30. Ссср накануне и в начальный период второй мировой войны. Вов.
К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились
cамоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (1938—1942) упор делался на развитие тяжелой индустрии.Сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 — март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные или захваченные врагом.
31. СССР в годы Великой Отечественной войны (основные этапы войны). Основные итоги и уроки второй мировой войны.
Великая Отечественная война
Официальным началом войны на Западе относят 1 сентября 1939г. – нападение Германии на Польшу.
Причины: стремление Германии установить мировое господство, уничтожить социализм в России и славянские народы.
История войны в России вкл. 3 периода:
-
Начальный – 22 июня 1941г.-18 ноября 1942г.: операция под Ельней, битва под Москвой, когда гитлеровцы впервые потерпели сильное поражение.
-
Период коренного перелома в ходе войны – 19 ноября 1942г.-конец 1943г.: Сталинградская битва, сражение на Орловско-Курской дуге, танковое сражение под Прохоровкой и начало изгнания фашистских войск.
-
Конец 1943г.-9 мая 1945г. – период полного изгнания фашистских захватчиков с сов. территории, освоб-е стран вост. Европы и завершение разгрома фашистской Германии: операция “Багратион” в Белоруссии, Берлинская операция.
Основные источники победы: героизм, сплоченность народных масс, морально-полит. единство сов. общ-ва; окрепшая в войне сила Сов. армии, возросшее военное искусство ее полководцев и командиров; героическая борьба партизанских соединений и подполья; единство фронта и тыла; чувство патриотизма и гос. самосохранения народов; быстрая перестройка руководства народным хоз-вом и военными действиями, возм-ть централизованной директивной экономики, большие природные и людские ресурсы.
В 1944 г. перед красной армии стояла задача изгнания советских оккупантов из СССР и оказания помощи народам Европы. В январе 1944 г. окончательно ликвидирована 900-дневная блокада Ленинграда. Весной 44 г. в ходе Кор-Сунь Шевченковской операции были освобождены правобережная Украина, часть Молдавии. В начале мая освобожден Крым. 6 июня 44 г. в Нормандии высадкой союзников был открыт второй фронт. Летом 44 г. в ходе операции “Багратион” противник был выбит из Белоруссии, Латвии, Польши, Части Литвы. В июле–августе, в результате Львовско-Сандомировской операции освобождены западные районы Украины, восточный район Польши, уничтожено 8 дивизий противника. К концу августа 44 г. красная армия разгромила немецкую группировку “Южная Украина” (22 дивизии), освободив всю Молдавию и часть Румынии. Прибалтийская операция в сентябре–ноябре завершила освобождение Прибалтики (кроме Курляндии). В октябре враг покинул Заполярье, и советские войска вступили в Норвегию. К началу 45 г. почти вся территория СССР была освобождена от врага. В 45 г. началась освободительная миссия красной армии в Европе. В ходе операции советские войска освободили всю Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Югославию. С 16 апреля по 2 мая 45 г. проходила Берлинская операция, в которой руководил Жуков. 8 мая 45 г. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. В Европе война завершилась, но, выполняя свои союзнические обязанности СССР 8 августа объявила войну Японии. 6 и 9 августа 45 г. США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Военные действия развернулись в Северном Китае, Корее, на юге Сахалина и на Курильских остовах. Мощное наступление красной армии заставило Японию признать поражение и 2 сентября подписать акт о капитуляции. 2-ая мировая война завершилась. За 41-45 гг. красная армия осуществила 50 стратегических операций. СССР потерял более 29 млн. человек, из которых 8,5 млн. человек погибли на поле боя. Более 11 тыс. человек стали героями советского союза. Героизм, морально-пол единство армии, полководческое искусство военноначальников (Жуков, Василевский, Рокоссовский), единство фронта и тыла, героическая борьба граждан стали главными источниками победы. Красная армия освободила от фаш не только СССР, но и Европу.
32.1945-1953 г.
После окончания войны главной задачей политики СССР в первые послевоенный годы было восстановление народного хозяйства. Оно началось еще в 1943 г. В 46 г. принят план развития страны в годы 4-ой пятилетки (46-50 гг.). К 50 г. было восстановлено и построено вновь около 6 тыс. предприятий, в основном в тяжелой промышленности. Важное место в восстановлении уделялась электростанциям. Огромные средства были направлены на восстановления Днепрогэса. Уже в 47 г. – Днепрогэс дал промышленный ток. Сельское хозяйство вышло из войны ослабленым. Началось укрупнение колхозов. В начале 50-х годов в деревни отправляли удобрения, технику, что позволяло достичь уровня 40 г. В 47 г. отменили карточную систему и провели денежную реформу. Однако власть была обеспокоена оживлением политической жизни. В стране вновь начались депрессии. В 48 г. появились лагеря специального режима для осужденных за антисоветскую деятельность. В 48-53 гг. политзаключенные лагерей Воркуты, Норильска, Печоры поднимали восстания в лагерях. В эти же годы проводилась депортация населения с западной Украины и Прибалтики в сибирские лагеря. Велась борьба с творческой интеллигенцией. Идейному разгрому подверглась наука. Большую поддержку получили лжеученые . Вновь нагнеталось атмосфера страха и террора. Возникло “Ленинградское дело” против видных деятелей партии Ленинграда, многих из которых репрессировали. Со смертью Сталина дело прекратили. 5 марта Сталин умер, и появилась надежда на проведение в стране демократических преобразований. После войны укрепился международный авторитет СССР, установились дипломатические отношения с 52 странами мира. В 46 г. с участием СССР прошла парижская мирная конференция, на которой были подписаны мирные договоры с бывшими союзниками Германии. Видную роль стал играть СССР в созданной в 45 г. (ООН). В 45-46 гг. советские юристы выступали на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками. В 46 г. началась “холодная война” между западом и востоком.В 49 г. создается совет экономической взаимопомощи стран соц содружества. В 55 г. создается организация варшавского договора – военно-политический союз европейских политический стран. СССР проводил политику давления на соц. Страны, стремился оказывать влияния на развивающиеся страны.
- 1. Древние славяне, их расселение, нравы и быт.
- 2. Феодальная раздробленность на Руси, ее причины и последствия
- 3. Татаро-монгольское нашествие на Русь и его последствия.
- 4. Объединение земель вокруг Москвы.
- 5. Россия в Эпоху Ивана Грозного
- 6. «Смутное время» в России: причины, сущность, последствия.
- 7.Россия при Романовых
- 8. Реформы Петра I, их цели и методы проведения.
- 9. Царствование Екатерины II. Сущность политики «просвещенного абсолютизма», ее основные черты и противоречия.
- 10.Руская культура 18в.
- 11. Реформы Александра 1 и Сперанского
- 12.Внешняя политика России в первой половине 19 века.
- 13.Восстание декабристов
- 14.Великие реформы Александра 2;контрреформы Александра 3
- 15. Особенности российского капитализма
- 16. Революция 1905 г.
- 17. Реформы Столыпина
- 20. «Золотой век»
- 21.Февральская революция
- 22. Октябрь 1917г: проблемы и оценки
- 23. Расстановка полит.Сил после окт. 1917
- 25. Гражданская война
- 26. «Военный коммунизм» и нэп.
- 27.Образование ссср
- 28. Разв. Ссср в 20 – 30 г.
- 29. Индустриализация, коллективизация.
- 30. Ссср накануне и в начальный период второй мировой войны. Вов.
- 33. «Хрущевская оттепель»
- 34. Основные тенденции развития советского общества в 60-80-е гг.
- 35.Реформы 1965 года.
- 36.Перестройка
- 37.Изменение полит системы и гос строя России 1993 г. Новая Конституция рф
- 38.Распад ссср и создание снг.
- 39.Россия на современном этапе