logo search
АСТЬ I

Наступательные действия немцев на реке Нара

В середине ноября на правом и левом флангах Западного фронта началось второе наступление немцев на Москву.

В то время как уже 16 ноября на флангах фронта велись ожесточенные бои с наступавшими германскими войсками, в центре, на фронте 5-й, 33-й и 43-й армий, было спокойно: части продолжали укреплять занимаемые рубежи и вели разведку; с обеих сторон велась редкая артиллерийская и минометная перестрелка.

19 ноября обозначилось наступление противника на фронте 5-й армии. С 10:30 этого дня войска армии вели упорные бои по отражению атак немецкой пехоты, поддержанной танками. На участках 144, 50 и 32-й стрелковых дивизий противнику удалось потеснить наши части; последние вынуждены были отойти на новые рубежи.

Наступление немцев на фронте 5-й армии было частью их общего наступления на правом крыле Западного фронта - по участку 5-й армии проходил правый (со стороны противника) фланг той группировки, которая, по мысли германского командования, должна была охватить Москву с севера. В ноябре на этом пути завязалось крупное Истринское сражение; в него втянулась своим правым флангом 5-я армия. Поэтому в описании оборонительных боев на реке Наре мы не будем говорить о боевых действиях, развернувшихся на правом фланге этой армии в конце ноября и начале декабря 1941 года, так как об этом подробно было сказано при описании Истринского сражения (глава третья).

Необходимо лишь отметить, что 5-я армия, расположенная на кратчайшем пути, ведущем к Москве, в обороне ее осенью и зимой 1941 года сыграла важную роль. Оседлав важнейшие пути к Москве, (в том числе автостраду Минск-Москва), она грудью своей встала против врага и яростными контратаками на правом фланге еще 3 декабря добилась перелома событий в свою пользу.

В то время как на правом фланге 5-й армии шли жаркие бои, на левом фланге ее, а также на фронтах 33-й и 43-й армий было спокойно. Части продолжали укреплять занимаемые рубежи, совершенствовать оборону и вести разведку противника. Враг активности не проявлял, ограничиваясь редким артиллерийским и минометным огнем.

С 19 ноября была отмечена активизация его разведки на фронте 33-й армии. 21 ноября противник повел наступление в направлении Бирюлево, Мякшево, видимо, намереваясь прорваться к шоссе Наро-Фоминск, Кубинка, чтобы затем выйти по нему в тыл 5-й армии. Намерение противника не было осуществлено. Атаки немцев были отбиты с тяжелыми для них потерями. Нара на этом участке оказалась для противника непреодолимым рубежом. На второй день, 22 ноября, немцы ограничились разведкой района Чичково, которую производил небольшой отряд, поддержанный танками. Видимо, противник искал других путей для своего наступления.

В течение последующих дней немцы усиленным артиллерийским и минометным огнем не раз обстреливали отдельные участки нашего фронта. Вслед за огневыми налетами следовали атаки пехоты, поддержанной танками. Противник вел боевую разведку, нащупывая слабые места нашей обороны. Методические действия его приучили наши части к определенной последовательности в отражении вражеских атак.

Во второй половине дня 29 ноября на фронте 43-й армии было отмечено большое скопление автомашин в районе Чубарово, переправочных средств в районе Горки и пехоты в районе Ольхово. Видимо, противник намечал в этом районе переправу через реку Нару с целью дальнейшего выдвижения к Москве по Варшавскому шоссе.

Огнем нашей артиллерии и авиации скопление автомашин и пехоты было рассеяно. Попытка противника организовать переправу провалилась.

30 ноября на фронте было затишье. Противник активности не проявлял. Временами на отдельных участках он начинал редкий огонь, по преимуществу сосредоточивая его в сторону нашего левого фланга.