23. Расстановка полит.Сил после окт. 1917
Захват власти большевиками в октябре 1917 г.
1) Буржуазия, придя к власти не решила кардин. вопросов:-прекращение войны.-аграрного и рабочего вопроса,-национ. требования. Все это лишило ВП поддержки народа. 2) Не удался опыт коалиционного прав-ва, министры-либералы не давали возможность провести реформы, предлагавшиеся социалистами.3) Попытка установления военной диктатуры сплотила все левые силы и изолировала бурж. Партии. 4)СР и мен. дискредитировали себя участием во внеш. политике, кот. мало что сделало для народа во внутренней деят-сти. 5) Все это способствовало укреплению влияния большевиков, кот. выдвинули актуальные лоз. : Мир -народам, Земля- крест., Фабрики- рабочим. 6) больш. имели значит. влияние в армии. 7) у больш. была дисциплинир. партия, кот. умела добиваться вып-я принятых реш-ий.
(2) Захват власти большевиками в октябре 1917 г.
В России к осени 1917г. сложилось положение, когда встала главная задача –либо власть переходила в руки рабочих и крестьян и создавалось новое правительство, либо в России происходила реставрация монархии. Страна стояла на пороге хаоса. Причины прихода к власти большевиков:
- влияние первой мировой войны на революционное настроение в стране: экономическая разруха, озлобление масс, обесценивание человеческой жизни.
- слабость царизма, обреченность на гибель неограниченной монархии, как института власти. При царском дворе первым лицом становится Распутин.
- нерешительность и беспомощность Временного правительства.
- разъединенность политических партий, их неспособность преградить путь большевикам, дать точную программу действий. Всего было 70 партий. Самые влиятельные: эсеры (крестьянская партия) – за отмену феодальных пережитков, наделение крестьян землей, но против частной собственности. Кадеты (партия либеральной буржуазии) – за путь реформ, особое внимание свободам.
- революционизирующие влияние интеллигенции на российское общество. Интеллигенция всегда выступала за отмену самодержавия, крепостного права.
- гибкая тактика большевиков. Умение овладеть ситуацией, решительность, безкомпромистность, целеустремленность, ставка на жестокость и насилие.
- умение большевиков манипулировать лозунгами.
В это время в Смольном начал свою работу II Всероссийский съезд Советов. Большинство делегатов были большевики и левые эсеры. Ночью, после получения известия о взятии Зимнего дворца, съезд провозгласил Россию Республикой Советов. На следующий день, на втором заседании съезда были приняты Декреты: 1. Вся власть Советам: якобы отныне вся власть принадлежит народу. Действительно в начале власть у Советов, но большевики сразу же начали наполнять их своими людьми и к лету 1918 Советы превратились в органы власти большевиков. 2. Земля народу: Действительно всех крестьян наделили землей. Этим заручились поддержкой народа, а уже летом 1917 ввели продразверстку – стали насильственно отнимать весь хлеб. А в 1927 –1929 провели коллективизацию. 3. Мир народам: Действительно большевики вывели Россию из войны весной 1918, но ценой страшных уступок: громадные территории отошли к Германии, огромная контрибуция.
- 1. Древние славяне, их расселение, нравы и быт.
- 2. Феодальная раздробленность на Руси, ее причины и последствия
- 3. Татаро-монгольское нашествие на Русь и его последствия.
- 4. Объединение земель вокруг Москвы.
- 5. Россия в Эпоху Ивана Грозного
- 6. «Смутное время» в России: причины, сущность, последствия.
- 7.Россия при Романовых
- 8. Реформы Петра I, их цели и методы проведения.
- 9. Царствование Екатерины II. Сущность политики «просвещенного абсолютизма», ее основные черты и противоречия.
- 10.Руская культура 18в.
- 11. Реформы Александра 1 и Сперанского
- 12.Внешняя политика России в первой половине 19 века.
- 13.Восстание декабристов
- 14.Великие реформы Александра 2;контрреформы Александра 3
- 15. Особенности российского капитализма
- 16. Революция 1905 г.
- 17. Реформы Столыпина
- 20. «Золотой век»
- 21.Февральская революция
- 22. Октябрь 1917г: проблемы и оценки
- 23. Расстановка полит.Сил после окт. 1917
- 25. Гражданская война
- 26. «Военный коммунизм» и нэп.
- 27.Образование ссср
- 28. Разв. Ссср в 20 – 30 г.
- 29. Индустриализация, коллективизация.
- 30. Ссср накануне и в начальный период второй мировой войны. Вов.
- 33. «Хрущевская оттепель»
- 34. Основные тенденции развития советского общества в 60-80-е гг.
- 35.Реформы 1965 года.
- 36.Перестройка
- 37.Изменение полит системы и гос строя России 1993 г. Новая Конституция рф
- 38.Распад ссср и создание снг.
- 39.Россия на современном этапе