеральная баталия во многом могла повлиять на исход войны, и русскому командованию этот план удался. В Шумле с отборным войском султана Махмуда II находился великий визирь Оттоманской империи Решид-паша, полководец опытный, прославившийся победами в Морее, когда с большой жестокостью подавлял восстание греков. Паше самому не терпелось нанести поражение армии «неверных».
Русский главнокомандующий пошел на военную хитрость и отправил к Шумле небольшой отряд генерала Рота, который недалеко от крепости занял селение Праводы. Узнав об этом, Решид-паша, не мешкая, выступил из Шумлы во главе 40-тысячной армии, торопясь уничтожить подошедшего столь близко малочисленного противника. Этого и дожидался Дибич, который оставил часть армии под командованием генерала Красовского осаждать Силистрию, а сам с главными силами устремился навстречу великому визирю.
Быстрыми марш-бросками Дибич достиг селения Мадры и тем самым отрезал великому визирю обратный путь к крепости Шумлы. К Мадрам незамедлительно подошел и отряд генерала Рота, оставивший в Праводах часть своих сил с артиллерией.
Решид-паша, осадивший Праводы, узнал о подходе главных сил русской армии только 29 мая. Это известие для султанского полководца оказалось большой неожиданностью. Турецкие лазутчики просмотрели приближение противника. Теперь великому визирю было трудно избежать большого полевого сражения, и он, сняв осаду Правод, повернул войско в сторону позиций русской армии.
30 мая турецкая армия уже стояла на горах перед узким проходом на равнину — дефиле Кулевчи, всего в 16 километрах от Шумлы. Русская 30-тысячная армия при 146 орудиях преградила ей путь. Около 11 часов утра сражение у Кулевчинских высот началось артиллерийской канонадой и захватом Иркутским гусарским полком одной из высот, откуда отступила вражеская пехота. Но вскоре туркам удалось полностью уничтожить один из батальонов Муромского пехотного полка, и они стали спускаться на равнину.
Однако там турецкая пехота попала под огонь русской конной артиллерии и штыковые атаки русских. Волей-неволей туркам пришлось отойти на исходные позиции в горах: прорваться к крепости Шумлы великому визирю не удалось. Перед вечером Дибич, сменив полки первой линии, понесшие немалые потери, свежими неожиданно для неприятеля начал общую атаку их позиций на высотах. Сражение возобновилось артиллерийской дуэлью, в которой более меткими оказались русские артиллеристы — в расположении турецких батарей начали взрываться зарядные ящики.
Эти страшные взрывы вызвали такую панику в армии великого визиря, что она бросилась бежать по одной-единственной в горах дороге. Русские пехотинцы и кавалеристы неотступно преследовали противника на протяжении 8 верст.
В итоге Кулевчинского сражения огромная армия Решид-паши перестала существовать как боевая единица: она потеряла более 5 тысяч человек убитыми, полторы тысячи пленными, походный лагерь и весь обоз, знамена и 43 орудия из 47 имевшихся. Остатки турецкой армии рассеялись по окрестным горам. Потери победителей составили погибшими 32 офицера и 1239 нижних чинов.
За блестящую победу при Кулевчах генерал от инфантерии И.И. Дибич удостоился от императора Николая I сразу двух наград: ордена Святого Георгия 2-й степени и 6 орудий, отбитых в сражении у неприятеля.
Когда русская армия из-под Кулевчи подошла к крепости Шумлы, там уже находился избежавший пленения Решид-паша. Великий визирь успел усилить поредевший крепостной гарнизон 12 полками регулярной пехоты и другими войсками, снятыми с обороны береговой линии на Черном море и горных проходов через Балканы. Об этом русскому главнокомандующему сообщили разведчики-болгары.
Тогда Дибич предпринял свой знаменитый в военной истории маневр. Он совершил стремительный бросок через Балканские горы, его войска двигались тремя колоннами по двум горным маршрутам. Для участия в Балканском походе главнокомандующий выделил всего две пятых действующей армии 30 тысяч штыков и 7 тысяч конницы при 148 орудиях. В тылу у него оставалась вражеская крепость Шумла, которую требовалось бдительно сторожить.
Русские войска преодолели с боями три параллельных хребта Малых Балкан и 12 июля овладели приморским городом Бургас. Случилось то, чего доселе не было в прежних русско-турецких войнах: боевые действия с дунайских границ Оттоманской империи и севера болгарской земли переместились в ее внутренние области.
Теперь османские города-крепости сдавались русским войскам без боя. Вставший было на пути сильный корпус Ибрагим-паши был разбит наголову. К болгарскому побережью подошел русский Черноморский флот, который в случае необходимости поступал под командование армейского главнокомандующего. В те дни генералу Красовскому еще раз удалось выманить великого визиря за крепостные стены в поле и нанести ему поражение.
Заняв город Сливен, Дибич, дав армии на отдых всего один день, двинулся к столице Оттоманской империи и без боя захватил по пути Адрианополь, считавшийся тогда вторым по значению городом Турции. Султанские войска при приближении русских бежали из него. В Константинополе началась паника, поскольку столицу защищать было некому, — ее гарнизон состоял всего из 28 тысяч плохо обученных регулярных войск и местных ополченцев.
Блистательная Порта, державшая на границах с Россией две огромнейшие армии — в Северной Болгарии и на Кавказе, не могла оборонять собственную столицу. Султан Махмуд II пошел на переговоры 2 сентября 1829 года в древнем Адрианополе (ныне Эдирне) в загородном султанском дворце, где расположился штаб Дибича, был подписан мирный договор России с Турцией. Война победно завершилась.
За свой воинский подвиг русский полководец получил прозвание Дибич-Забалканский, а его грудь украсил орден Святого Георгия 1-й степени. И еще Дибичу был пожалован генерал-фельдмаршальский жезл.
Победное окончание очередной Русско-турецкой войны — 1828–1829 годов подняло престиж Российской империи в Европе. Император Николай I выступал теперь в роли «жандарма Европы», готовый после восстания декабристов на военные действия против любых революционных выступлений. Такие полномочия за ним европейские монархи признавали без особых возражений: российский самодержец имел большую боеспособную армию, опытных полководцев и испытывал ненависть к тем, кто покушался на монархические династии.
Довольно скоро в Королевстве Польском, являвшемся частью Российской империи, вспыхнул мятеж, вошедший в историю под названием Польского восстания 1830–1831 годов. Одной из причин его была слабость российского правления. Более того, в этом наместничестве даже была собственная, довольно многочисленная армия, устроенная по образцу русской. Польские повстанцы, среди которых оказалось много ветеранов наполеоновской армии, собрали огромную армию в 80 тысяч человек при 158 орудиях.
На первых порах небольшие отряды русских войск под натиском польских повстанцев отходили на восток. Однако ситуация резко изменилась, когда в Польшу вошла 100 тысячная русская армия генерал-фельдмаршала И.И. Дибича-Забалканского. В феврале и мае 1831 года состоялись сражения при Грохове и Остроленке. В последнем из них на берегах реки Нарев польская армия генерала Яна Скржинецкого потерпела полное поражение. Теперь повстанческие войска отступали повсюду, большей частью стараясь уйти к Варшаве, которую защищала сильная повстанческая армия генерала Генриха Дембиньского.
Армия Дибича-Забалканского, не встречая на своем пути упорного сопротивления, подошла к польской столице. На правом берегу реки Висла находилось варшавское предместье. Прага, превращенное повстанцами в настоящую крепость Русские войска встали перед ним и начали готовиться к штурму Варшавы. Однако немедленный приступ пришлось отложить в походном русском лагере началась эпидемия холеры.
Заразился ею и главнокомандующий армией. Находясь в тяжелом состоянии, генерал-фельдмаршал продолжал еще отдавать приказы и составлять план армейской диспозиции на штурм Варшавы. Однако взять ее Дибичу-Забалканскому не довелось, он умер от холеры, которая ополовинила в тот год многие полки его армии.
Генерал-фельдмаршал, граф и генерал-адъютант Иван Иванович Дибич-Забалканский вошел в военную историю Российского государства как выдающийся полководец, один из четырех полных кавалеров военного ордена Святого Георгия всех четырех степеней. Был он воспитанником прусской военной школы (почему и не был особо любим в русской армии) и отличался большим честолюбием. Императору Николаю I служил ревностно и верно. Имя прославившегося в войне против Турции полководца носил один из полков старой русской армии.
- Предисловие
- Кир II великий (куруш)
- Дарий I, дараявауш
- Лисандр
- Агесилай II
- Александр великий, известен также как александр македонский
- Антигон
- Селевк I никатор
- Ганнибал, аннибал барка
- Сулла луций корнелий
- Митридат VI евпатор
- Спартак
- Цезарь гай юлий
- Септимий север луций
- Аврелиан луций домиций
- Карл мартелл
- Карл великий (или шарлемань)
- Святослав игоревич
- Вильгельм I завоеватель
- Владимир мономах
- Фридрих I барбаросса (краснобородый)
- Саладин, салах-ад-дин (салах-ад-дин юсуф ибн аюб)
- Чингисхан (тэмуджин, темучин)
- Батый, бату, саин-хан
- Александр невский
- Даниил галицкий (даниил романович галицкий)
- Чан хынг дао (чан куок туан)
- Дмитрий донской
- Тимур, тамерлан, тимурленг (тимур-хромец)
- Баязид I йылдырим
- Жижка ян
- Селим I
- Кортес эрнан фернандо
- Писарро франсиско
- Сулейман I великолепный
- Мориц оранский (нассауский)
- Тилли иоганн церклас фон
- Кромвель оливер
- Карл X густав
- Монтекукули (монтеккуколи) раймунд
- Конде луи II бурбон (великий конде)
- Собеский ян
- Аурангзеб
- Мальборо джон черчилл
- Евгений савойский
- Петр I великий (петр I алексеевич романов)
- Меншиков александр данилович
- Мориц саксонский (герман мориц граф саксонский)
- Салтыков петр семенович
- Фридрих II великий
- 12 Августа 1759 года, после сражения у Кунерсдорфа, король писал графу Финкенштейну:
- Румянцев-задунайский петр александрович
- Вашингтон джордж
- 28 Сентября 1781 года Йорктаун был полностью окружен с суши и с моря.
- Суворов александр васильевич
- Ушаков федор федорович
- Нельсон горацио
- Гудович иван васильевич
- Карл-людвиг-иоганн
- Кутузов (голенищев-кутузов) михаил илларионович
- Багратион петр иванович
- Барклай-де-толли михаил богданович
- Наполеон I бонапарт
- Мюрат иоахим
- Ней мишель
- Даву луи никола
- Веллингтон артур уэлсли
- Ермолов алексей петрович
- Боливар симон
- Паскевич иван федорович
- Дибич-забалканский иван иванович (иоганн карл фридрих антон)
- Радецкий фон радец йозеф
- Кэмпбелл колин
- Грант улисс симпсон
- Мольтке (старший) хельмут карл фон
- Гарибальди джузеппе
- Скобелев михаил дмитриевич
- Ояма ивао
- 24 Января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а 26 января начала военные действия против нее. Официально Токио объявило войну России 28 января.
- Жоффр жозеф жак
- Фош фердинанд
- Гинденбург пауль фон
- Алленби эдмунд генри хинмен
- Брусилов алексей алексеевич
- Алексеев михаил васильевич
- Деникин антон иванович
- Фрунзе михаил васильевич
- Ататюрк. Мустафа кемаль-паша
- Чан кайши (цзян цзеши)
- Маннергейм карл густав эмиль фон
- Гудериан хайнц вильгельм
- Ямамото исороку
- 7 Августа 1936 года японское правительство приняло секретную программу действий в Восточной Азии и бассейне Тихого океана. Среди прочих в этом документе был и такой пункт:
- Монтгомери аламейнский бернард лоу
- Эйзенхауэр дуайт дэвид
- Брэдли омар нельсон
- Жуков георгий константинович
- Рокоссовский константин константинович
- Конев иван степанович
- Малиновский родион яковлевич
- 2 Сентября на американском линейном корабле «Миссури» состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. На этом Вторая мировая война завершилась.
- Пэн дэхуай
- 27 Июля 1953 года в 10 часов по корейскому времени в Паньмыньчжоне стороны подписали соглашение о прекращении огня. 38-я параллель вновь разделила Корею на две конфликтующие части.