logo search
Отеч

Российская Федерация (рсфср) после распада ссср

Основная статья: История Российской Федерации

31 марта1992 годареспублики Российской Федерации, за исключениемТатарстанаиЧечни(«Ичкерии»), а такжеИнгушетии, подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.

В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».

Все три договора вместе именовались как Федеративный договор[46]. Он бы утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РФ от10 апреля1992 года«О Федеративном договоре». Законом РФ от21 апреля1992 года№ 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России.

C 26 июля по 7 августа 1993 года была проведена конфискационная денежная реформав ходе которой изденежного обращенияРоссии были изъяты казначейские билетыГосбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделениюденежных системРоссии и других странСНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.

В 1993 годуиз-законституционного кризиса, произошёлразгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. После этого последовало издание ряда Указов Президента, в соответствии с которыми нижестоящиеСоветы народных депутатовбыли распущены или преобразованы в региональные и муниципальныепарламенты, тем самым остаткисоветской системы власти, утверждённой в 1917 году, были окончательно упразднены.[47][48]

12 декабря1993 годапринятаныне[49]действующаяКонституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности: получал практическую реализациюпринцип разделения властей(формально закреплён ещё в старой Конституции законом от 21 апреля 1992 года, но в полной мере он реализован не был.См. также: политическая система Российской Федерации по Конституции 1978 года), все российские регионы получали статусравноправныхсубъектов федерации.

2 апреля1997Россия и Белоруссия вступили вСоюз(c8 декабря1999—Союзное Государство России и Белоруссии), поэтапно преобразующийся изконфедеративногосоюза в мягкуюфедерацию. Однако некоторые пункты соглашений, например, переход на единую валюту, так и остались только на бумаге.