logo search
Отеч

Переговоры о мире Первый этап

Встреча Л. Б. Каменевана вокзале Брест-Литовска

Германские офицеры встречают советскую делегацию во главе с Л. Д. Троцкимв Брест-Литовске.

Переговоры о мире начались 9 (22) декабря1917 года. Делегации государствЧетверного союзавозглавляли: отГермании— статс-секретарь ведомства иностранных делР. фон Кюльман; отАвстро-Венгрии— министр иностранных дел графО. Чернин; отБолгарии— министр юстиции Попов; отТурции— председатель меджлисаТалаат-бей.

Конференцию открыл главнокомандующий Восточным фронтом принц Леопольд Баварский, место председателя занял Кюльман.

В советскую делегацию на первом этапе входили 5 уполномоченных — членов ВЦИК: большевикиА. А. Иоффе— председатель делегации,Л. Б. Каменев (Розенфельд)иГ. Я. Сокольников (Бриллиант), эсерыА. А. БиценкоиС. Д. Масловский-Мстиславский, 8 членов военной делегации (генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем Генштаба генерал-майорВ. Е. Скалон, состоявший при начальнике Генштаба генералЮ. Н. Данилов, помощник начальника Морского Генерального штаба контр-адмиралВ. М. Альтфатер, начальник Николаевской военной академии Генштаба генералА. И. Андогский, генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии Генштаба генералА. А. Самойло, полковникД. Г. Фокке, подполковник И. Я. Цеплит, капитан В. Липский), секретарь делегацииЛ. М. Карахан, 3 переводчика и 6 технических сотрудников, а также 5 рядовых членов делегации — матрос Ф. В. Олич, солдатН. К. Беляков, калужский крестьянин Р. И. Сташков, рабочий П. А. Обухов, прапорщик флота К. Я. Зедин[1].

Возобновление переговоров о перемирии, предполагавшее согласование условий и подписание договора, было омрачено трагедией в русской делегации. По прибытии в Брест 29 ноября (12 декабря)1917 года, до открытия конференции, во время частного совещания советской делегации застрелился представитель Ставки в группе военных консультантов, генерал-майор В. Е. Скалон.

Исходя из общих принципов Декрета о мире, советская делегация уже на одном из первых заседаний предложила принять за основу переговоров следующую программу:

  1. Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся в кратчайший срок.

  2. Восстанавливается полная политическая самостоятельность народов, которые были этой самостоятельности лишены в ходе войны.

  3. Национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путём свободного референдума.

  4. Обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определённых условий, административная автономиянациональных меньшинств.

  5. Отказ от контрибуций.

  6. Решение колониальных вопросов на основе вышеизложенных принципов.

  7. Недопущение косвенных стеснений свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.

После трёхдневного обсуждения странами германского блока советских предложений вечером 12 (25) декабря1917Р. фон Кюльман сделал заявление о том, что Германия и её союзники принимают эти предложения. При этом была сделана оговорка, сводившая на нет согласие Германии на мир безаннексийи контрибуций: «Необходимо, однако, с полной ясностью указать на то, что предложения русской делегации могли бы быть осуществлены лишь в том случае, если бы все причастные к войне державы, без исключения и без оговорок, в определённый срок, обязались точнейшим образом соблюдать общие для всех народов условия».

Подписание соглашения о перемирии 15 (28) декабря

Констатировав присоединение германского блока к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций», советская делегация предложила объявить десятидневный перерыв, в ходе которого можно было бы попытаться привести страны Антантыза стол переговоров.

Во время перерыва, однако, выявилось, что Германия понимает мир без аннексий иначе, чем советская делегация — для Германии речь совсем не идёт об отводе войск к границам 1914 года и выводе германских войск с оккупированных территорий бывшей Российской империи, тем более что, согласно заявлению Германии, Польша, Литва и Курляндия уже высказались за отделение от России, так что если эти три страны теперь вступят в переговоры с Германией о своей дальнейшей судьбе, то это отнюдь не будет считаться аннексией со стороны Германии.

14 (27) декабрясоветская делегация на втором заседании политической комиссии сделала предложение: «В полном согласии с открытым заявлением обеих договаривающихся сторон об отсутствии у них завоевательных планов и о желании заключить мир без аннексий. Россия выводит свои войска из занимаемых ею частей Австро-Венгрии, Турции и Персии, а державы Четверного союза — из Польши, Литвы, Курляндии и других областей России». Советская Россия обещала, в соответствии с принципомсамоопределениянаций, предоставить населению этих областей возможность самому решить вопрос о своём государственном существовании — в отсутствие каких-либо войск, кроме национальных или местной милиции.

Здание в Брест-Литовске, в котором велись переговоры

Германская и австро-венгерская делегация, однако, сделали контрпредложение — Российскому государству было предложено «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации» и признать, что «эти заявления при настоящих условиях надлежит рассматривать как выражение народной воли»[2].

Р. фон Кюльман спросил, не согласится ли советское правительство вывести свои войска из всей Лифляндии и из Эстляндии, чтобы дать местному населению возможность соединиться со своими единоплеменниками, живущими в занятых немцами областях. Советской делегации также было сообщено, что Украинская центральная раданаправляет в Брест-Литовск свою собственную делегацию.

Под предлогом самоопределения народов Германия фактически предложила советской делегации признать марионеточные режимы, установленные к этому времени германо-австрийскими оккупационными властями в западных национальных окраинах бывшей Российской империи. Так, 11 декабря(по новому стилю) 1917 года, прямо во время германо-советских переговоров о перемирии, марионеточнаяЛитовская Тарибаобъявила о восстановлении независимого Литовского государства и «вечных союзных связях» этого государства с Германией.

15 (28) декабрясоветская делегация выехала вПетроград. Сложившееся положение дел было обсуждено на заседании ЦКРСДРП(б), где большинством голосов было принято решение затягивать мирные переговоры как можно дольше, в надежде на скорую революцию в самой Германии. В дальнейшем формула уточняется и принимает следующий вид: «Держимся до германского ультиматума, потом сдаём». Ленин также предлагает наркоминделуТроцкомувыехать в Брест-Литовск и лично возглавить советскую делегацию. По воспоминаниям Троцкого, «сама по себе перспектива переговоров с бароном Кюльманом и генералом Гофманом была мало привлекательна, но „чтобы затягивать переговоры, нужен затягиватель“, как выразился Ленин». Впоследствии он даже назвал своё участие в мирных переговорах «визитами в камеру пыток».

Вместе с Троцким в Брест-Литовск отправляется Карл Радек, хорошо известный в Германии своей пацифистской деятельностью.

Во время перерыва в работе конференции НКИДвновь обратился к правительствамАнтантыс приглашением принять участие в мирных переговорах и вновь не получил ответа.