logo search
История Урала до конца XIX века

Введение

История Урала является традиционным объектом исторической науки на протяжении нескольких столетий. Археологами, историками, этнографами, фольклористами реконструированы многие социально-экономические, историко-культурные, конфессиональные, художественные явления и социокультурные аспекты взаимодействия народов.

Большой вклад в изучение истории и культуры Урала внесли преподаватели и сотрудники кафедры древней и новой истории России Пермского университета. Кафедра создана в 1916 г. Б.Д. Грековым – приват-доцентом, ординарным профессором, в 1946-1953 гг. академиком-секретарем Отделения истории и философии АН СССР.

На кафедре работали крупные организаторы исторической науки на Урале – профессор А.А. Савич (1924-1931), профессор Ф.С. Горовой (1945-1973), профессор О.Н. Бадер (1946-1956), профессор В.А. Оборин (1952-1995).

Профессором А.А.Савичем написан первый обобщающий труд по истории Уральского региона – «История Урала» (1925). Под редакцией Ф.С. Горового издан первый в отечественной историографии фундаментальный труд «История Урала» в двух томах (1963, 1965).

О.Н. Бадер основал первую на Урале пермскую школу археологов, провел в Перми первое Уральское археологическое совещание, создал музей археологии Прикамья и Камскую археологическую экспедицию (1947). О.Н. Бадер организовал в Пермском университете специализацию по археологии. Среди его учеников 6 докторов и 15 кандидатов наук, которые приняли активное участие в создании региональных научных школ (Екатеринбург, Самара, Ижевск и др.). Сотрудники кафедры провели в октябре 2003 г. Международное (XVI Уральское) археологическое совещание, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного археолога О.Н. Бадера.

Научный потенциал кафедры – 11 преподавателей, из них 1 доктор исторических наук, 10 – кандидаты исторических наук.

Современные научные направления кафедры – изучение регионального исторического опыта и его взаимодействие с процессами развития отечественной истории и культуры на примере Урала. Археологи изучают древние, начиная с палеолита, и средневековые культуры Урала в евразийском культурном пространстве, этнографы – этническую историю, этнические процессы, этническую, региональную и культурную идентификацию народов Урала. Сотрудники имеют важные результаты в области изучения культуры модернизма, раннего русского либерализма, историко-культурного и художественного развития России и Урала.

На кафедре работает две экспедиции – с 1947 г. Камская археологическая (руководитель Г.П.Головчанский) и с 1975 г. Камская этнографическая (руководитель Г.Н.Чагин). В Уральском регионе кафедра является признанным центром археологических и этнографических исследований. Действует на кафедре проблемная лаборатория по истории городов и заводских центров Урала (руководитель Г.Н.Чагин).

За последние три года археологами выявлено в Пермской области 330 селищ, городищ, стоянок, могильников, раскопано 58 памятников, материалы из которых поступили на государственное хранение в музеи Пермской области. Систематически ведется паспортизация археологических памятников, за последние три года составлено 760 научных паспортов на памятники, которые переданы в Пермский краевой центр охраны и использования памятников истории и культуры. По результатам паспортизации органы местного самоуправления поставили памятники на государственный учет. Очень важными являются ежегодные археологические исследования в исторических городах Пермского края. Из них наиболее масштабными являются раскопки в исторической части г. Перми в местах возведения новых объектов.

Полевые этнографические исследования проводятся по темам «Этнокультурная история народов Урала и сопредельных территорий», «Традиционная культура и ее современное состояние», «Этнические и этносоциальные процессы в Пермском крае в прошлом и настоящем».

Результаты научных исследований преподаватели и сотрудники кафедры постоянно докладывают на международных, всероссийских и региональных конференциях. В 2006-2007 гг. сотрудники опубликовали 125 работ общим объемом 185 печатных листов, в том числе 12 монографий и 5 научно-популярных книг. По результатам научной работы кафедра занимает на факультете ведущее место.

Кафедра обучает студентов по специальности «история», организует и проводит со студентами учебные практики: археологическую, этнографическую, архивную, музейную. Для полевых исследований привлекаются студенты факультета, занимающиеся в кружке «Археология Урала». На кафедре началась специализация студентов по историко-культурному туризму.

Сотрудники кафедры осуществляют интеграцию исследований кафедры с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, Институтом этнологии и антропологии РАН, Археографической лабораторией Московского университета, Коми научным центром Уральского отделения РАН, с Пермским краевым, Ильинским, Чердынским, Соликамским, Чайковским, Усольским, Березниковским, Коми-Пермяцким, Добрянским краеведческими музеями, а также с государственными архивами Пермского края. Творческие связи развиваются с Институтом России и Восточной Европы и Обществом М.А.Кастрена (Финляндия).

На кафедре выполняются кандидатские диссертации по специальности «отечественная история». С 1999 г. на кафедре защищено 12 кандидатских диссертаций.

Сотрудники кафедры ведут разнообразную научно-образовательную работу. Они являются членами Ученых советов Пермского краевого музея, Пермской государственной художественной галереи, государственных архивов Пермского края, Координационного совета по национальным вопросам администрации Пермского края, членами редакционных коллегий сборников и журналов. Систематически оказывается помощь учреждениям культуры и образования в разработке и проведении национально-культурных мероприятий краевого масштаба. Для реализации национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования преподаватели издают серию книг «По городам и весям Прикамья».

Сотрудники кафедры читают курсы по социально-экономической, политической, внешнеполитической истории России X-XIX вв. (А.Ф. Мельничук, Г.Н.Плотникова, А.В. Шилов, К.И. Шнейдер). В специальных курсах рассматриваются вопросы общественной мысли, культуры, образования, генеалогии, демографии, роли личности в хронике событий (В.В. Устюгова, Г.Н. Плотникова, А.Ф. Мельничук, К.И. Шнейдер, Е.Н.Шестакова, Т.А. Калинина). В учебном плане значительное место занимают курсы этнологии, этнополитологии, археологии, истории Урала, источниковедения (Г.Н. Чагин, А.В. Черных, Г.П. Головчанский, П.А. Корчагин, В.В.Устюгова).

Кафедра предлагает студентам, специализирующимся по историко-культурному туризму, спецсеминар «Пермский край в контексте геополитического анализа: прошлое и настоящее» (Г.Н.Чагин) и спецкурсы «Древняя и средневековая история Прикамья в цикле экскурсионных программ» (А.Ф.Мельничук), «Памятник архитектуры и градостроительства Прикамья в цикле экскурсионных программ» (П.А.Корчагин), «Этнология Пермского края как ресурс развития экскурсионной деятельности» (А.В.Черных), «Методика организации историко-культурных мероприятий» (Е.Н.Шестакова).

В региональный компонент общих гуманитарных дисциплин входит курс «История Урала с древнейших времен до нашего времени». Цель курса – сформировать у студентов, обучающихся по специальностям «история», «политология», «государственное муниципальное управление», целостное восприятие исторического процесса, дать представление о взаимосвязи развития уральской региональной истории с общероссийской историей, о ее месте в мировом историческом процессе. Задачи курса – рассмотреть основные проблемы социально-экономического, политического и культурного развития Урала, специфику экономических, общественных, этнических, культурных процессов, шедших на Урале с древности до исторической современности. В результате изучения курса студенты должны приобрести профессиональные навыки анализа комплекса источников, использовать современные достижения науки в решении вопросов истории Урала, постигать основные правила научной дискуссии. При этом предполагается, что студенты в процессе изучения истории Урала будут опираться на знания, полученные ими в ходе освоения зарубежной и отечественной истории и культуры.

Авторы учебного пособия изложили материал на уровне современных исторических знаний. Они обобщили не только имеющийся в литературе материал, но и существенно дополнили его неопубликованными сведениями и выводами, полученными в результате собственной исследовательской работы.

Предлагаемое учебное пособие составляет вместе с программой курса учебный комплекс, соответствующий вузовской программе.

Авторами учебного пособия являются преподаватели кафедры древней и новой истории России историко-политологического факультета Пермского университета. Раздел I подготовлен Г.П.Головчанским, А.Ф.Мельничуком; раздел II – В.В.Мухиным, А.В.Шиловым, раздел III – Г.Н.Плотниковой, Е.Н.Шестаковой, А.В.Шиловым, раздел IV – П.А.Корчагиным, введение – Г.Н.Чагиным.

В планах авторского коллектива подготовка учебного пособия по истории Урала XX и начала XXI в., а также хрестоматии, посвященной всем периодам истории Урала.