logo search
уч пособие КУЛЬТУРОЛОГ

31. Культура, наука и образование в России во второй половине XVIII века.

Во второй половине XVIII в России правит Екатерина II Великая, которая 34 года пробыла на троне и очень многое сделала в деле развития русской культуры.

Образование, просвещение, наука.

В 60-70-х годах, при Екатерине II, была сделана попытка, создать систему воспитательно-образовательных учреждений. Предусматривалось создание закрытых воспитательных училищ, куда поступали бы дети в 5-6- лет, пока они не испорчены дурным влиянием и неправильным воспитанием. С родственниками могли встречаться в определенные дни. Учиться должны были до 18 лет. При создании таких училищ проводился строго сословный принцип:

Крепостных крестьян ни в одно училище не принимали.

Таким образом, во второй половине XVIII века впервые в России была создана система учебных заведений с едиными учебными планами, с единой методикой преподавания.

В 1755 году (во времена правления Елизаветы Петровны) был основан Московский университет и 2 гимназии: для дворян и разночинцев. В 1757 году Академия художеств. При Екатерине II была открыта Российская Академия по изучению русской словесности во главе с Е.Р.Дашковой. Одним из центров науки стало Вольное Экономическое Общество (ВЭО) - первое ученое общество в России, основанное правительством в 1765 г.

У истоков русской национальной науки стоял М.В.Ломоносов - русский ученый-энциклопедист. Татищев написал «Историю Российскую с самых древнейших времен». Крашенинников составил «Описание земли Камчатки».

Крупнейшим просветителем стал Н.И.Новиков - писатель, публицист, выпускавший журнал «Трутень», «Кошелек». Он развил печатное дело, организовал продажу книг. Открывал школы, библиотеки. В 80-90-е гг. XVIII века в некоторых губернских городах появились первые публичные библиотеки.

Трагичной оказалась судьба русских самородков – Ползунова и Кулибина. Их замечательные изобретения не находили применения. Ползунов создал паровую машину. Изобретая, она работал в тяжелейших условиях, заболел чахоткой и умер. После его смерти паровая машина не нашла применения в производстве, основанном на крепостном труде. Кулибин – механик-самоучка, более 30 лет жил и творил в С.-Петербурге. Изготовлял телескопы, микроскопы, барометры, оригинальные инструменты. Сделал необыкновенно красивые часы, напоминающие по форме гусиное яйцо. Каждый час в глубине распахивались резные дверцы и крошечные фигурки двигались под музыку (ныне эти часы хранятся в Эрмитаже). Он преподнес эти часы Екатерине II. Достижения Кулибина поразили Екатерину II. При дворце ему приходилось тратить много времени на изобретение фейерверков. Он отказался от такого рода занятий, и умер в нищете в солдатском госпитале.

Иван Маторин отлил царь-колокол весом более 200 тонн.

Театр, живопись, архитектура.

В середине XVIII века в Ярославле был открыт первый русский театр. Позже театр во главе с Сумароковым (драматургом) стал императорским. Помещики создавали свои театры крепостных актеров. В театре графа Шереметьева прославилась певица П.И.Ковалева (Жемчугова). Вообще, одной из особенностей культурного процесса этого периода было существование крепостной интеллигенции: художников, музыкантов, композиторов, артистов, архитекторов. Многие из них были талантливыми, одаренными людьми, и жизнь их нередко кончалась трагически.

В живописи преобладали парадные портреты, созданные Рокотовым (вольноотпущенник из крепостных князя Репнина), Боровиковским, Левицким. Выдвинулись крепостные художники графа Шереметьева - Аргуновы. В XVIII веке появилась скульптура «Медный всадник» (автор Фальконе) по заказу Екатерины II.

В архитектуре XVIII века преобладающим стилем было барокко. Во второй половине XVIII века наряду с барокко появляется стиль классицизм – строгий, сдержанный, математически точный. Было увлечение античным искусством.

Крупнейшим зодчим XVIII века был Ф.Б.Рострелли. Знаменитые творения его: Зимний дворец в С.-Петербурге, Большой дворец в Петергофе, дворец в Царском селе. Позолоченная резьба и лепнина, бронза и живописные плафоны дополняли великолепие дворцовых помещений. В Москве работали Ухтомский Д. И., а в провинции его ученики - В.Баженов и М.Казаков.

При Екатерине II вышел указ (1763 г.), по которому все города должны строиться по специальному плану. Государством вводились «образцовые» проекты для массового строительства, строго разделенные по сословному принципу на дома для «подлых», «зажиточных» и «именитых» граждан. Общественные здания и крупные инженерные сооружения строились по государственному заказу.

Во второй половине XVIII века усиливается разрыв между культурным уровнем «верхов» - образованного дворянства и народной культурой «низов» - крестьянских масс, что приводит к их качественному разделению и складыванию двух типов культур.