Новониколаевск – Новосибирск: история городского герба
ГЕРБ города, опознавательно-правовой знак, в котором символически отражено историческое прошлое и день сегодняшний, составленный и употребляемый в соотв. с правилами геральдики, служащий символом мест, самоуправления, гор. статуса.
В России городские гербы в европейском понимании, как символы мест, самоуправления, появляются в начале XVIII в. в результате реформ Петра I.
Согласно пункту 28 «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи»(1785) городу полагалось «иметь герб, утвержденный рукою императорского величества и оный герб употреблять во всех городских делах». Право на собственный герб повторялось и в последующих городовых положениях 1870 и 1892. Городской герб должен был обязательно помещаться на печатях городских органов самоуправления. Если город не имел официально утвержденного герба, то на городских печатях, как правило, изображался губернский герб. 28.12.1903 пос. Новониколаевский получает права безуездного города, с введением в нем общественного управления в упрощенном виде. Создание городских органов самоуправления, ведущих собственное делопроизводство, потребовало создания городской печати, которая утверждала подлинность документов, исходящих от городских властей.
Выбранная городская администрация Новониколаевска активно приступила к выполнению своих обязанностей и в конце 1904 заказывает городскую печать. В начале 1905 печать изготовлена и передана в городскую управу. В фонде Новониколаевского городского управления впервые оттиск данной печати встречается на документе, датируемом 15.03.1905. С этого времени оттиски печати постоянно фигурируют на документах городской управы. Последний документ, из известных автору, скрепленный печатью 1905, датируется 14.01.1914.
В центре печати изображен щит, увенчанный императорской короной. В пересеченном щите, в верхней половине изображена бегущая влево лошадь, с точкой над нею, в нижней - здание с двумя узкими арочными проемами и куполом, над ним справа изображен знак, напоминающий прописную букву J. По ободку надпись: «НОВОНИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ», разделенная изображением пятиконечной звезды.
Из-за полного отсутствия документов, раскрывающих историю создания первой гербовой печати Новониколаевска и нечетких оттисков, остается только строить догадки о ее символике, но с уверенностью можно утверждать, что гербовая печать 1905 не была официально утверждена императором. Городские гербы в России в начале XX в. создавались путем многочисленных согласований различных заинтересованных ведомств, и следы этой деятельности обязательно сохранились бы в фондах центр, и местных архивов. Скорее всего, разработка гербовой эмблемы для печати являлась инициативой кого-то из членов городской управы, к тому же не обладавшего достаточными геральдическими знаниями. Так, императорская корона, по геральдическому кодексу Б.В. Кене 1857, полагавшаяся губернским гербам, никак не могла помещаться над щитом герба безуездного города. Согласно кодексу, герб Новониколаевска как заштатного города должна была венчать червленая трехзубцовая башенная корона. Ошибочно изображен и герб Томской губернии, в состав которой входил Новониколаевск, помещенный в верхней половине щита. В гербах Томска 1804 и Томской губернии 1878 серебряная лошадь в зеленом поле бежит вправо, а на «гербе» Новониколаевска она повернута влево.
Наибольшую загадку представляют эмблемы нижней половины. По одной из версий, главная эмблема нижней половины является шатром сибирского хана Кучума. По дошедшей до нас легенде, после своего разгрома на р.Ирмени в 1598, хан Кучум укрылся от преследовавших его русских войск на территории современного Новосибирска, на так называемом Чертовом городище. Если изображенное на гербе здание действительно шатер, тогда знак, помещенный над ним, можно истолковать как тамгу Кучума.
Скорее всего (мнение автора), эмблема является стилизованным изображением храма св. Александра Невского (см. Собор во имя св. Александра Невского). Собор Александра Невского являлся гордостью молодого города, его визитной карточкой, напоминавшей об истории его возникновения. В этом контексте нечеткий зигзагообразный знак над зданием возможно являлся вензелем Александра III.
Использование неутвержденного герба на печатях органов городского Самоуправления противоречило законодательству. С марта1914 городская управа стала использовать печать с изображением герба Томской губернии – в щите, увенчанном императорской короной, бегущая вправо лошадь. По ободку надпись «НОВО-НИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ». В таком виде печать 1914 использовалась городской управой вплоть до занятия Новониколаевска частями Красной Армии в декабре 1919 и установления советской власти.
Из-за отсутствия собственного герба герб Томской губернии широко использовался новониколаевцами как символ города. Помимо городской печати, губернский герб помещался на должностном знаке городского головы, на вывеске при входе в Городскую думу и управу, знамени Новониколаевского добровольного пожарного общества, страховом знаке и страховом полисе Новоникого общества взаимного от огня страхования. После 1917 городские гербы преданы забвению. Герб как символ городского самоуправления, не вписывался в новую предельно централизованную систему государственной власти. Процесс городского герботворчества в Новосибирской обл. возрождается в начале 1970-х. Причем на совершенно новых условиях. Если раньше гербы городов создавались специальным государственным органом и утверждались императором, то теперь герботворчество развивалось «снизу». Геральдический бум 1960-1970-х охватил всю страну. 16.12.1970 исполком Новосибирского горсовета депутатов трудящихся рассмотрел и одобрил представленный жюри проект герба Новосибирска, разработанный художником-гравером B.C. Узбеком. 23.12.1970 Новосибирский горсовет утвердил описание герба и положение о гербе Новосибирска - «прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования в Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизируют нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая совместно с зеленым полем говорит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири».
Дальнейшая судьба герба 1970, в отличие от большинства его собратьев, складывалась достаточно удачно. Постепенно герб 1970, его основные фигуры, стал входить в жизнь новосибирцев, успешно выполняя свою функцию, пусть и не как символ городского самоуправления, реально отсутствующего, но как его визитная карточка. Помимо многочисленных значков и медалей с изображением герба, выпускавшихся новосибирскими предприятиями и имевшихся практически в каждой семье, герб стал активно использоваться в оформлении городского интерьера, эмблемах учреждений и организаций, печатной и сувенирной продукции. Сегодня (данные 2002) его можно увидеть, например, в оформлении чугунной решетки Димитровского моста. Большинство жителей города с уважением и любовью относились к своему гербу.
Перемены начала 1990-х отразились и на городском герботворчестве. В марте 1992 горсовет объявил конкурс на лучший эскиз герба и флага Новосибирска. Конкурс проходил в два этапа. В результате жюри конкурса остановило свой выбор на проекте «Грисва» (авторы члены Союза дизайнеров России Г.В.Кужелев, СВ. Моржаков, В.Н. Смирнов). После некоторой доработки Малый совет Новосибирского горсовета 12.01.1993 утвердил новый герб, и впервые в истории города его флаг: «Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись «Новосибирск»».
// Новосибирск : энциклопедия / гл.ред. В. А. Ламин. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2003. – С.195.
- 630049 Г. Новосибирск, Красный проспект, 163,
- Герб Сибири История эмблемы и символа
- Новониколаевск – Новосибирск: история городского герба
- Новосибирская область
- Герб Новосибирской области
- Г.Новосибирск
- Герб устроился на майке чемпиона. Новосибирский герб получил новые места прописки
- На смену шестеренкам и колосьям пришли соболя