Обязанности князя (исполнительная власть):
-
Князь обязывался защищать территорию государства и интересы граждан, действовать согласно местным государственно-правовым обычаям, не вмешиваться в церковные дела, не лишать имущества граждан. Все условия оформлялись в договоре, который заключал князь с верхами господствующего класса.
-
Князь не имел права издавать новые законы, а вершить правосудие мог только вместе с советом.
-
Осуществлял внутреннее управление, раздавал волости своим вассалам.
-
Мог заключать мир, осуществлять походы на врагов. Власть князя не ограничивалась только в одном случае - в роли военачальника он нес полную ответственность перед народом и вече за успехи и просчеты в военных действиях.
-
При отсутствии князя в государстве, все руководство обществом было в руках княжеского совета. Он относился к высшим органам власти, в который входили наиболее влиятельные люди (феодалы) и должностные лица центрального управления (епископ, посадник, тысяцкий, ключарь, городские старосты, наиболее уважаемые воины княжеской дружины). Компетенция совета фактически сливалась с полномочиями князя: все вопросы, которые он решал, как правило, обсуждались с советом. Он готовил вопросы для обсуждения на вече. Готовя созыв вече, совет мобилизовал зависимых от себя людей и требовала от них поддержки своих решений.
Роль законодательной власти в государстве выполняло вече (сейм). Его полномочия:
-
Контроль за деятельностью князя, приглашение его на княжение. Приглашали только лиц из местной династии наследников Рогволода-Всеслава, которые соответствовали этой роли по личностных качеств. Вече могло прогнать князя, если тот нарушил условия договора. Был случай, когда после смерти Всеслава Васильковича в 1880 г. вече не смогло выбрать князя, достойного умершему. Он был очень уважаемый не только удельными князьями, но и народом за его ум, справедливость и доброту. И на 10 лет (с 1180 по 1190 гг.) в Полоцком княжестве установилась республика, которой правили избранные сеймом 30 старшин, как упоминает летопись.
-
Сейм требовал от князя отчета за свою исполнительную деятельность. За воспроизведены битвы, за большие потери в них, за неудачны походы.
-
Раскладка повинностей и налогов.
-
Назначение и снятие высших должностных лиц.
-
Решение международных дел. Заключение торговых договоров.
-
Вопросы войны и мира, организация ополчения и обороны.
-
Важнейшие судебные дела (за государственные преступления, например).
-
Регулирование отношений между ремесленниками и т.п.
На вечевой сход жителей собирал колокол, висевший на площади главного города княжества. Право голоса на собрании имели только свободные взрослые люди, независимые хозяева, как мещане, так и сельчане, приехавшие по своим делам в город. Открывал собрание краткой речью о сути дела, по которому созван сейм, князь, урядник или просто старший уважаемый человек. Затем шло обсуждение. Решения принимались гулом одобрения (голосов не считали). Несогласные меньшинства затыкали рот, часто дело доходило до драки. Из удельных княжеств старшим было вече в Полоцке. Здесь оно существовало с незапамятных времен и вело свою учредительно-законодательную работу вплоть до 1498, когда Полоцк получил Магдебургское право.
Что касается специфики государственно-политического строя в Туровском княжестве, то конкретных сведений в летописях мало. Но известно, что Кирилл Туровский стал епископом по просьбе князя и "людей того города". Значит, горожане Турова также имели право голоса при избрании епископа (возможно, это было вече). Городское ополчение тут возглавлял тысяцкий. Поскольку туровский князь часто находился в Киеве, здесь был свой посадник. Наличие в городе одновременно и князя, и посадника - явление необычное, кроме Новгорода, такой практики нигде не было, в том числе и в Полоцке. Руководящая роль в работе веча принадлежала господствующим слоям общества. С усилением социального расслоения постепенно падало значение простых людей и возрастала роль состоятельных верхов, а само вече из органа исполняющего волю большинства народа, превратилась в голос господствующего класса.
- Тема 3. Возникновение и развитие белорусской государственности
- Географическое положение Полоцкого княжества
- Туровское княжество.
- Почему так упорно боролись за Туровское княжество ?
- Смоленское княжество.
- 2 . Социально-экономическое развитие древней Белоруссии.
- Общественно-политический строй первых государственных образований.
- Обязанности князя (исполнительная власть):