logo search
ВОВ Вариант №7

Военно-экономическое и политическое положение на захваченных территориях. Суть немецко-фашистского оккупационного режима

В ходе подготовки военной операции «Барбаросса» («Barbarossa») руководство нацистской Германии рассматривало экономический потенциал СССР в качестве одного из главных военно-стратегических объектов. О возможности его максимально полного использования с целью усиления экономики Третьего рейха свидетельствует ряд документов, особое место среди которых занимает директива о создании специальной экономической организации «Ольденбург» («Oldenburg») со штабом особого назначения «Восток».

Военно-экономические расчеты восточной кампании проводились «Штабом по руководству экономикой «Восток», находившемся в подчинении уполномоченного по четырехлетнему плану рейхсмаршала Г.Геринга и другими государственными учреждениями рейха. Планируя операцию по захвату, военно-экономическое руководство Третьего рейха исходило из указаний Гитлера о немедленном и полном использовании» восточных территорий в интересах рейха, в первую очередь при получении продовольствия и нефти. Первоочередной задачей должно было стать продовольственное обеспечение всех вооруженных сил Германии за счет СССР.

Беларусь виделась в первоначальных военно-экономических расчетах рейха как источник сельскохозяйственной продукции и технических культур. Конкретные задачи по использованию ресурсов определялись общими политико-экономическими директивами для экономической организации «Восток» 23 мая 1941 г.: с белорусской территории, входившей в «лесную зону», планировалось получать значительные мясные запасы.

Следуя директивам, в основу разработки программы снабжения войск из ресурсов страны необходимо было положить метод не повышения урожайности, а снижения внутреннего потребления местного населения. Именно такой расчет создатели документа брали на вооружение, когда искали наиболее рациональный путь для получения излишков продовольствия и фуража, необходимых Германии в ходе военной операции на востоке, обрекая тем самым на голод миллионы людей.

Непосредственными исполнителями принятых директив должны были стать «сельскохозяйственные фюреры»: нацистское руководство предоставляло им полную свободу выбора средств в ходе продовольственного обеспечения вермахта.

Основным программным документом, определявшим важнейшие цели и задачи по экономической эксплуатации «лебенсраума на востоке» являлись директивы по ведению хозяйства на новых занятых восточных территориях, известные в советской историографии как «Зеленая папка» Г.Геринга.

Принятые 16 июня 1941 г., т. е. за неделю до нападения на Советский Союз, директивы предназначались для ориентации военного руководства и всех хозяйственных служб; имели силу в районах, которые будут находиться под управлением как военной, так и гражданской администрации. Документом определялось значение экономического потенциала Беларуси: с ее территории военно-хозяйственные службы рассчитывали получать запасы крупного рогатого скота, ячменя, лошадей, древесины и пр., а также использовать рабочую силу, военнопленных, привлекать местное население для выполнения разных заготовительных заданий.

Директивные указания и распоряжения, изложенные в «Зеленой папке», постоянно изменялись и дополнялись, но сохраняли свою практическую значимость до окончания восточной кампании. После провала «блицкрига» берлинские стратеги вынуждены были вносить существенные коррективы в оккупационную политику на востоке. С этого времени в основу работы германских хозяйственных органов и служб легли общие принципы экономической политики на новых восточных территориях.

В соответствии с внесенными изменениями высшим законом дальнейшего ведения войны руководство рейха объявляло потребности военной экономики, в число которых наряду с сельским хозяйством включалось восстановление промышленного производства, но прежде всего — использование людских ресурсов из захваченной территории СССР.

Среди других директивных документов, в соответствии с которыми осуществлялась германская экономическая политика на оккупированной территории Беларуси, особое место занимала «Коричневая папка», или «Директивы по ведению хозяйства». Подготовленные осенью 1941 г., но вступившие в силу только с апреля 1942 г., директивы касались сферы гражданского управления на территории рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина», куда в течение лета — осени 1941 г. были включены другие части оккупированной территории Беларуси. Отсюда планировалось постоянно получать такие виды сельхозпродукции, как картофель, рожь, лен, коноплю, шерсть, а также материалы деревообработки. К тому же в сферу деятельности гражданской администрации входили вопросы общего ведения хозяйства, в том числе планирования и хозяйственного обновления производства, организации переработки сельскохозяйственного сырья, поставок продукции для вермахта, использования местной рабочей силы.

На оккупированной территории Беларуси исполнителями директив по ведению хозяйства являлись разные хозяйственные службы, принимавшие соответствующие приказы, распоряжения, планы и т. п., нацеленные: частично на восстановление экономики в генеральном округе Беларусь, обеспечение тотальной мобилизации промышленности Беларуси, а также введение нового аграрного порядка, повышения рационализации производства и результативности труда.

Таким образом, уже в ходе подготовки и проведения военной агрессии против СССР руководством нацистской Германии были разработаны директивные документы, соединявшие в себе, с одной стороны, военно-стратегические и военно-экономические расчеты, а с другой — методы преступной идеологии войны на уничтожение мирного населения на восточных территориях. Имеющиеся материалы позволяют прийти к выводу: Беларусь с ее хозяйственными и людским ресурсами оказалась в военно-экономических расчетах Третьего рейха и оставалась одним из объектов экономической эксплуатации для целого ряда германских оккупационных служб, команд и отделов до освобождения летом 1944 г.