logo search
методичка последний вариант

5. Р.А. Медведев Из воспоминаний об академике Сахарове

С самого начала 1968 г. в центре внимания всех диссидентских кружков были события в Чехословакии... В Москве возникло несколько кружков, в которых быстро делали перевод самых значительных статей и материалов из чехословацкой печати и распространяли эти переводы... многие из документов и выступлений лидеров «Пражской весны» можно было получить и через посольство ЧССР в Москве...

...Однажды в самом конце апреля 1968 г. А. Д. Сахаров позвонил мне и попросил приехать к нему по возможности в тот же день. Пригласив меня в кабинет, Сахаров протянул мне машинописный текст, на первой странице которого я прочел: «А. Сахаров. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»... Сахаров сказал мне, что это пока черновик, но он хотел бы, чтобы некоторые из моих друзей – историков и писателей – прочли его статью и высказали свое мнение. Я обещал сделать это... В последующие несколько недель статью Сахарова прочли многие из моих друзей и знакомых. Первыми ее читателями, насколько я помню, были М.И. Ромм, Е.С. Гинзбург, историк В.П. Данилов, философ Г.С. Батищев, Е.А. Гнедин... С июля 1968 г. имя А. Д. Сахарова приобрело не просто всемирную известность, но и популярность.

...Зимой 1969/70 г. жизнь Сахарова начала входить в новую колею. Он получил работу в Физическом институте Академии наук СССР... Андрей Дмитриевич радовался возможности заниматься теперь не военными разработками, а теоретической физикой, астрофизикой и космологией. У него появилось несколько аспирантов... Неожиданно ко мне на работу в Академию педагогических наук приехал один из знакомых А Д. Сахарова и от его имени показал мне анонимный машинописный текст с просьбой прочесть его и высказать свое мнение. В прочитанном весьма обширном до­кументе содержался краткий анализ экономической и политической ситуации в стране и предложения по демократизации советского строя... Новый «Меморандум» имел форму обращения к Л.И. Брежневу, А.Н. Косыгину и Н.В. Подгорному. После того как под окончательным вариантом письма были поставлены подписи, Сахаров написал от руки сопроводительное письмо, в котором говорилось, что мы будем ждать ответ в течение месяца. Если его не окажется, то будем считать письмо «открытым» и сделаем его текст достоянием гласности. Ответа мы не получили, и через месяц-второй «Меморандум», отпечатанный в 25 – 30 экземплярах, мы передали друзьям и знакомым для ознакомления и распространения... Лишь через 20 лет я узнал, что наше письмо не дошло до адресатов. Летом 1990 г. мне сообщили, что в партийном архиве найдено «письмо трех», и его предполагают даже опубликовать. По пометкам на тексте было видно, что с ним познакомились не только Брежнев, Косыгин и Подгорный, но и члены Политбюро: К. Т. Мазуров, Г. И. Воронов, А.П. Кириленко и А.Н. Шелепин. Оставил свой автограф на письме и К. У. Черненко.

...Еще в 1969 г. я познакомился с Валерием Чалидзе, одним из участников правозащитного движения. Физик по профессии и образованию... в 1968 г. Чалидзе основал машинописный журнал «Общественные проблемы», в котором публиковались статьи по юридическим проблемам... Осенью 1970 г. Чалидзе предложил Сахарову образовать Комитет прав человека, Валерий подчеркивал, что речь идет о комитете для изучения различных юридических аспектов прав человека в условиях советской дей­ствительности. Андрей Дмитриевич сначала сомневался, но вскоре согласился... в Комитет прав согласился войти молодой физик из Института проблем передачи информации АН СССР Андрей Твердохлебов, и 4 ноября 1970 г. объявили о создании Комитета прав человека... Зимой и весной 1971 г. я встречался с А.Д. Сахаровым всего несколько раз... Он подвел итоги своим размышлениям в специальной «Памятной записке», которая была написана в январе – феврале 1971 г. и отправлена Л. И. Брежневу 5 марта 1971 г. Еще через полтора года – в июне

        1. г. – Сахаров написал к «Памятной записке» пространное «Послесловие» и переслал ее в ЦК КПСС и в самиздат... большую часть своего времени и сил Сахаров стал отдавать участию в разного рода конкретных правозащитных кампаниях... Сахаров включился в кампанию по возвращению крымских татар из Узбекистана в Крым, в кампанию по защите прав советских немцев, в «дело нарофоминских старушек», требующих открытия храма в своем городе, а также в борьбу за свободу эмиграции евреев... в 1973 г. наши разногласия усилились и обострились. Именно тогда диссидентское движение стало раскалываться. Борьба против реабилитации Сталина отошла уже на второй план, и даже общий интерес – борьба против политических репрессий за свободу слова – не мог объединить диссидентов... Много проблем появилось в наших рядах в связи с возросшими возможностями эмиграции. Наступило время разрядки, однако некоторые послабления в сфере эмиграции сопровождались усилением давления и репрессий против многих диссидентских групп. Особенно мощная пропагандистская кампания велась в 1973 г. против Сахарова и Солженицына.

Вопросы и задания:

  1. О каком историческом явлении идет речь?

  2. Что вы знаете об А.Д.Сахарове?

  3. Как вы думаете, почему ученый-физик занялся политикой?

  4. Какие действия предпринимали А.Д. Сахаров и его друзья для изменения положения в стране?

  5. Как по-вашему, почему А.Д. Сахаров, В.Ф. Турчин и Р.А. Медведев не получили ответа на свое письмо?