logo search
Отеч

Вопрос о разоружении

Пока не началось... Президент США Д.Кеннеди и Н.С. Хрущев в Вене.

Во второй половине 1950-х гг. гонка вооружений между СССР и США приобрела невиданный размах. Первая попытка ограничить ее, предпринятая на Женевской конференции 1955 г., не удалась. Осенью 1957 г. СССР предложил ввести мораторий на испытания ядерного оружия, а весной 1958 г. объявил об одностороннем прекращении испытаний. В советском заявлении говорилось, что если США и Англия не прекратят испытаний, то «Советский Союз будет, разумеется, действовать свободно в вопросе испытания атомного и водородного оружия».
Американская сторона сочла этот шаг пропагандистским, поскольку СССР только что завершил большую серию испытаний, а США лишь готовились начать свою серию. Тем не менее обе сверхдержавы начали переговоры по вопросу о запрещении ядерных испытаний.
В сентябре 1959 г. Хрущев прибыл в США с визитом. Это был первый официальный визит главы советского правительства и лидера КПСС в крупнейшую страну западного мира.
Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, советский лидер выдвинул проект всеобщего и полного разоружения, рассчитанный на три года. Он предусматривал роспуск всех вооруженных сил и уничтожение всех видов вооружений. На первом этапе вооруженные силы СССР, США и КНР должны были сократиться до 1,7 млн. человек, а Англии и Франции — до 650 тыс. человек. Это предложение всерьез зарубежными державами не рассматривалось.
Советский Союз в начале 1960 г. принял решение об одностороннем сокращении армии на 1,2 млн. человек, т.е. приблизительно на треть, но и после этого по численности личного состава советские вооруженные силы превосходили американские.
Основное внимание во время своего визита в США Хрущев уделил переговорам с Эйзенхауэром о разоружении. Однако вновь камнем преткновения стал вопрос о контроле.