logo search
ИВС Нов

Экономический и военный потенциал ссср накануне Великой Отечественной войны.

После начала 1 сентября 1939 года Второй мировой войны советское руководство предприняло целый ряд внутриполитических мер, направленных на усиление военной и экономической мощи страны. Численность армии и флота после принятия «Закона о всеобщей воинской обязанности» в 193году увеличилась с 1,9млн до 5,3 млн. человек (на 1 июня 1941 года). Улучшились экономические показатели, однако это было достигнуто путем ужесточения трудовой дисциплины, использованием методов соцсоревновании, а также в результате введения 26 июня 1940г. семидневной рабочей недели с восьмичасовым рабочим днем вместо шестидневки с 7-часовым рабочим днем. этому способствовало и присоединение в период после 17 сентября 1939 года новых территорий с экономическими и людскими ресурсами. Хотя общее число призванных и увеличилось, оно составляло 61% от планов РККА на случай войны. При этом войска первого стратегического эшелона к июню 1941г. были укомплектованы личным составом на 55%.

По объему производства оружия и техники уже в 1940 году СССР превзошел Германию, но их качественные характеристики ей уступали. Была создана новая экономическая база на Урале и в других восточных районах, отраслевая промышленность приобретала специализацию. Завершение экономической и военной программы намечалось на 1942г.

В области экономической не все вопросы подготовки к войне были решены. Только разворачивалось производство современной военной техники, новых танков и самолетов. К началу войны для укомплектования новых танковых соединений не хватало 12,5 тыс. средних и тяжелых танков, 43 тыс. тракторов, 300 тыс. автомобилей. По этой причине весьма низкой была боеспособность механизированных корпусов западных военных округов, принявших на себя главный удар противника. В области подготовки Вооруженных Сил имелись серьезные недостатки. Быстрый рост новых формирований происходил без учета реальных возможностей в снабжении их вооружением, боеприпасами, средствами связи, автотранспортом. Не были завершены работы по техническому оснащению, развертыванию, организационному совершенствованию, обучению Вооруженных Сил. В то же время вермахт имел двухлетний опыт войны и превосходил Красную Армию по профессиональной подготовке. Отрицательно сказались также необоснованные репрессии против руководящих кадров Вооруженных Сил, народного хозяйства, которые привели к кадровой неразберихе, особенно в высшем эшелоне военного руководства. Армия испытывала значительный некомплект командных и политических кадров. Так, некомплект кадров политсостава достигал в 1938 г. 29,8% штатной численности; к середине 1940 г. он все еще составлял 5,9%.