logo search
АСТЬ I

Заключение

В результате ноябрьского наступления немцам удалось глубоко продвинуться на обоих флангах Западного фронта. На севере они вышли на рубеж: канал Москва-Волга, Красная Поляна, Крюково, севернее Звенигорода; на юге - к шоссе Тула-Москва, а также в район Михайлов, Мордвес, Венев.

Немцы были уверены в успехе своего наступления на Москву. Германское информационное бюро в начале декабря писало: "...германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль". На 2 декабря в Берлине было приказано оставить пустые места в газетах для помещения сообщения о взятии советской столицы.

Но немцы явно недооценили сопротивление Красной Армии, наличие у нее мощных и глубоких резервов. Это явилось крупным просчетом германского командования.

В процессе борьбы на подступах к Москве силы и мощь Красной Армии нарастали, а силы немецких армий уменьшались, состав дивизий таял, техника выбывала. В итоге 20-дневных непрерывных боев немцы потеряли убитыми (по неполным данным) около 55 000 человек. За этот же период нашими войсками уничтожено и захвачено (не считая действий авиации): танков 777, автомашин 534, орудий 178, минометов 119, пулеметов 224 и т.д.

Вместо концентрированных, целеустремленных ударов бронированных группировок на клинско-солнечногорском и веневско-каширском направлениях противник вынужден был вести напряженное сражение от Московского моря до Тулы и Михайлова на фронте в 350 км.

Верховный Главнокомандующий Красной Армии, сосредоточивая резервные армии (1, 20, 10-я) и направляя крупные резервы в 30-ю армию, стремился расположить их за флангами Западного фронта, противопоставляя свой активный контрманевр маневру немцев, чтобы не дать им захватить в танковые клещи Москву. Резервные армии, по идее Верховного Главнокомандования, предназначались не для того, чтобы расходовать их в оборонительной борьбе для затыкания отдельных дыр на различных участках обширного фронта. Резервные армии должны были противодействовать попыткам танкового окружения Москвы немцами, выиграть фланги противника, создать перевес в силах на важнейших направлениях и подготовить наш переход в общее контрнаступление. Мы видели, какую важную, решающую роль в ходе событий под Москвой сыграли силы и средства Главного Командования всех видов (резервные армии, отдельные дивизии, бригады и другие формирования, авиация, материальные ресурсы), которые по ходу борьбы впитывал в себя Западный фронт.

К 6 декабря второе генеральное наступление гитлеровских войск на Москву выдохлось и захлебнулось. Грандиозный план взятия Москвы и разгрома Красной Армии провалился.

Оборонительный этап Московской операции потребовал огромного напряжения всех сил и средств не только от войсковых частей, но и от штабов, управлений и многих учреждений. Маневренный характер боевых действий, развернувшихся на обширном пространстве, громоздкий организационный состав Западного фронта (до одиннадцати армий и оперативных объединений) предъявляли исключительные требования в отношении четкости и организованности работы по управлению войсками со стороны Военного Совета Западного фронта и штаба фронта. Самый объем работы был чрезвычайно велик и разнообразен. Армии не объединялись в группы (например, по крыльям), всеми армиями (сначала шесть, а затем десять армий) непосредственно руководило командование фронта, ставя каждой из них совершенно конкретную задачу и тщательно проверяя выполнение. Несмотря на сложную обстановку, управление войсками было налажено и осуществлялось без особых перебоев. Этому способствовали развитая сеть путей и связи в Московском районе, а также высокая квалификация и исключительная работоспособность командования и штаба фронта, сумевших организовать отпор врагу в самой тяжелой обстановке и подготовить последующий разгром его.

Уже двадцать дней продолжалась в Подмосковье героическая борьба Красной Армии, защищавшей каждую пядь советской земли от немецко-фашистских захватчиков. В результате ее изменилось соотношение сил сторон, и двойной оперативный охват немцами с флангов наших войск Западного фронта, имевший целью сомкнуть кольцо окружения к востоку от Москвы, превратился для противника в два оперативных "мешка", из которых ему нелегко было выбраться. Удар по нашему центру был также успешно отражен. На стороне Красной Армии в дело вступили новые оперативно-стратегические резервы, заблаговременно созданные в глубине страны и выдвинутые сталинской рукой именно туда, где решалась участь операции, где они были нужнее всего. Немецко-фашистские войска вынуждены были переходить к обороне в невыгодных условиях, не имея резервов.

Решительный перелом в ходе событий, назревавший под Москвой уже с первых дней декабря, перелом, которого страстно ждала великая страна, напрягая силы в труде и борьбе, наконец наступил.

Наступление войск Западного фронта с рубежа рек Лама, Руза, Нара, Ока (25 декабря 1941 года - 31 января 1942 года)

ГЛАВА ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 1942 ГОДА

После декабрьского разгрома немецко-фашистских войск под Москвой остатки разбитых фланговых группировок противника отступали в западном направлении, стремясь задержаться на удобных оборонительных рубежах.

Таким оборонительным рубежом, на который немцы отошли во второй половине декабря, являлась линия рек: Лама, Руза, Москва, Нара, далее Ока на Калугу, Белев и южнее по реке Зуша.

Оборона немцев основывалась на системе опорных пунктов и узлов сопротивления в населенных пунктах, на перекрестках дорог и на других важных участках позиций. Для создания полевых укреплений с ДЗОТ были использованы ранее имевшиеся здесь оборонительные постройки.

Далее в глубине были обнаружены укрепления у Шаховской, Середы, Можайска, Малоярославца, Детчи-на и южнее. Следующий оборонительный рубеж, видимо, намечался немцами восточнее Ржева и Гжатска (гжатская линия обороны), затем на юг по рекам Угра и Ока.

На занятой линии обороны противник оказывал упорное сопротивление и, по-видимому, хотел отсидеться до весны. Об этом говорят захваченные нами приказы немецко-фашистского командования, а также спешная подброска различных частей и соединений из глубины для организации обороны, укрепление темпами оборонительного рубежа восточнее Гжатска, упорная, многодневная борьба за Калугу и Белев, когда наши войска на юге форсировали Оку между этими пунктами.

Основные группировки немцев находились на гжатском направлении, а также в районе Медынь, Калуга, Юхнов.

В конце декабря армии Западного фронта выполняли ранее поставленные им задачи по охвату обоими крыльями фронта главных немецких сил, противостоящих Западному фронту. Левое крыло быстро продвигалось вперед, а правое приостановилось на рубеже рек Лама и Руза.

Указания Ставки от 7 января предусматривали разгром главных сил противника, находившихся на московском стратегическом направлении, совместными усилиями Западного и Калининского фронтов.

Для выполнения этой задачи Калининский фронт, произведя перегруппировку, должен был наступать основными силами в общем направлении на Вязьму. Западный фронт, осуществляя правым крылом наступление на гжатском направлении, намеревался армиями центра и частью левого крыла (5, 33, 43, 49-я армии и группа Белова) наступать к Вязьме. Успешное выполнение обоими фронтами этих задач должно было привести к окружению и разгрому большей части сил центральной группы немецких армий.

В директиве Калининского фронта от 8 января 1942 года №057/оп говорилось, что войска фронта, произведя перегруппировку, продолжают энергичное наступление, нанося главный удар в общем направлении Сычевка, Вязьма. Они имеют задачей к исходу 11 января выйти в район Сычевки, перехватить железную дорогу и шоссе Гжатск, Смоленск западнее Вязьмы, лишить противника основных коммуникаций и совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем пленить или уничтожить можайско-гжатско-вяземскую группировку немцев.

Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков директивой от 6 января № 0141/оп задачу прорыва на волоколамско-гжатском направлении возложил на 20-ю армию 33-я армия, находившаяся в центре, должна была, наступая на запад, обходить Можайск с юга.

«Ближайшая задача 43, 49, 50 армий, — говорилось в директиве Западного фронта от 8 января 1942 года № 0152/оп,— окружить и разгромить кондрово-юхновско-медынскую группировку противника и развивать удар в северо-западном направлении с целью окружения и полного разгрома можайско-гжатско-вяземскои группировки противника».

Таким образом, намечалось концентрическим наступлением двух фронтов к Вязьме разгромить главные силы немцев. В отношении Западного фронта скорейших результатов, видимо, можно было ожидать от наступления к Вязьме наших армий центра и северной части левого крыла. Правое крыло уже с двадцатых чисел декабря почти не имело продвижения, встречая упорную оборону противника. Левофланговая же 10-я армия растянулась на широком фронте, пройдя в условиях зимы с начала наступления около 350 км; в половине января она была близка к пределу своих наступательных возможностей.

Общий ход боевых действий на правом крыле Западного фронта представляется в следующем виде. В конце декабря армии правого крыла фронта (1, 20, 16-я), продолжая свое наступление, пытались прорвать оборону немцев на рубеже рек Лама и Руза. Наступление велось на широком фронте, и каждая из армий правого крыла наносила удар на своем отдельном участке, используя наличные силы и средства.

Но противник к этому времени успел уже изготовиться к обороне и закрепиться на выбранном рубеже. Немецкое командование подброской из глубины всякого рода сборных и запасных частей, а также дивизий, подвезенных с оккупированных территорий, смогло организовать на моменту подхода отступавших из-под Москвы войск к рекам Лама и Руза прочную оборону на этой линии. Эта оборона в основном создавалась на базе укреплений и позиций, построенных ранее нашими и немецкими войсками по обоим берегам рек Лама и Руза.

Стремление немецкого командования использовать старые позиции в оперативном отношении было вполне естественно, так как условия зимы не позволяли в ограниченный срок построить новые оборонительные рубежи, необходимые для закрепления отступивших войск. В своих приказах немецкое командование указывало:

«Общая обстановка военных действий властно требует остановить быстрое отступление наших частей на рубеже р. Лама и занять упорную оборону.

Позиции на р. Лама должны защищаться до последнего человека. Под личную ответственность командиров требую, чтобы этот приказ нашего вождя и верховного командующего был выполнен с железной энергией и беспощадной решительностью. Настоящий кризис должен быть и будет преодолен. Вопрос поставлен о нашей жизни и смерти».

Гитлер в своем приказе требовал не отступать ни на шаг, обороняться до последней крайности.

Всемерным воздействием на свои отступавшие войска немецкому командованию в основном удалось остановить их, и к началу января бои на правом крыле Западного фронта приняли затяжной характер. Инициатива действий оставалась в руках Красной Армии, которая навязывала противнику свою волю. Тем не менее на отдельных направлениях немцы не только оказывали серьезное сопротивление, но и вели активные действия (выражавшиеся в контратаках и даже в попытках окружения наших частей).

Войска правого крыла Западного фронта, достигнув укрепленных рубежей немцев, вынуждены были остановиться. После приведения своих частей в порядок, сосредоточения техники и выполнения ряда перегруппировок они приступили к планомерному наступлению на перешедшего к обороне противника.

Однако имевшихся в каждой из армий сил и средств подавления оказалось недостаточно, чтобы самостоятельно совершить оперативный прорыв и развить его в глубину. Если до сих пор армии правого крыла, наступая на широком фронте, преследовали отступающие части или вели бои против неприятеля, поспешно перешедшего к обороне и еще не успевшего закрепиться, то теперь на рубеже рек Лама и Руза они встретили заблаговременно организованную, жесткую оборону противника. Здесь требовались уже иные методы наступления. Надо было тщательно подготовить и умело организовать прорыв, сосредоточив крупные силы и средства подавления на узком фронте с целью проломить оборону немцев, а затем развить образованный прорыв в глубину и в стороны.

Но это, видимо, не сразу было осознано. Во всех трех армиях правого крыла в конце декабря и в первой декаде января велись многократные атаки укрепленных позиций противника, но они не дали сколько-нибудь значительных успехов вследствие упорной обороны немцев. Проведенные бои позволили накопить известный опыт и получить дополнительные сведения о противнике.

В связи с этим командование фронтом отказалось от дальнейших попыток прорыва немецкой обороны тремя армиями правого крыла на широком фронте и решило перейти к методу прорыва укрепленной позиции одной армией на узком фронте, сосредоточив в эту армию силы и средства подавления из других армий. В результате 20-я армия, на которую была возложена задача прорыва, успешно осуществила прорыв немецкой обороны на Ламе, и во второй декаде января наши войска правого крыла уже развивали оперативный прорыв и преследовали отступавшие немецкие части в гжатском направлении.

В центре Западного фронта также развертывалось успешное наступление. Быстрое выдвижение левого крыла Западного фронта в конце декабря и первой половине января благоприятствовало развитию активных действий в центре. В результате боев войсками Красной Армии 2 января был освобожден Малоярославец, а 4 января взят Боровск. Войска продолжали продвигаться к западу от этих пунктов.

Но наше последующее наступление в медынско-мятлевском направлении встретило возраставшее сопротивление медынско-кондрово-юхновской группировки немцев, прикрывавшей Варшавское шоссе и направление от Калуги на Вязьму. Бои в районе Мятлево, Кондрово, Юх-нов приняли затяжной характер и продолжались в течение января. К северу от этого района наступление нашего центра в дальнейшем было облегчено успешным прорывом армий правого крыла фронта на волоко-ламско-гжатском направлении и начавшимся во второй декаде января отходом немцев на гжатский оборонительный рубеж.

Перед войсками армий левого крыла Западного фронта после 25 декабря стояли задачи завершения наступательных операций, начатых в предшествующий период. 49-я армия, попутно овладев Недельном, развивала наступление на Детчино. 50-я армия центром и правым флангом вела бой за Калугу, а дивизии левого фланга наступали в общем направлении на Утешево (20 км западнее Калуга). 1-й гвардейский кавалерийский корпус, разделившись на две группы, одной наступал в общем направлении на Юх-нов, другой нацеливался на Козельск, имея задачей овладеть им 27 декабря. 10-я армия частью сил продолжала бои за Белев, остальными силами выдвигалась в направлении на Козельск и южнее.

Таким образом, левое крыло Западного фронта в конце декабря безостановочно продвигалось вперед, форсировало Оку между Калугой и Белевом и развивало дальнейшее наступление в северо-западном направлении на Юхнов и в западном на Сухиничи, Киров. Но противник, видимо, не хотел бросать оборонительный рубеж по Оке — он пытался удержать Калугу и Белев как опорные пункты на флангах нашего наступления. Севернее Калуги немцы удерживали район Детчино. Бои за эти города носили упорный характер и продолжались несколько дней. Калуга была окончательно занята нашими войсками только 30 декабря, а Белев — 31 декабря.

В последующем действия войск левого крыла фронта развивались в направлениях: Кондрово, Юхнов и Сухиничи, Киров. Разгром кондрово-мятлево-юхновской группировки противника и выход на железнодорожную рокаду Вязьма, Брянск и Варшавское шоссе были ближайшими задачами.

Развитие наступления на левом крыле Западного фронта происходило в обратной последовательности по отношению к правому крылу. Там, как мы видели, наши войска в течение первой декады января не имели значительных успехов, и основное выдвижение наших войск приходится на вторую половину января в результате удачного прорыва 20-й армии. Здесь, наоборот, войска левого крыла Западного фронта в течение конца декабря и первой половины января быстро продвинулись вперед и почти достигли тех рубежей, на которых застал их конец января.

Так, в начале января был занят Мещовск; шли бои под Сухиничами, где упорно держался немецкий гарнизон. 7 января наши части овладели Серпейском и вели бои за Мосальск. 9 января Красная Армия вступила в Людиново, а через день — в Киров. На юхновском направлении развивались упорные бои с крупной группировкой немцев.

В этой общей оперативной обстановке протекали действия армий Западного фронта в первой половине января.