Реформация как общеевропейское явление (Швейцария, Франция, Англия).
Реформа́ция— массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Её началом принято считать выступление доктора богословия Мартина Лютера: 31 октября 1517 когда он провозгласил«95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике. Основной причиной Реформации явилась борьба между зарождавшимися капиталистическими отношениями и доминирующим на то время феодальным строем, на охране идеологических границ которого и стояла католическая церковь. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей, призывающих к скромности, экономии и накоплению капитала, а также формировании национальных государств, в которых интересы церкви уже не играли главную роль. Комплекс мер, предпринятый католической церковью и иезуитами для борьбы с Реформацией, получили название Контрреформации.
Англия
Реформацию в Англии можно в полном смысле назвать «Реформацией сверху», так как во главе её стал английский король Генрих VIII. Жена короля не могла подарить ему сына-наследника, единственным выходом оставался развод, но Папа Римский не дал согласия. Тогда Генрих, пользовавшийся абсолютной властью в стране, обвинил английское духовенство в неповиновении статуту, запрещающему признавать любое назначенное лицо Папы Римского без утверждения королём. Также Генрих заставил духовенство признать себя главой Церкви Англии. Более Папа в Англии не пользовался никакой властью. Следующим этапом было закрытие монастырей и конфискация церковных земель. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое поддерживало короля; на секвестированных землях были проведены огораживания. Однако догматически Английская Церковь оставалась близка к Католической. Но Библия теперь стала доступна в Англии на родном языке.
Франция
Приверженцев кальвинизма во Франции называли гугенотами. В отличие от многих других стран Европы, они не занимали строго определённой географически территории; очаги кальвинизма были рассеяны по всей территории страны. Это обусловливало особенно ожесточённый, братоубийственный характер Религиозных войн во Франции. Во Франции почва для реформ была подготовлена лучше, чем в Германии, благодаря деятельности либеральных католиков, таких, как Жак Лефевр д’Этапль и епископ Мо Гийом Брисонне. Когда во Франции начали распространяться лютеранские идеи, Франциск I, не приветствовавший ересей, не был последователен в их подавлении, его политика зависела от того, хотел ли он политического союза с Папой, с турками или с немецкими лютеранами. После смерти Генриха II соперничество аристократических кланов за влияние на его слабых сыновей стало всё чаще приобретать религиозный оттенок. Королевскую власть, в своей политике колебавшуюся, то, стремясь искоренить протестантов, то полностью признать их права, с двух сторон окружали радикальные представители двух аристократических родов (Гизы и Гугеноты), для которых вопросы религии представляли исключительную важность. Гугеноты, предвидя репрессии, вынашивали план Амбуазского заговора, преполагавшего убийство лидеров партии Гизов и захват власти домом Бурбонов. Однако заговор провалился. Франциск II умер, и ему наследовал его младший брат, Карл IX. Королева-мать, Екатерина Медичи, взяла на себя власть и попыталась предотвратить религиозную войну, гарантировав гугенотам ограниченную веротерпимость в строго определенных регионах . Когда герцог Франциск де Гиз обнаружил гугенотов, отправлявших богослужение за пределами установленных границ, он открыл огонь. Бойня в Васси стала началом войн. Гугенотов возглавил Луи Конде из дома Бурбонов. Кальвин выказал ему поддержку. Одна за другой последовали три безрезультатные войны.
Швейцария
В Швейцарии, конфедерации независимых территорий, города сами выбирали то вероисповедание, которое считали верным. Начало же этому было положено в Цюрихе, где в 1518 году священником кафедрального собора был избран известный проповедник Ульрих Цвингли. он в своих проповедях начал учить народ тому, что спасение достигается не соблюдением религиозной обрядности, а верой в искупительную жертву Иисуса Христа. Высказался об отсутствии необходимости соблюдения церковного поста (и соответственно, уплаты церковного штрафа за его несоблюдение), написал два открытых письма — епископу и членам Швейцарского Союза о вреде целибата и разрешении духовенству вступать в брак. Это был уже вызов. Был отменён целибат и разрешен брак священников, издан указ об отмене мессы и уничтожении икон. В итоге из церквей были удалены все изображения, сломаны органы, мощи святых захоронены. С 1525 года в Цюрихе начало практиковаться причащение прихожан «под двумя видами», то есть вином и хлебом. Во главе был поставлен приход — (конгрегацию), который сам избирал себе проповедника. Швейцария всё же осталась одним из главных оплотов Реформации, однако центр движения сместился из Немецкой Швейцарии во Французскую — из Цюриха в Женеву.
- Происхождение понятия “средние века”. Периодизация истории Средних веков. Место Средних веков в европейской истории и культуре.
- Начало новой Европы: “великое переселение народов”.
- Образование варварских государств на территории Западной Римской империи.
- Империя Карла Великого.
- Византия IV-XI вв.
- Феодализм.
- Средневековый город. Торговля. Ремесло. Цехи. Политическая и культурная роль городов в средневековом обществе.
- Византийская империя в XII-XV вв.: Особенности социально-экономического и политического развития.
- Утверждение христианской религии в Европе. Основные положения средневеково-христианской доктрины. Средневековые ереси.
- Крестовые походы. Исторический смысл понятия. Причины. Хронология событий 1096-1270. Последствия.
- Кризис церкви в XIV-XV вв.: “Авиньонское пленение”, соборное движение.
- Человек Средневековья.
- Столетняя война.
- Европа в позднее Средневековье: расцвет сословных монархий в Англии, Франции, Испании.
- Германия в XII-XV вв.
- «Раннее Новое время»: временные границы и содержание понятия.
- Эпоха Возрождения в европейской истории.
- Возрождение в Италии. Петрарка. Гуманизм и гуманисты.
- Великие географические открытия. Важнейшие экспедиции. Значение вго.
- Реформация в Германии. Мартин Лютер.
- Реформация как общеевропейское явление (Швейцария, Франция, Англия).
- Контрреформация и католическая реформа. Расцвет деятельности Инквизиции. “Индексы запрещенных книг”.
- Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее последствия.
- Зарождение раннекапиталистических отношений в Европе.
- Государство раннего Нового времени. Абсолютизм.
- Укрепление абсолютизма при Ришелье. “Век Людовика XIV”.
- Франция в период религиозных войн.
- Английская революция сер. XVII в.: истоки и последствия.
- Модернизация экономики. Промышленная революция сер. XVIII-сер. XIX вв. В Европе.
- Идеология Просвещения.
- Образование сша.
- Великая французская революция конца XVIII в. И ее мировое значение.
- Наполеоновские войны и их последствия.
- Объединение Германии.
- Построение индустриальных обществ и национальных государств в XIX в.
- Рабочее и социалистическое движение в XIX в. К. Маркс и ф. Энгельс.
- Первая мировая война и ее место в истории XX в.
- Между двумя мировыми войнами. Экономический кризис 1929-1933 гг. И его преодоление.
- Вторая мировая война: причины, основные события, итоги.
- Идеология и политика гитлеровской Германии.
- Складывание и противоборство двух военно-политических блоков после Второй мировой войны.
- Научно-техническая революция и складывание в Европе и Америке второй половины XX в. Постиндустриального общества.
- Глобализация мировых экономических процессов в конце XX-начале XXI в.
- Демократические революции в Восточной Европе конца 1980-х гг. Кризис коммунистической идеи. Распад мировой системы социализма.
- Европейский Союз и европейская интеграция в конце XX-начале XXI в.
- Основные тенденции мировой политики в начале XXI в.