logo search
otveti na vse voprosi istoriya

Изменение темпов индустриализации:

1928 г.волевое решение Сталина о резком ускорении темпов индустриализации (показатели плана были увеличены в 2-2,5 раза).

Причины:

Итог: НЭП был отменен, а главным источником средств проведения индустриализаци стала насильственная коллективизация сельского хозяйства.

Ее цели: обеспечить государству полный контроль за производством зерна и другой сельхоз-продукции → резкое увеличение экспорта зерна → увеличение валютной выручки, на которую закупалось оборудование для строящихся предприятий.

Декабрь 1927 г.XV съезд ВКП(б) – курс на проведение постепенной коллективизации на добровольной основе.

1929 г. – изменение принципов коллективизации, взят курс на проведение сплошной насильственной коллективизации, представлявшей собой два взаимосвязанных процесса: насильственный сгон крестьян в колхозы и раскулачивание (выселение и конфискация имущества у всех нежелающих вступать в колхозы: с конца 1929 г. и до средины 1930 г. раскулачено 320 тысяч хозяйств, что дало государству 175 млн. рубл. дохода).

Можно выделить два этапа коллективизации:

    1. ноябрь 1929 г. – март 1930 г. – от программной статьи Сталина в «Правде»: «Год великого перелома» (призыв к проведению сплошной коллективизации) до статьи «Головокружение от успехов» (где вина за все перегибы списана на местное руководство).

Итоги: коллективизировано 60% хозяйств; это вызвало массовое недовольство крестьян и их вооруженные выступления; в марте 1930 г. коллективизация была приостановлена; всем недобровольно вступившим в колхозы было разрешено выйти из них.

    1. 1931-37 гг. – второй этап коллективизации, в результате которого практически все хозяйства в стране были коллективизированы.

Общий итог: обеспечена материальная база для проведения форсированной индустриализации; но при этом сборы зерна уменьшились на 15-20% (из-за незаинтересованности крестьян в результатах труда), поголовье скота – в 2 раза; в 1932-33 гг. из-за искуственно спровоцированного голода на Украине и Поволжье погибло по разным данным от 3,5 до 5 млн. человек (при этом почти все зерно вывозилось за рубеж); сами крестьяне были превращены фактически в крепостных (в 1937 г. колхозникам не выдали паспортов и они не могли покинуть место жительства; труд колхозников деньгами не оплачивался, оплата шла натуральной продукцией за отработанные трудодни).

Другие источники средств на проведение форсированнной индустриализации:

1928-32 гг.первая пятилетка, объявлено из пропагандистских соображений, что выполнена за 4 года, что не соответствовало действительности. Но реальные итоги все-равно огромны: производство тяжелой промышленности возросло в 2,5 раза, а машиностроения – в 4,5 раза.

1933-37 гг.вторая пятилетка (также объявлено, что выполнена за 4 года из тех же соображений). Итоги: производство тяжелой прмышленности увеличилось еще в 2,2 раза.

  1. Общий итог: за 8 лет страна «пробежала» путь, который у других стран при нормальном развитии занимал от 50 до 100 лет; была создана мощная тяжелая промышленность, прежде всего, оборонная (ее производство увеличилось в 5 раз), были созданы новые отрасли: электротехническая, химическая, авиационная промышленность, автомобилестроение и т.д.; была обеспечена экономическая независимость страны, резко усилена ее обороноспособность. Но все это было достигнуто за счет жесточайшей эксплуатации населения и огромных человеческих жертв.