logo search
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Николай Сергеевич трубецкой

1890 – 1938

ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич — один из основоположников евразийства, философ, языковед, мыслитель. Родился в семье известного русского философа С. Н. Трубецкого, с 1908 по 1912 г. он обучался на историко-филологическом факультете Московского университета, с 1915 г. — приват-доцент, ведет занятия по сравнительному языкознанию. В 1919 г. Трубецкой уезжает в эмиграцию. До 1922 г. читал лекции в университете Софии, с 1923 г. Трубецкой — профессор славянской философии Венского университета.

Уже в начале своего творческого пути Трубецкой считал, что изучение русского самосознания нельзя ограничивать узконациональными рамками, необходимо изучение культур всех рядом проживающих народов. Культурологические установки его созвучны идеям И. Г. Гердера, раздвинувшего узкие рамки европоцентризма. Он отклонял оценку народов и их культур по степени совершенства и выдвигал принцип их равноценности и качественной несоизмеримости. Для него не существовали «высшие» и «низшие» культуры, а лишь похожие и непохожие. Трубецкой не признавал за европейской культурой (под которой подразумевал культуру романо-германских народов) права на лидерство. Вслед за Н. Я. Данилевским считал невозможным существование единой общечеловеческой культуры. Он выступал против любой формы «ложного национализма», стремящегося навязать другому народу свои культурные ценности. Одновременно он считал, что каждый народ имеет право на индивидуальность. Идеи философии истории Трубецкой изложил в вышедшей в 1920 г. в Софии книге «Европа и человечество», которая положила начало евразийству. В последующие годы он издает ряд работ, посвященных евразийской тематике, в том числе предназначенную для распространения в СССР книгу «Наследие Чингисхана. Взгляд на российскую историю не с Запада, а с Востока» (Берлин, 1925), «К проблемам русского самосознания» (Париж,!927) и др. В научный оборот Трубецкой ввел принцип качественной несоизмеримости культур; он настаивал на отказе как от «эгоцентризма» одной культуры, так и от общечеловеческой культуры, одинаковой для всех народов. В работе «Вавилонская башня и смешение языков» Трубецкой отмечал, что наиболее жизнеспособной является культура отдельного «национального организма», а из национальных культур образуется «радужная сеть» культур — единая, гармоничная и в то же время бесконечно разнообразная. Поскольку идеологическая дорога Европы «пройдена до конца» и привела в тупик, полагал Трубецкой, то русские должны отказаться от европейских форм политического мышления, перестать верить в возможности идеального законодательства, якобы автоматически гарантирующего всеобщее благополучие.

После раскола евразийского движения в конце 20-х гг. и усиления влияния в нем левого крыла Трубецкой в 1929 г. публично заявил о своем выходе из движения и отошел от политики. С конца 1922 г. Трубецкой жил в Вене и преподавал на кафедре славистики Венского университета, которую вскоре возглавил. В 1973 г. там была установлена мемориальная доска в память о русском ученом.

Сочинения

1. Трубецкой Н. С. Европа и человечество. София, 1920.

2. Трубецкой Н. С. Верхи и низы русской культуры: Этническая база русской культуры // Исход к Востоку: Предчувствия и свершения: Утверждение евразийцев. София, 1921. Кн. 1.

3. Трубецкой Н. С. Об истинном и ложном национализме // Там же 1921. Кн. 2.

4. Трубецкой Н. С. Вавилонская башня и смешение языков // Евразийский временник. 1923. Кн. 3.

5. Трубецкой Н. С. Мы и другие // Там же. 1925. Кн. 4.

6. Трубецкой Н. С. К проблеме русского самосознания. Собрание статей. Париж, 1927.

7. Трубецкой Н. С. Избранные труды по филологии. М., 1987.

8. Трубецкой Н. С. О расизме // Литературная учеба. М., 1991. № 6.

9. Трубецкой Н. С. История. Культура. Язык. М., 1995.

Литература

1. Пути Евразии. М., 1992.

2. Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология М., 1993.

3. Мир России — Евразия. Антология. М., 1995.

4. Русская философия. Словарь / Под ред. М. А. Маслина. М., 1995.

5. Богачева 3. Н. С. Трубецкой // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX в. Энциклопедический биографический словарь. М., 1997.