logo search
уч пособие КУЛЬТУРОЛОГ

29. Характеристика культуры эпохи Возрождения

Возрождение (Ренессанс во Франции) – одна из важнейших эпох в истории и культуры Европы, разделяющая Средние века и Новое время, охватывает период от 40-х годов XIV в. до первых десятилетий XVII в. Возрождение было подготовлено рядом причин. Это, в первую очередь, экономические (зарождение капиталистических отношений в Западной Европе, развитие промышленности, банковского дела) и духовные (изменение общественного создания). В удачной внешней торговле купцы, предприниматели и др. обрели уверенность в себе, чувство собственной значимости. Зарождается осознание того, что в обществе жизнь развивается не по «божьему установлению», что человек может многого добиться собственными силами. Появляется вера в человека, в его творческие возможности, в силу его разума, а вслед за этим и интерес ко всему земному: к человеку и к окружающей его природе. Возникает интерес к культуре Древней Греции и Рима. Задачи деятелей культуры – восстановить преемственность с высокоразвитой культурой античности и превзойти её. Усиливаются светские мотивы в европейской культуре, всё более самостоятельными и независимыми от церкви становится: искусство, философия, литература, образование, наука.

Основные черты культуры Возрождения:

  1. антропоцентризм

  1. рационализм

  2. гуманизм

  3. особое отношение к античности

  4. новое отношение к миру.

Эти черты тесно связаны между собой.

В то же время эпоха Возрождения – это период разгула инквизиции (церковный суд), раскола католической церкви, жестоких войн и народных восстаний, происходивших на фоне формирования буржуазного индивидуализма. В эпоху Возрождения происходит постепенная замена ремесленного труда промышленным. Необходимость использования новых технологий на мануфактурах и более совершенных орудий труда способствует развитию науки. Большое внимание уделялось мореплаванию и кораблестроению, что повлекло за собой изучение астрономии с составлением особых карт и это сделало возможным совершение великих географических открытий. Происходят изменения в материальной культуре. Совершенствуется строительная техника. Изобретен порох и огнестрельное оружие, что сделало ненужными рыцарские доспехи. В эту же эпоху появляется утопический социализм (Томас Мор, Томазо Кампанелла).

Идейной основой ренессансной культуры был гуманизм. Человек (гуманус -человеческий) был в центре внимания деятелей культуры.

Важными были не происхождение или социальное положение человека, а личностные качества (ум, творческая энергия, образованность). В качестве «идеального человека» признавалась сильная, талантливая и всесторонне развитая личность. Человек – творец самого себя и своей судьбы. Человеческая личность приобретает невиданную ранее ценность. Гуманисты не выступали против религии, но отводили Богу роль творца, приведшего мир в движение и далее не вмешивающегося в жизнь людей. Образованных и одарённых людей чтили, как в средние века – святых. Творцами культуры Возрождения были выходцы из самых разных социальных слоёв. Заметим, что не во всех случаях высшие слои привлекала идейная сторона Возрождения; большое значение имели для них высокий уровень образования, новые формы архитектуры, мода.

Оценки эпохи Возрождения мыслителями последующих веков бывают крайне противоречивы и определяются, в первую очередь, мировоззрением того или иного учёного. Для одних это – радостное освобождение от гнёта Средневековья, «открытие мира и человека», эпоха становления свободной и творческой личности, эра гуманизма в лучшем смысле этого слова. Для других – эпоха, когда искусства и науки начинают терять связь с божественным Первоисточником, а высшей ценностью становится человеческое своеволие.

Мы придерживаемся точки зрения, что Возрождение – это одна из самых блистательных эпох в истории европейской культуры. Оно выработало духовные и культурные ценности, значение которых не уменьшилось на протяжении последующих столетий и близко сознанию человека XX века.

На рубеже XVI-XVII вв. обозначился кризис гуманистических идеалов Возрождения. Он был порождён объективными причинами.

Культура Возрождения возникла раньше всего в Италии в силу особенностей её развития. В Итальянском Возрождении выделяют следующие эпохи: Предвозрождение (XIII-XIV вв.), раннее Возрождение (XV в.), высокое (первая половина XVI в.) и позднее (вторая половина XVI в.).

У истоков гуманизма стоит поэт Данте Алигьери. Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо являются создателями итальянского литературного языка. Наиболее известные деятели раннего Возрождения: скульптор Донателло, архитектор Ф. Брунелески, живописец Мазаччо. Кроме трёх титанов Высокого Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти) замечательными художниками были Джорджоне, Тициан и др.