logo search
Отеч

Первые шаги новой власти Формирование Временного правительства

Генерал Алексеев М. В., в начале 1917 года — начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Сыграл значимую роль во время Февральской революции, разослав командующим фронтами и флотами телеграммы с вопросом о желательности отречения. Эти телеграммы сильно повлияли на Николая II, убедив его принять решение отречься от престола. С 1 апреля 1917 года — Верховный Главнокомандующий. Негативно отнёсся к Приказу № 1 и солдатским комитетам, безуспешно пытался остановить процесс «демократизации армии», в связи с чем Временное правительство заменяет его на более сговорчивого генералаБрусилова А. А.После прихода к власти большевиков уезжает наДон, где продолжает дело формирования «Алексеевской организации», в январе 1918 года ставшей ядром белогвардейскойДобровольческой армии. Сам генерал Алексеев умирает 8 октября 1918 годаот воспаления лёгких[источник не указан 1346 дней].

В Викитекеесть полный текстДекларации Временного правительства о его составе и задачах

В этих условиях единственной властью остаётся Государственная Дума IV созыва. В ходе революцииНиколай IIраспускаетГосдуму25 февраля1917 года, однако она отказывается распускаться, собираясь в частном порядке. 27 февраля представители Госдумы формируютВременный комитет Государственной думы, фактически ставший новой властью. После того, как 2 марта стало известно об отречении царя, Временный комитет до предполагаемого созыва Учредительного собрания формируетВременное правительство Россииво главе с княземЛьвовым Г. Е.. В новом правительстве доминирует центристская партиякадетов, по составу представлявшая собой главным образом интеллигенцию. Идеалом кадетов являлось установление в стране конституционной монархии по образцу Великобритании.

9 марта Керенский А. Ф. и князь Львов Г. Е. ведут переговоры с британским правительством о предоставлении свергнутому царю с семьёй политического убежища. Однако эти переговоры стали известны Исполкому Петросовета, который постановил арестовать Николая и занять революционными войсками Царское Село, станции Тосно и Званка.

Великий князь Николай Николаевичво время отречения Николая II был им назначен на должность Верховного Главнокомандующего, однако уже 9 марта Временное правительствопод давлением Совета[источник не указан 1346 дней]отправляет его в отставку, приказ войскам о вступлении в должность так опубликован и не был, также как и прощальный приказ войскам Николая II. Глава Временного правительства, князь Львов заявляет великому князю: «народное мнение решительно и настойчиво высказывается против занятия членами дома Романовых каких-либо государственных должностей. Временное правительство не считает себя вправе оставаться безучастным к голосу народа, пренебрежение которым могло бы привести к самым серьезным осложнениям. Временное правительство убеждено, что Вы, во имя блага родины, пойдете навстречу требованиям положения и сложите с себя ещё до приезда Вашего в Ставку звание Верховного главнокомандующего»[24].

Новая власть отменяет смертную казнь (12 марта), освобождает политических заключённых; в рамках амнистии, объявленной 6 марта, освобождено 10 тыс. чел. 18 марта объявлена амнистия уголовникам, освобождено до 15 тыс. чел., многие из которых вскоре снова оказались в тюрьме. В общей сложности амнистируется до 90 тыс. чел. Правительство отменяет цензуру, проводит реформы рабочего законодательства, отменяет монархические символы и знаки отличия. В числе прочих мер проходит предоставление женщинам полных политических прав и отмена «черты еврейской оседлости» в рамках мер по отмене всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. К августу 1917 года отменяется обер-прокурорский надзор за Священным Синодом. Распускается полиция, заменяемая «народной милицией». В ходе революции многие полицейские были арестованы. Затем они были освобождены Временным правительством и отправлены на фронт[17]. Заменившая их «народная милиция» была, в отличие от полиции, децентрализована и подчинялась органам местного самоуправления[25], начальник милиции назначался и увольнялся властью городской или уездной земской управы, и отчитывался перед городской думой или уездным собранием[26].

Распускаются ряд непопулярных органов старой власти: полиция, жандармерия и Управление по печати. Учреждаются новые министерства: Министерство труда, Министерство продовольствия, Министерство государственного призрения. Фактически конфискованы у бывшей императорской фамилии кабинетские (см. Кабинет Его Императорского Величества) и удельные земли, объявленные государственной собственностью. В связи с фактическим уничтожением монархии распускаетсяМинистерство Императорского Двора; с образованием Временного правительства назначения соответствующих министров прекратились, однако формального распоряжения о ликвидации ведомства так и не последовало[27].

Первый глава Временного правительства, князь Львов Г. Е., в1915—1917— председательЗемгора

Временное правительство отказывается ввести восьмичасовой рабочий день, но он вводится революционными рабочими явочным порядком. 10 марта заключено соглашение между Петроградским обществом фабрикантов и Петроградским советом о введении 8-часового рабочего дня[28].

Одним из первых шагов новой власти стало также образование Чрезвычайной следственной комиссиидля расследования деятельности ряда высших чиновников и генералов до революции. 1 марта 1917 года арестован бывший военный министрСухомлинов В. А., вызывавший сильное раздражение общества провалами на фронте в 1914—1915 годах. 20 сентября 1917 года приговорён к каторге.

4 марта 1917 года председатель Временного правительства князь Львов отправляет в отставку всех губернаторов, их обязанности начинают исполнять председатели губернских земских управ, получивших наименование «комиссаров Временного правительства». Одной из слабостей Временного правительства стала неспособность контролировать власть на местах. Назначаемые им комиссары Временного правительства на местах зачастую фактически не смогли получить контроль над местными органами МВД и находились под постоянным давлением местных Советов, по своему усмотрению снимавших их с должностей.

На Марсовом полепроводятся торжественные похороны жертв революции. Последний начальник Петроградского охранного отделенияГлобачёв К. И.ехидно комментирует их следующим образом:

По моему глубокому убеждению, если этих жертв и набрали до 200 человек; то это были все случайно убитые неосторожные прохожие или [убитые] свои своими же. Мне доподлинно известно, что в числе набранных жертв были умершие в больницах бродячие китайцы и даже два убитых филёраОхранного отделения, которых можно, конечно, назвать жертвами революции, но с другой стороны.

— Глобачёв К.И. Правда о русской революции.[29]

Во внешней политике Временное правительство придерживается курса на продолжение «войны до победного конца».