logo search
Блоки история россии

Россия с 1992 г. (пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика. Внутриполитическое развитие Российской Федерации в 1992-1993 характеризовалось нарастающей конфронтацией между сторонниками Президента РФ Б.Н. Ельцина и руководством Верховного Совета во главе с Р.И. Хасбулатовым (на сторону последнего также перешел вице-президент А.В. Руцкой) (1). Основные вехи конфликта: смещение Ельциным под давлением оппозиции главного проводника экономических реформ Е.Т. Гайдара с должности и.о. премьер-министра и назначение премьер-министром казавшегося более лояльным оппозиции В.С. Черномырдина; референдум по вопросу о поддержке курса президента в апреле 1993, давший весьма положительные для президентской стороны результаты (2); и, наконец, вооруженный конфликт в сентябре-октябре 1993, приведший к роспуску парламента и расстрелу здания, в котором укрывались неподчинившиеся депутаты (3).

В декабре 1993 на референдуме был одобрен предложенный сторонниками президента проект Конституции РФ (4). Одновременно состоялись первые выборы в Государственную Думу, на которых неожиданную победу одержала Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) во главе с В.В. Жириновским (5).

Крайне острыми оставались межнациональные отношения в ряде регионов. Больше всего хлопот федеральному центру доставляли Татарстан и Чечня. Но если с руководством Татарстана (президент Шаймиев) Москве удалось найти компромиссное решение, то в Чечне (президент Дудаев) в конце 1994 начался открытый вооруженный конфликт («первая чеченская война»). После того, как сепаратисты перешли к терактам против гражданского населения (захват Ш. Басаевым больницы в Буденновске), конфликт затянулся и закончился в 1996 фактическим признанием Россией самостоятельности Чечни (6).

Тяжелая социально-экономическая обстановка и многочисленные конфликты вызвали рост влияния Коммунистической партии (КПРФ). На выборах в Государственную думу в 1995 она получила относительное большинство (7). Однако на президентских выборах 1996 в остром противостоянии с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым победу (хотя и только во втором туре) одержал Б.Н. Ельцин (8).

Второй срок президентства Б.Н. Ельцина ознаменовался его болезнями и ростом всеобщего недовольства. Огромное влияние на политическое Развитие страны стали оказывать так называемые олигархи (нажившиеся в ходе приватизации владельцы огромных богатств, использовавшие в качестве инструментов влияния подконтрольные СМИ и подкупленных чиновников) (9).

Весной 1998 президент неожиданно отправил в отставку В.С. Черномырдина и настоял на утверждении в качестве премьер-министра малоизвестного С.В. Кириенко (10). В отместку Дума начала процедуру импичмента президента. Кириенко не смог справиться с экономическим кризисом и осенью 1998 был отправлен в отставку. Ельцин пытался вернуть на должность премьер-министра Черномырдина, однако столкнулся с консолидированным противодействием Думы и почти всех основных политических сил. Тогда в качестве компромиссной фигуры президентом была предложена кандидатура министра иностранных дел Е.М. Примакова (11).

Весной 1999 Ельцин отправил правительство Примакова в отставку, заменив его С. Степашиным. Одновременно провалилась попытка вынести импичмент президенту в Государственной Думе (12). Летом Ельцин вновь сменил премьер-министра, предложив кандидатуру главы ФСБ В.В. Путина и одновременно представив его в качестве своего преемника (13).

Между тем ситуация в стране вновь обострилась: в Москве и некоторых других городах была проведена серия террористических актов (взрывы жилых домов), чеченские боевики во главе с Басаевым и Хаттабом вторглись в Дагестан (14). В этих условиях стремительно вырос авторитет решительного премьера. На парламентских выборах в декабре 1999 созданное «под Путина» движение «Единство» выступило очень успешно, получив почти столько же голосов, что и компартия. Альтернативная «партия власти» «Отечество – Вся Россия», созданная мэром Москвы Ю.М. Лужковым, Е.М. Примаковым и М. Шаймиевым, потерпела очевидное поражение (15). Вскоре после этого 31 декабря 1999 Б.Н. Ельцин подал в отставку с поста президента, Путин стал и.о. президента (16). В марте 2000 В.В. Путин уже в первом туре одержал победу на президентских выборах, премьер-министром стал М.М. Касьянов.

В течение первого срока президентства Путиным были инициированы многочисленные реформы (налоговая, военная, судебная, административная – разделение страны на семь округов с назначением полпредов, и др.) (17). Одновременно власть расправилась с олигархами, претендовавшими на сохранение политического влияния (Березовский, Гусинский, позже Ходорковский) (18).

В декабре 2003 «партия власти» «Единая Россия» (образовавшаяся в результате слияния «Единства» и «Отечества») одержала убедительную победу на парламентских выборах (19). В марте 2004 накануне президентских выборов Путин отправил в отставку Касьянова и назначил премьер-министром М.Е. Фрадкова). На состоявшихся выборах В.В. Путин одержал победу в первом туре (20). Самым заметным событием второго президентского срока Путина стали преобразования в сфере управления, предложенные после теракта в Беслане и призванные укрепить «вертикаль власти»: отмена прямых выборов глав администраций субъектов РФ населением, и создание Общественной палаты для предварительной экспертизы законопроектов (21).

Конфликт в Чечне приобрел вялотекущий характер, наиболее яркими проявлениями которого стали террористические акты чеченских сепаратистов (захват мюзикла «Норд-Ост» в Москве и школы в Беслане, взрывы самолетов, убийство пророссийски настроенного президента Чечни А. Кадырова и пр.), и ликвидация российскими спецслужбами и войсками лидеров террористов («президент» А. Масхадов, Хаттаб, Гелаев и пр.) (22).

Внешняя политика. Основные направления: отношения с развитыми странами; отношения со странами СНГ; отношения с развивающимися странами.

Господствующей тенденцией эволюции отношений с развитыми странами было их постепенное ухудшение (движение к «холодному миру»). Кратковременный период улучшения, последовавший после терактов 11 сентября 2001, видимо, уже остался позади. Наиболее важные события: вывод российских войск из Германии в 1994 (23), бомбардировки Югославии авиацией НАТО в 1999 (24), расширение НАТО на восток (конец 1990-х – начало 2000-х гг.) (25).

СНГ показало свою слабую жизнеспособность, в связи с чем Россия стала предпринимать попытки создать более узкие объединения с более высоким уровнем интеграции: Европейско-Азиатский союз (ЕврАзЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Единое экономическое пространство (ЕЭП) и др. (26). С 1996 особые союзнические отношения (с перспективой объединения в одно государство) связывают Россию с Беларусью (27).

В отношениях со странами «третьего мира» Россия придерживается прагматического подхода. Достаточно тесное сотрудничество, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) установилось с Китаем, особенно после решения последних территориальных споров (28).

Хозяйство и общественные отношения. В 1992 в России под руководством и.о. премьер-министра Е.Т. Гайдара были проведены первые глубокие рыночные реформы: либерализация цен, отмена монополии внешней торговли, начало приватизации (29). В 1993-1994 под руководством А.Б. Чубайса (министра в правительстве В.С. Черномырдина) прошла ваучерная приватизация (30).

Следствием реформ стал стремительный рост цен, обнищание большинства населения (и одновременно – обогащение незначительного меньшинства), обвальное падение производства. При В.С. Черномырдине ситуация стабилизировалась на очень низком уровне. В 1998 Россия пережила тяжелый кризис, вызванный неспособностью государства обслуживать свои долговые обязательства (дефолт) (31). Однако в 1999 начался экономический рост и повышение уровня жизни, которые продолжаются до сих пор (отчасти благодаря высоким мировым ценам на нефть).

Культура. В 1990-е в культурной жизни преобладало сверхкритическое отношение к прошлому и настоящему России («очернительство») (32). Многие отрасли культуры (например, наука, кинематограф), оказавшись без государственной поддержки, пережили упадок (33). Коммерциализация массовой культуры привела к падению ее уровня (34). С другой стороны, наметилось возрождение религиозной жизни, стали восстанавливаться разрушенные храмы (35).

В 2000-е государство стало больше внимания уделять развитию культуры, что имело положительные последствия (субсидирование культурного производства, развитие спорта) (36).